Обработка видео в программе Avidemux

Второй сравнительно несложной программой для обработки видео является программа Avidemux. Если нужен несложный любительский монтаж видео — вырезать лишнее, склеить фрагменты, перекодировать, добавить несколько эффектов, то этой программы вполне достаточно. Впрочем, Avidemux незаменима для монтажера любого уровня как дополнительный инструмент для обработки видео. Кроме того, этот осовремененный аналог про-граммы VirtualDub отличается продуманным интерфейсом, в том числе русским, исключительной стабильностью работы и, что не менее важно, автономностью и всеядностью вследствие полезной тенденции оснащать плееры и редакторы набором встроенных кодеков, конвертирует видео в любые форматы, обрабатывает аудидорожки и т.д.

Avidemux — свободное кросс-платформенное приложение с открытыми исходными кодами, предоставляющее возможности для быстрого (и несложного) редактирования видеофайлов (удаления ненужных частей, наложения всевозможных фильтров и последующего кодирования). Поддерживается работа с различными типами видео (AVI, MPEG, MP4/M0V, OGM, ASF/WMV, VOB. MKV и FLV), имеется богатый набор фильтров. Avidemux прекрасно работает с кодеками х264, Xvid, LAME, TwoLAME, Aflen и др.

В отличие от программы VitrualDub данная программа позволяет обрабатывать и видеофайлы в формате Flash Video (FLV), скачанные из сети Интернет.

Для начала редактирования видеофайла необходимо запустить программу Avidemux, после чего появится рабочее окно программы (рис. 10.4). Оно довольно простое. В меню «File» находятся все команды, предназначенные для открытия/сохрансния/добавлсния файлов, в строке Edit вы обнаружите инструменты для копирования/вырезания/вставки фрагментов, а если хотите изменить что-то в отображении рабочего видеофайла, то это можно сделать с помощью строки меню View. Довольно полезным может оказаться меню Auto. Здесь находятся заранее подготовленные профили обработки видео для его дальнейшего просмотра на портативных проигрывателях iPod, iPhone, Sony PSP и т.п.

Слева находятся панели настройки видео — Video, звука — Audio, и форматирования — Format, проекта. Благодаря этим панелям вы можете довольно легко и быстро изменять формат видео- или аудиоряда, накладывать эффекты и применять всевозможные фильтры.

Внизу окна находится панель навигации. Для поиска нужных кадров можно пользоваться полосой прокрутки (таймлайн отсутствует) или многочисленными кнопками перехода между кадрами. Самым интересным инструментом здесь является верньер (расположен сразу за полосой прокрутки), который позволяет в ускоренном режиме просматривать видеоряд, как в обычном режиме, так и в реверсном.

Окно программы Avidemux

Рис. 10.4. Окно программы Avidemux

При сохранении файла без перекодирования в тот же формат, в каком задан оригинал, нужно убедиться, что в полях Video и Audio выставлены значения Сору. Лишь после этого необходимо выбрать один из форматов, имеющихся в поле Format. Выделение участков видео осуществляется так же, как и в VirtualDub, с тем отличием, что в Avidemux для этого используются кнопки «А» и «В», отмечающие начало отрезка и его конец соответственно.

Рассмотрим возможности программы на конкретном примере. В открывшемся основном окне (см. рис. 10.4) программы в строке меню щелкните по строке File и в раскрывшемся подменю выберите пункт Open для выбора и добавления видеофайла из окна проводника. Если размер выбранного видеофайла слишком большой, то удобнее всего будет уменьшить масштаб его отображения в окне программы. Для этого на панели меню выберите пункт View и установите нужное значение зума, например, 1:1 (рис. 10.5).

Полистать кадры открытого видеофайла можно разными способами. Мотать можно покадрово, по ключевым кадрам, а также до следующего пустого кадра. Начало выделения фрагмента видео можно, нажав на выбранном кадре кнопку «А», которая находится сразу за прокруткой по ключевым кадрам. Прокрутим видео до определенной точки и закончим выделение нажатием кнопки «В». После выделения видеофрагмента под верньером прокрутки, на кнопках «А» и «В» появятся номера соответствующих выделенных кадров (рис. 10.6).

Окно настройки масштаба (зума)

Рис. 10.5. Окно настройки масштаба (зума)

Окно проекта Avidemux с выделенным фрагментом

Рис. 10.6. Окно проекта Avidemux с выделенным фрагментом

Перед тем как начинать обработку видеофайла, необходимо проверить его параметры и при необходимости изменить их. Для проверки параметров нужно нажать кнопку «i» (Information) на панели инструментов (рис. 10.7).

Для изменения параметров видеофайла необходимо на панели настроек слева в ноле Video (см. рис. 10.1) установить нужный формат выходящего видеофайла, например, MPEG-4 ASP (Xvid) и в поле Audio — формат звукового файла MP3 (lame). После этого станут активными кнопки Configure и Filters. Окно Configure состоит из нескольких вкладок, на которых можно управлять общими настройками, движением кадров, обработкой кадров, уровнем потерь, количеством и степенью проходов при постобработке, а также можно менять качество видео, выходной размер файла, изменять соотношение сторон экрана, регулировать частоту кадров и т.п. Готовую конфигурацию можно сохранить, а потом применять в качестве шаблона для обработки следующих видеофайлов.

Окно проверки параметров видеофайла

Рис. 10.7. Окно проверки параметров видеофайла

В окне Filters собраны все доступные фильтры, которые можно применить для обработки видеофайлов. Для удобства все фильтры разделены на категории: трансформация, интерлейсинг, цвета, шумы, резкость, субтитры, разные, внешние (тс, которые можно добавлять). Для того чтобы применить тот или иной фильтр к существующему проекту, следует добавить его в список Active Filters, нажав зеленую кнопку с плюсом либо дважды кликнув по нужному фильтру (рис. 10.8). Одни фильтры предоставляют только окно с возможностью изменения цифровых параметров, другие имеют довольно развернутый интерфейс.

Окно Filters

Рис. 10.8. Окно Filters

Например, для обработки видеофайлов по спортивной аэробике при создании обучающей мультимедийной программы по правилам и судейству соревнований по спортивной аэробике [74] применяются два фильтра — Resize и Contrast.

Фильтр Resize предназначен для масштабирования кадров, позволяет восстанавливать размеры после кадрирования или привести их к желаемым после указания ширины и высоты. Contrast линейно изменяет контрастность/яркость, помогает «выровнять» слишком яркое или темное видео.

Конфигурация аудиопотока позволяет выбрать количество каналов звука, его битрейт и частоту. Более расширенный доступ к настройке звуковых параметров дают фильтры, при применении которых можно настроить синхронизацию аудио- и видеоряда, частоту звука, уровень, а также изменить количество каналов.

После настройки видеофайла можно сохранить все произведенные над ним действия. Для этого в строке меню выбираем пункты File и Save и сохраняем видео с соответствующим названием и в установленном месте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >