Избранные процессуальные вопросы теории и судебной прак тики по гражданским делам о недействительности завещания

В лекции «Некоторые процессуальные вопросы теории и судебной практики по гражданским делам о недействительности завещания» раскрывается понятие завещания и его принципы. Определяются проблемы, возникающие при соблюдении формы завещания, проблемы правового регулирования закрытых завещаний и завещаний в чрезвычайных обстоятельствах, а также порядок изменения, отмены и исполнения завещаний. Рассмотрен вопрос о недействительности завещания и особые завещательные распоряжения: завещательный отказ и возложение; кроме того в лекции раскрыта проблематика, связанная с наследованием по завещанию.

Материал подготовлен с учетом опыта преподавания на дневном, вечернем и заочном отделениях юридического факультета вузов и будут полезны студентам, получающим образование по направлению «Юриспруденция» как в рамках профилей бакалавриата, так и в рамках магистерских программ.

Рекомендуется преподавателям, студентам старших курсов юридических вузов при разработке выпускных квалификационных работ, а также аспирантам при работе над диссертациями, но может быть использован в учебном процессе и для других специальностей.

Введение

Актуальность темы лекции. В рамках гражданского судопроизводства рассматривается и разрешается широкий круг дел, многие из которых обладают ярко выраженной спецификой.

Концепция Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ)1 не предполагает детальную нормативную регламентацию порядка производства в судах общей юрисдикции по отдельным категориям гражданских дел.

Однако отсутствие специальных процессуальных норм зачастую порождает не единообразие судебной практики, неверное применение норм материального права.

Дела о недействительности завещания традиционно являются одной из наиболее сложных категорий гражданских дел. Стимулом и основанием для увеличения числа случаев изменения наследодателем нормативно установленного порядка преемства в его правах и обязанностях посредством совершения завещания являются следующие позитивные изменения в области нормативной регламентации наследственных отношений.

Во-первых, право завещать - один из непременных атрибутов частной собственности. Подтверждением сказанного является ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации[1] , посвященной праву частной собственности, согласно которой право наследования гарантируется государством.

Во-вторых, с принятием части третьей Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ), содержащей радел V «Наследственное право», правовое регулирование в рассматриваемой области претерпело значительные изменения. Право завещать было расширено за счет наделения наследодателя возможностью использовать различные формы завещания в зависимости от обстоятельств совершения сделки, вида наследственного имущества и др., за счет закрепления принципа свободы завещания и наполнения данного принципа реальным содержанием, позволяющим предусмотреть практически все варианты фактического развития событий.

В-третьих, отмена налога на наследство создала дополнительные условия для реализации гражданами их права на совершение завещания с использованием всего спектра нормативно предоставленных возможностей.

Следствием увеличения количества совершенных завещаний, безусловно, будет рост числа судебных дел об их недействительности.

В то же время отсутствует целостная концепция, определяющая процессуальноправовую природу гражданских дел о недействительности завещания, процессуальные критерии разграничения дел о недействительности ничтожного и оспоримого завещаний, их подведомственность, подсудность и адекватный их правовой природе вид судопроизводства, состав и процессуально-правовой статус участвующих в данных делах лиц.

Спорный характер дел о недействительности завещания свидетельствует о необходимости их отнесения к делам, рассматриваемым в порядке искового производства. Последнее представляет собой нормативно установленный порядок рассмотрения и разрешения подведомственных суду гражданских дел, вытекающих из материальных правоотношений, в которых наличествуют неразрешимые разногласия между субъектами.

Исковое производство -универсальный вид гражданского судопроизводства, характеризующийся юридическим равенством субъектов, обладающих противоположными материально-правовыми интересами, наиболее широким спектром прав и кругом обязанностей участвующих в деле лиц, необходимостью и (или) возможностью использования особых институтов (иск, встречный иск, истец, ответчик, мировое соглашение и др.).

Несмотря на традиционность, детальную доктринальную и нормативную разработку, институты искового производства до настоящего времени продолжают оставаться объектом пристального внимания представителей науки, предметом множества дискуссий. Многовековая история развития института завещания также не обеспечила достижения такого уровня нормативной регламентации, который можно было бы признать лишенным пробелов, коллизий и иных несовершенств.

Сказанное обусловливает наличие значительного количества теоретических и практических проблем, противоречий и затруднений в рассмотрении и разрешении судами гражданских дел о недействительности завещания. Цель оптимизации правоприменительной деятельности в области наследственных правоотношений вообще и в ходе судопроизводства по делам о недействительности завещания в частности не может быть достигнута иначе, чем посредством обеспечения максимально совершенного правового регулирования. Адекватная нормативная регламентация может стать результатом исключительно комплексного анализа действующего законодательства, теоретических разработок и правоприменительной практики, детальной доктринальной разработки на основе проведенного анализа путей преодоления недостатков правового регулирования и ошибок правоприменения по делам о недействительности завещания.

Таким образом, актуальность тематики обсуждения вопросов лекции обусловлена необходимостью преодоления пробелов и коллизий действующего законодательства с целью обеспечения наиболее эффективного рассмотрения и разрешения дел о недействительности завещания посредством комплексного анализа нормативных установлений, выводов юридической доктрины и правоприменительной практики в области судопроизводства по гражданским делам о недействительности завещания.

В настоящее время потребностями теории и практики обусловлена необходимость создания целостной, научно-обоснованной правовой концепции, раскрывающей процессуально-правовой характер дел о недействительности завещания, а также сущность и специфику исков о недействительности ничтожного и оспоримого завещаний, состав участвующих в делах данной категории лиц.

Можно отметить, что попытки осуществить системный комплексный анализ судебного разбирательства по делам о недействительности завещания в науке до настоящего времени не предпринимались. Отдельные вопросы рассмотрения и разрешения судами дел данной категории исследовались В. Н. Аргуновым, С. В. Буркиным, Ю. А. Дмитриевым, Н. Г. Золотовой, М. Ю. Козловой, Л. Н. Ракитиной, С. В. Розиной, Т. В. Саломатовой.

Целью обсуждения вопросов лекции является комплексное системно-правовое теоретическое обсуждение судопроизводства по делам о недействительности завещания и разработка концепции, определяющей процессуально-правовую сущность дел о недействительности завещания, их подведомственность, подсудность, адекватный вид судопроизводства по данным делам, природу и содержание исков о недействительности ничтожного и оспоримого завещаний, состав и процессуальноправовой статус лиц, участвующих в делах о недействительности завещания, а также выработка научно обоснованных путей обеспечения адекватного нормативноправового регулирования и оптимизации судебной правоприменительной практики по делам о недействительности завещания.

Объектом обсуждения являются гражданские процессуальные правоотношения, возникающие при рассмотрении и разрешении судами исковых дел, связанных с наследованием.

Предметом лекции является действующее материальное, в том числе наследственное законодательство, а также процессуальные нормы, регламентирующие рассмотрение судами дел, связанных с наследованием, практика рассмотрения и разрешения дел данной категории, а также основные теоретические положения судебной защиты наследственных и связанных с ними прав.

Целью обсуждения является выявление особенностей рассмотрения судами дел, связанных с наследованием.

Поставленная цель предопределила следующие задачи

Прежде всего, задача состояла в том, чтобы выявить и попытаться разрешить теоретические и практические проблемы, связанные с рассмотрением судом дел, связанных с наследованием, в порядке искового производства.

Из поставленной задачи вытекают остальные:

  • - разграничить компетенцию судов и органов нотариата по обсуждаемой категории дел;
  • - определить особенности рассмотрения таких споров, в том числе связанные с институтом лиц, участвующих в деле, доказыванием;
  • - исследовать правовую природу судебных решений, принимаемых по результатам рассмотрения наследственных дел, а также мировых соглашений, заключаемых субъектами спорных правоотношений, связанных с наследованием;
  • - выработать научно-практические рекомендации по совершенствованию действующего законодательства и практики его применения.

Методологическую основу лекции составляют как общенаучный диалектический метод познания, так и некоторые частно-научные: логический, системно-структурный, технико-юридический, сравнительного правоведения, анализа научных концепций, действующего законодательства и практики его применения.

Теоретической основой лекции являются труды ученых в области гражданского и гражданского процессуального права: С.С. Алексеева, С.Н. Абрамова, Р.А. Арупова,

A. Т. Боннера, К.В. Гринберг, Л.А. Грось, Р.Е. Гукасяна, МА. Гурвича, Г.А. Жилина,

B. М. Жуйкова, Т.И. Зайцевой, Н.Б. Зейдера, А.Ф. Клейнмана, П.В. Крашенинникова, П.С. Никитюка, Т.В. Саломатовой, В.И Серебровского, М.К. Треушникова, Н.А. Чечиной, Т. Чепига, М.С. Шакарян, К.Б. Ярошенко и многих других.

Научная новизна лекции. В лекции при обсуждении поставленных вопросов осуществляется попытка в рамках современного действующего материального и процессуального законодательства выявить и проанализировать особенности рассмотрения судами дел, связанных с наследованием, исследовать специфику материальных и процессуально-правовых последствий мировых соглашений и решений суда по наследственным делам, предложить эффективные механизмы судебной защиты и восстановления прав субъектов правоотношений, связанных с наследованием.

Практическая значимость содержащихся в лекции положений состоит в том, что они направлены на дальнейшее развитие и совершенствование законодательного регулирования судопроизводства по спорам, связанным с наследованием.

Теоретические выводы и практические рекомендации могут быть использованы в законодательной и в практической судебной деятельности; для устранения ошибок в судебной практике при рассмотрении и разрешении дел, связанных с наследованием, тем самым - повышения эффективности судебной защиты как самих наследственных, так и других прав, вытекающих из наследственного правоотношения, а также для изучения в рамках курса гражданского процессуального права особенностей рассмотрения судами дел, связанных с наследованием.

Сформулированные в лекции предложения по совершенствованию существующего правового регулирования института рассмотрения наследственных дел могут быть использованы при подготовке и принятии нового постановления

Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел о наследовании».

Материалы лекции могут также послужить основой для последующих научных исследований в этой области.

Структура лекции определяется его содержанием и включает введение, три главы, содержащие шесть параграфов, заключение и библиографический список использованной литературы.

  • [1] Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации - Федеральный закон от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ // Российская газета. - 20.11.2002. - № 220 (с изменениями - Федеральный закон от 23.07.2010 г. №178-ФЗ // Российская газета. -27.07.2010. -№ 164). 2 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. — 25.12.1993. - № 237 (с изменениями - Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ // Российская газета. - 31.12.2008. - № 267; Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ // Российская газета. - 31.12.2008. - №267).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >