Что такое Крещение

4*

Крещение — одно из семи таинств Православной Церкви, в котором после троекратного погружения в воду с призыванием Пресвятой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа — человек умирает для греховной плотской жизни и рождается вновь в жизнь духовную. Поэтому это таинство называется также духовным рождением.

Это первое таинство, которое совершается над тем, кто приходит к Богу, желает стать членом Церкви и участвовать в ее таинствах. Поэтому оно также называется вратами в Церковь.

Смысл таинства Крещения

4*

С таинства Крещения начинается христианская жизнь. В Символе веры есть такие слова: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». Крещение здесь, во-первых, называется единым, то есть единственным. Как духовное рождение, это таинство никогда не повторяется над одним и тем же человеком, потому что родиться можно лишь однажды. Во-вторых, в Символе веры говорится и о том, что плод Крещения — это оставление грехов.

Смысл таинства Крещения в том, что человек сознательно перестает жить для себя, для исполнения своих эгоистических желаний и «хотелок» и начинает жить для Христа и для своих ближних — других людей, по слову Спасителя: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14, 15). К этому можно прийти только через осмысление своей жизни и искреннее раскаяние во всех своих злых делах, черных мыслях и чувствах, через примирение с теми, кого чем-либо обидел. Тому, кто с таким настроем подходит к крещальной купели и просит Бога освободить его от прежних греховных привычек, Бог дает силы отказаться от прежнего греховного существования и дарует новую, благодатную жизнь в Своей Церкви.

Крещение всегда совершалось Церковью во имя Святой Троицы, Отца, Сына и Святого Духа, и во образ смерти и воскресения Христа — смерти для прежнего, призрачного бытия (потому что лишь в Боге есть настоящая жизнь) ради освобождения, через смерть, от первородного греха. Только после этого человек истинно рождается — то есть входит в жизнь с Богом, Который в подлинном смысле только один и может быть назван Жизнью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >