Чинопоследование Крещения

*

Чинопоследование таинства Крещения состоит из трех частей: приготовительных молитв и обрядов, чина оглашения и собственно последования святого Крещения.

Приготовительная часть

Приготовительная часть включает в себя молитвы в первый день рождения младенца, обряд наречения имени и молитву сорока дней. В древности все эти элементы были самостоятельными чинами, которые совершались

Чпшошдошие тщша

в первый, восьмой и сороковой день после родов.

Молитвы в первый день рождения младенца читались над роженицей и новорожденным дома, а не в храме, куда мать физически еще не могла дойти. В них испрашивалось исцеление родившей рабе Божией и сохранение ее и родившегося младенца «под кровом крил» Господних.

Наречение имени младенцу происходило в восьмой день его рождения. Это было самое первое священнодействие, совершавшееся только и непосредственно над новорожденным. В специальной молитве священник просит у Господа: «Да знаменуется свет лица Твоего на рабе Твоем и да знаменуется Крест Единороднаго Сына Твоего в сердце и в помышлениях его». Этот обряд обычно опускается, если младенец слаб и есть опасность его скорой смерти. По уставу, его следует совершать перед дверями храма.

В сороковой день после родов женщина, до этого не участвовавшая в общественном богослужении, приходила с младенцем в храм. Для ознаменования возобновления ее церковной жизни над ней читали специальные молитвы «жене родильнице по четыредесяти днех», в которых священник благословлял ее вновь участвовать в богослужении и приступать к церковным таинствам.

Мать таким образом вновь входила в храм, а ее младенец это делал впервые. Поэтому к молитвам сорокового дня Требник присоединяет так называемый чин воцерковления младенца, то есть первого внесения его в дом Божий. А если новорожденный — мальчик, то священник вносит его также и в алтарь в знак того, что в будущем он сможет входить туда уже

Чпшошдошие тщша

как священнослужитель, если сподобится благодати рукоположения.

В современной практике молитвы первого дня чаще всего опускаются, а после молитв сорокового дня непосредственно начинают чин оглашения, совершая воцерковление уже после Крещения и Миропомазания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >