ТЕХНОЛОГИИ ЗАПИСИ НА ДИСКИ CD И DVD

Современные программы для персональных компьютеров уже не умещаются, как раньше, на одной или нескольких дискетах емкостью 1,44 Мб. Офисные программы, мультимедийные обучающие системы, компьютерные игры, базы данных, цифровые фото и видео нередко занимают несколько сотен мегабайт или даже гигабайт. Несмотря па то что жесткие диски для персональных компьютеров становятся все более емкими и все более дешевыми, они не решают проблему хранения больших массивов данных, так как быстро заполняются, особенно при обработке фото, звука и видео.

Жесткий диск удобен для оперативного храпения информации. Для долговременного хранения данных или для переноса их с одного компьютера на другой лучше использовать надежные носители информации, к которым относятся диски CD и DVD.

По структуре данных CD и DVD диски бывают трех типов: audio (обычные аудиодиски); video (видеодиски, содержащие видео); data (диски с любыми данными). Носителями информации с такими структурами могут быть три типа CD-дисков:

  • CD-ROM (Compact Disc Read Only Memory — компакт-диск только с возможностью чтения) — «штампованные» компакт-диски, отлитые методом инжекционного литья на заводах с использованием стеклянной матрицы с вытравленным на ней рисунком дорожек, состоящих из питов и промежутков, с помощью которой формируется металлический слой диска;
  • CD-R (Compact Disc-Recordable — записываемый диск) — диски для однократной записи в бытовых условиях. В них отражающая способность питов и промежутков между ними имитируется другим способом. Для дисков CD-R это достигается добавлением красителя между алюминиевой поверхностью и слоем поликарбоната. В изначальном состоянии краситель прозрачен и позволяет лучу лазера свободно проходить через него. Во время записи лазер переходит в режим повышенной мощности, нагревает его, разрушая химические связи, и образует темные, непрозрачные пятна;
  • CD-RW (Compact Disc-ReWritable — перезаписываемый диск) — диск для многократной записи. Физические принципы лежащие в основе работы этих дисков сложнее и предполагают использование материала, изменяющего свои оптические свойства в зависимости от фазового состояния, на которое влияет воздействие лазера. Данные диски можно стирать и записывать до 1 000 раз.

Носители информации на DVD дисках бывают четырех типов:

  • DVD-ROM — фабричио изготовленные диски, изготовленные методом инжекционного литья (литья под давлением из прочного пластика-поликарбоната), не подходят для записи в приводах;
  • DVD+R/RW — диски однократной (R — Recordable) и многократной (RW — Rewritable) записи;
  • DVD-R/RW — диски однократной (R — Recordable) и многократной (RW — Rewritable) записи;
  • DVD-RAM (DVD-Random Access Memory — память с произвольным доступом) — диски многократной записи с произвольным доступом. Диски CD-R и CD-RW могут выступать в роли как Audio-CD, так и Data-CD, что определяется форматом записанных данных. Такие диски называют «болванками» и записывают их на специальных пишущих приводах для компакт-дисков.

Физически DVD имеет одну или две рабочие стороны и один или два рабочих слоя на каждой стороне. От их количества зависит емкость диска, из-за чего они получили названия DVD-5, -9, -10, -18, по принципу округления емкости диска в гигабайтах до ближайшего сверху целого числа:

  • 1-сторонние 1-слойные (DVD-5) — 4,7 Гб;
  • 1- сторонние 2-слойные (DVD-9) — 8,5 Гб;
  • 2- сторонние 1-слойные (DVD-10) — 9,4 Гб;
  • 2-сторонние 2-слойные (DVD-18)— 17,1 Гб.

Не все из перечисленных вариантов доступны для каждого из носителей. Так, для DVD-ROM существуют все варианты, для DVD±R — DVD-5 и DVD-9 (DVD±R DL), DVD-RAM — DVD-5 и DVD-10, DVDiRW — только DVD-5.

В последние годы появилось много программ для записи дисков CD и DVD, такие, например, как Easy CD Creator, WinOnCD, Nero Burning ROM и др. [24]. Наибольшей популярностью пользуется программа Nero Burning ROM [24]. С се помощью можно записывать как на CD, так и на DVD. Кроме того, эта программа позволяет копировать диски, создавать и записывать образы диска, добавлять файлы к записанному диску, создавать обложки для компакт-дисков и др.

Следует также отметить, что в Windows 7 появилась возможность записи на CD и DVD диски непосредственно из операционной системы с помощью приложения DVD-студия Windows. Поэтому рассмотрим возможности записи на диски в операционной системе Widows 7 и выше.

  • 1. Вставьте записываемый CD или DVD в записывающий привод CD, DVD или Blu-ray.
  • 2. После этого откроется окно «Автозапуск» (рис. 12.1).
  • 3. Выберите команду «Записать файлы на диск».

4. Сразу после этого появится запрос «Как планируется использовать этот диск» (рис. 12.2).

В этом окно выбираем пункт «С проигрывателем CD/DVD» и щелкаем по кнопке «Далее», после чего откроется окно проводника (рис. 12.3).

5. Как только откроется окно проводника, перетащите в него файлы, которые хотите записать на диск (рис. 12.4).

Г” Всегда вылолнятьдля чистых СО:

Чистый CD ? варианты действий

а Забывать звтховей СО, используя Прсмгръ-еатетъ «?iVxtoAS Meda

  • * Заикать файлы на диск испэлмуо Проводи!*;
  • 0 MTowrs-см в панели
Окно программы «Как планируется использовать этот диск»

Рис. 12.2. Окно программы «Как планируется использовать этот диск»

Рис. 12.1. Окно для записи диска «Автозапуск»

Перенос файлов для записи на диск

Рис. 12.4. Перенос файлов для записи на диск

  • 6. Щелкните па команде «Записать па оптический диск», чтобы начать запись файлов на диск. После этого появится окно «Запись на диск» (рис. 12.5).
  • 7. Для продолжения записи следует щелкнуть по кнопке «Далее», и начнется запись (рис. 12.6).
Процесс записи надиск

Рис. 12.6. Процесс записи надиск

Окно приложения для завершения записи

Рис. 12.7. Окно приложения для завершения записи

8. Как только данные будут записаны, нажмите кнопку «Готово». На этом процедура записи завершается. Остается только извлечь диск (рис. 12.7).

Однако, несмотря на имеющуюся программу для записи CD и DVD дисков в операционной системе Windows 7 и выше, она недостаточна для выполнения многих функций, которыми обладают специализированные программы, такие, как Amazing CD & DVD Burner, AVS Disc Creator, Burn4Free, BurnAtOnce, CDBurnerXP, CD Manipulator, CD DVD Burning, CommandBurner, Cute CD DVD Burner, Deep-Burner Free, DiscJuggler Pro, DVD Power Burner. Easy Burning, GEAR PRO Mastering Edition,

Small CD-Writcr, Nero Burning ROM. Большинство из них — небольшие размером, бесплатные или условно-бесплатные.

Среди этих программ наиболее известной является программа Nero Burning ROM, доступная как в составе пакета Nero, так и отдельно. Nero — многофункциональный мультимедийный пакет для работы с CD и DVD дисками, звуком и видео, включающий в себя также утилиту резервного копирования, вёрстки обложек дисков, поддержку виртуальных дисков. Начиная с версии 6.6.0.13, Nero может также записывать диски форматов HD DVD и Blu-ray. Поддерживает технологии нанесения изображений LabelFlash, DiscT@2, LightScribe. Существуют версии для операционных систем Microsoft Windows и Linux. Программа появилась как компактная и дешевая альтернатива Easy CD Creator.

Интерфейс программ различных версий организован схожим образом, поэтому, освоив принципы записи в одной из них, можно легко перейти к работе с любой другой. Для примера рассмотрим программу Nero Burning ROM 11-й версии. Программа может устанавливаться в операционных системах Windows и Vista.

Если программа установлена на вашем компьютере, то запустить ее можно двумя способами: через меню «Пуск» или двойным щелчком по значку про-1раммы на «Рабочем столе», после чего появляется рабочее окно программы с оном «Новый проект» (рис. 12.8).

Рабочее окно программы Nero Burning ROM 11

Рис. 12.8. Рабочее окно программы Nero Burning ROM 11

Рассмотрим основные операции по записи, дозаписи и стиранию данных на дисках CD и DVD.

Запись данных на диски. Для выполнения этой операции в окне «Новый проект» нужно выбрать тип диска, щелкнув по треугольнику, расположенному в левой части окна с изображением диска, и раскроется список соответствующих дисков (рис. 12.9).

Выберем DVD-диск, а далее нужно определиться с вариантом записи (копирование, запись данных, копирование образа, загрузочный диск и т.д.). При записи обычных данных можно остановиться на первом пункте, который в данном случае выделен цветом (DVD-ROM). После определения формата записи нужно выбрать вариант мультисессии («Начать мультисессионный диск», «Продолжить мультисессионный диск», «Без мультисессии»). Выбор того или иного варианта мультисессии будет зависеть от выбранного диска, на который предполагается произвести запись (см. обзор описания дисков в начале главы).

Так, если мы записываем на диск CD-R или DVD-R, то есть диски для одноразовой записи, то нужно выбрать пункт «Без мультисессии». В ситуации, когда производится запись па новый диск CD-RW или DVD-RW — выбираем пункт «Начать мультисессионный диск», если нужно продолжить запись на диски CD-RW, DVD-RW или DVD+R, на которых уже были записи, то выбираете пункт «Продолжить мультисессионный диск». После этого следует щелкнуть по кнопке «Новый» в окне данного диалога (см. рис. 12.9).

Окно программы «Новый проект»

Рис. 12.9. Окно программы «Новый проект»

Если осуществляется новая запись, то есть если переключатель «Мультисессия» находится на строке «Начать мультисессионный диск», сразу появится экран для выбора записываемых файлов (рис. 12.10).

Экран для выбора файлов и папок для записи

Рис. 12.10. Экран для выбора файлов и папок для записи

В случае, если производится запись на диск, на котором уже что-то записано, но еще есть свободное место, нужно щелкнуть левой клавишей мыши по «кружку» напротив строки «Продолжить мультисессионный диск», а затем по кнопке «Новый». В этом случае вначале появится окно, на котором будут отображены ранее записанные сессии с указанием их объемов (рис. 12.11).

Окно для продолжения мультисессионной записи

Рис. 12.11. Окно для продолжения мультисессионной записи

Изучив данные этого окна и узнав о том, есть ли еще место на этом диске, для продолжения записи нужно щелкнуть по кнопке «ОК». После этого появится окно для выбора файлов и папок для записи (см. рис. 12.10).

Для выбора соответствующих папок и файлов следует выбрать каталог, папку и соответствующие файлы в правом окне экрана (рис. 12.12), а затем щелкнуть по интересующим файлам. Если необходимо выбрать несколько файлов, можно использовать клавишу Ctrl на клавиатуре, чтобы выделить нужные файлы. Перетаскивая соответствующие файлы и папки, можно контролировать общий объем информации па диске с помощью индикатора. После того как выбраны соответствующие папки и файлы, можно «перетащить» их влево на вкладку «Новый» и щелкнуть по кнопке «Записи» этого окна. Появится новое окно (рис. 12.13), в котором нужно щелкнуть по кнопке «Прожиг» Ь'.

После нажатия на эту кнопку начнется запись, которая отобразится на следующем экране (рис. 12.14).

«Перетаскивание» необходимых файлов и папок

Рис. 12.12. «Перетаскивание» необходимых файлов и папок

Окно для начала записи

Рис. 12.13. Окно для начала записи

Рис. 12.14. Окно хода записи надиск

После завершения записи появится новое окно (рис. 12.15), в котором нужно щелкнуть по кнопке «ОК».

Окно завершения записи

Рис. 12.15. Окно завершения записи

Стирание записей на перезаписываемых дисках CD-RW и DVD-RW. Для того чтобы произвести стирание в рабочем окне программы Nero Burning ROM (см. рис. 12.8), предварительно нужно закрыть окно «Новый проект», щелкнув по кнопке 0. Затем следует выбрать из строки меню «Рекордер» команду «Стереть перезаписываемый диск» (рис. 12.16).

Появится диалог выбора способа стирания (см. рис. 12.17).

Можно использовать несколько способов стирания. «Быстрый способ» обеспечивает стирание только оглавления диска, остальная информация при этом сохраняется. Диск будет казаться пустым, но при желании данные с него можно будет восстановить. При таком способе процесс стирания занимает около одной минуты. При последующей записи старая информация будет заменена новой. «Полное стирание» предполагает стирание оглавления и запись на весь диск служебной информации. Информацию, которая была на диске, после полного стирания восстановить невозможно. Однако применение этого способа занимает достаточно долгое время и зависит от скорости, с которой устройство может записывать данные на CD-RW.

Выбор строки стирания

Рис. 12.16. Выбор строки стирания

Окно диалога для выбора способа стирания

Рис. 12.17. Окно диалога для выбора способа стирания

В большинстве случаев достаточно быстрого стирания, поэтому необходимо установить переключатель (рис. 12.17) в положение «Быстро стереть RW-диск» и щелкнуть по кнопке «Стереть».

После щелчка по кнопке «Стереть» начнется стирание записанных на перезаписываемый диск данных и появится прогресс-индикатор, показывающий процесс стирания.

Контрольные вопросы для самоконтроля

  • 1. Какие виды дисков вы знаете?
  • 2. В чем отличия CD и DVD дисков?
  • 3. Чем отличаются записываемые и перезаписываемые диски CD и DVD?
  • 4. Что обозначает аббревиатура RW?
  • 5. Можно ли записывать и просматривать CD диски в DVD устройствах?
  • 6. Можно ли записывать и просматривать DVD-диски в CD устройствах?
  • 7. Каким образом производится запись на CD диски и DVD с помощью программы Nero Burning ROM?
  • 8. Можно ли добавлять записи на диски CD-R и DVD-R, если на них после очередной записи осталось свободное место?
  • 9. Какими функциями обладает программа Nero Burning ROM?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >