Как выбрать крестного своему ребенку

4*

Речь прежде всего пойдет о выборе крестных для детей, однако все сказанное в полной мере относится также и к взрослым.

Прежде всего, следует знать, что поменять крестного после совершения таинства Крещения будет невозможно, даже если он пропал без вести или отпал от веры. Поэтому выбор крестного — дело очень ответственное.

Обязателен лишь один крестный, одного пола с ребенком: для мальчика — крестный, для девочки — крестная. Практика иметь двух крестных родителей — не более чем благочестивый обычай, распространившийся в России с XV века.

?? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??

Самое главное соображение при выборе крестного должно быть таково: сможет ли этот человек помочь вашему ребенку стать в полной мере православным христианином, увидеть красоту и смысл христианской жизни, христианской веры, христианского богослужения. Все остальные соображения должны быть вторичны.

Кто такие крестные

С древности во время совершения таинства Крещения требовалось присутствие крестных, или восприемников, — опытных христиан, которые «вели» крещаемого во время оглашения, объясняли своим «подопечным», что такое христианская вера и христианская жизнь. Не прекращали они своей «работы» и после того, как оглашенный становится новым членом Церкви. Та же роль осталась у крестного и тогда, когда крестить стали в основном детей.

Неудивительно поэтому, что во время совершения таинства Крещения над младенцами такая важная роль отводится восприемникам. Все те действия, который должен совершать взрослый крещаемый, и ответы, которые он должен давать на вопросы священника, за младенца дает его крестный. Крещение над младенцами совершается по вере родителей и восприемников (крестных), которые должны научить своего крестника жизни по вере и помочь ему стать достойным членом Церкви.

Обязанности крестных

Во время совершения таинства Крещения над младенцами их восприемники держат своих крестных детей на руках. Во время троекратного отречения от сатаны и троекратного же сочетания Христу крестный дает необходимые ответы священнику за своего крестника, тем самым поручаясь за него перед Богом и обещая Ему воспитать его в любви к Богу и добродетели. Затем он громко вслух читает за крещаемого, который в силу малолетства не способен сам это сделать, Символ веры.

После троекратного погружения в купель крестный (того же пола, что и крещаемый) принимает его из рук священника и вытирает его чистой пеленкой или полотенцем.

Принято, чтобы после таинства Крещеная крестный дарил своему крестнику какой-нибудь подарок. Это не предписано церковным уставом, однако такой обычай существует, и он неплох сам по себе. То есть по церковным правилам крестный не обязан ничего дарить, но если уж решил это сделать, пусть это будет что-то, всю жизнь поминающее его крестному сыну или крестной дочери о его Крещении — Библия для детей или Евангелие, нательный крестик или икона святого, имя которого было дано ребенку при Крещении.

После Крещения обязанности крестных по отношению к своим крестникам заключаются в том, чтобы, во-первых, учить их истинам веры, а во-вторых, наставлять в добром поведении, являя на собственном примере красоту христианских добродетелей. В-третьих, крестные должны и сами молиться о своих крестниках, и их учить обращаться к Богу и просить Его помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

Именно крестный, а не родители принимают своих крестников из рук священника после погружения их в крещенскую купель. Именно поэтому второе название крестного —

?? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??

«восприемник». Тем самым на всю свою жизнь он принимает на себя обязанность воспитывать крещеного в православном духе. За это воспитание он будет давать ответ на Страшном Суде.

Один человек может становиться крестным неограниченное число раз. Однако, так как это — большая ответственность, каждый сам решает, как определить ту меру этой ответственности, которую может понести. Поэтому если вас просят быть крестным, но вы чувствуете, что пока не готовы к этому, честнее и перед родителями, и перед ребенком, и перед самим собой будет отказаться, спокойно объяснив, по какой причине вы отказываетесь. Даже если последствием отказа будет обида на вас, это все же будет лучше, чем формально поучаствовать в таинстве Крещения, а потом не выполнять своих обязанностей крестного, за что Бог обязательно взыщет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >