Методология изучения фактического питания населения

А. Н. Мартинчик

ГУ «Научно-исследовательский институт питания РАМН», г. Москва, Российская Федерация

Количественная оценка питания человека включает два основных понятия: фактическое питание (фактическое потребление пищи) и состояние питания (пищевой статус, состояние обеспеченности), которые часто применяются некорректно и смешиваются, хотя это две существенно разные характеристики питания. Фактическое питание (фактическое потребление пищи и пищевых веществ, характер питания) - это внешняя по отношению к организму характеристика питания, потребляемой пищи. Пищевой статус или состояние питания - это результат воздействия характера питания и пищевых факторов, проявляющийся в изменении объективных параметров биологических сред и компонентов организма, другими словами биомаркеров пищевого статуса.

Центральным звеном изучения фактического питания являются методы сбора и анализа информации о количестве и качестве потребляемой пищи. Это наиболее трудоемкий этап оценки фактического питания человека. Методы сбора данных о характере питания различаются по типу и уровню информации и степени детализации данных, которую они позволяют получить.

Наиболее обобщенная информация о характере питания населения страны представляется в продовольственных балансах. На республиканском уровне балансы продовольствия собираются учреждениями государственной службы статистики. На международном уровне балансы продовольствия публикуются Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Второй уровень получения информации о питании - семейный, позволяющий получить информацию о расходах семьи на покупку продовольствия и количество приобретенных продуктов в ходе бюджетных обследований домашних хозяйств (семей). Эти данные не дают информации о действительном потреблении пищевых продуктов каждым членом семьи, а лишь о расходах на питание. Другим типом семейного уровня исследования питания является выявление непосредственного количества приобретаемых и потребляемых пищевых продуктов, а также их запасов в домашних хозяйствах.

Третьим уровнем получения информации о питании населения является изучение характера питания отдельного человека. Этот тип данных позволяет выяснить действительный характер питания отдельного человека или группы лиц, способы обработки пищевых продуктов, режим питания и исследовать взаимосвязь характера питания с развитием заболеваний. При изучении индивидуального питания используется множество методов, выбор которых зависит от целей и задач исследования.

Отрасль науки о питании, разрабатывающая стандартные методы сбора данных о потребленной пище, достаточно молода, но интенсивно развивающаяся. Состоялся ряд международных конференций, посвященных рассмотрению методологии оценки потребления пищи у человека [1-4]. Изданы в последние годы несколько практических руководств по методам оценки потребления пищи у человека [5-9].

Классификация и общая характеристика методов изучения индивидуального потребления пищи. Первичным этапом в изучении питания человека является сбор первичных данных о характере и количестве пищи, потребленной за определенный период времени, которые являются основой для расчетов потребления пищевых веществ, энергии, режима питания и потребления групп или отдельных пищевых продуктов.

Все методы исследования индивидуального потребления пищи делятся на регистрирующие непосредственное потребление пищи самим потребителем или исследователем - методы оперативной регистрации, воспроизведения или воспоминания о потребленной пище - методы ретроспективной регистрации. Общая характеристика методов изучения потребления пищи представлена в таблице.

При выборе метода должны быть ясны цели и задачи исследования, определен тип информации, которые необходимо получить в ходе исследования.

Рассмотрим более подробно назначение и особенности применения, и критически оценим преимущества и недостатки некоторых наиболее применяемых в мировой практике методов изучения фактического питания.

Методы оперативной регистрации потребляемой пищи. Метод взвешивания и регистрации потребляемой пищи заключается во взвешивании блюд и продуктов непосредственно перед употреблением и остатков пищи после еды.

Метод учета взвешенной пищи наиболее точен из всех методов и используется как «золотой» стандарт для калибровки и установления достоверности других методов.

Группа испытуемых должна получить простую словесную и письменную инструкцию о правилах взвешивания и записи пищи с практической демонстрацией. Испытуемые обеспечиваются весами с точностью взвешивания от 5 г до 1,5 кг с возможностью взвешивать блюдо на тарелке, формой (портативной тетрадью) для записи взвешенной пищи и руководством по правилам проведения исследования.

Характеристика методов изучения фактического потребления пищи

Метод

Преимущества и использование

Недостатки и ограничения применения

Методы непосредственной (оперативной) регистрации

Взвешивание пищи

Точен, надежен, достоверен, используется как стандарт для калибровки других методов и для других исследовательских целей

Трудоемок, обременителен для обследуемого. Оказывает влияние на обычное привычное питание человека. Неприменим для больших эпидемиологических обследований

Регистрация с оценкой количества пищи

Прост, малообременителен, не изменяет привычное питание, применим для больших проспективных обследований

Трудоемок и неточен в оценке количества пищи. Неприменим для неграмотных, детей, стариков. Оценивается за несколько дней

Методы ретроспективной регистрации (методы воспроизведения)

Пищевой анамнез (история питания)

Дает информацию о питании за длительный период времени. Применим для исследования взаимосвязи питания и заболеваемости. Могут быть варианты метода для оценки общего потребления или потребления отдельных компонентов пищи

Может проводиться только опытным специалистом. Не используется у детей до 14 и у пожилых старше 80 лет. Высока степень субъективизма, информация собирается со слов испытуемого. Не применим при нерегулярном питании людей. В России нс разработан

Анализа частоты потребления пищи

Представляет полуколичествен-ные данные о привычном питании за длительный период времени. Позволяет классифицировать испытуемых по уровню потребления пищи, пищевых веществ или других компонентов. Малообременителен для испытуемого. Пригоден для широкомасштабных эпидемиологических исследований взаимосвязи питания и заболеваемости

Основан на памяти и оценках испытуемого. Требует специальной работы по созданию вопросника. Точность ниже, чем у других методов. Можно получить достоверную информацию об ограниченном перечне пищевых веществ, в отношении которых направлен вопросник. Величина потребления переоценивается по сравнению с данными других методов

192

Продолжение таблицы

Метод

Преимущества и использование

Недостатки и ограничения применения

Суточное (24-часовое) воспроизведение питания

Простой и быстрый (20-30 мин/ интервью). Не обременителен для респондента. При многократных интервью позволяет выявить обычное привычное потребление. Пригоден для широкомасштабных исследований питания населения, для межлабораторного и международного сравнения данных по питанию

Основан на памяти респондента. Не используется у детей и стариков. Трудности в оценке размера порций. Средние величины потребления недооцениваются. Для получения данных о привычном потреблении группы или индивидуума требуются многократное интервьюирование. Требуется тщательная подготовка (обучение) интервьюеров

Этот метод использовался в Англии для исследования питания больших групп детей, взрослых и пожилых [10], а также в международных кооперативных исследованиях [11, 12].

Для получения адекватной информации достаточно 3-дневной записи взвешенной пищи.

При невозможности взвешивания испытуемый регистрирует в письменном виде потребляемую пищу, сам оценивает ее количество в бытовых мерах веса или объема (ложки, стаканы, тарелки, чашки и т. д.). Затем исследователь переводит домашние меры веса или объема в граммы или миллилитры. Этот метод малопригоден для больших эпидемиологических исследований, так как требует многократного контакта с испытуемым. Кроме того, этот метод может повлиять на привычное питание испытуемых.

Методы ретроспективного воспроизведения питания. Метод пищевого анамнеза (история питания). История питания или анамнез питания как научный метод количественной оценки питания человека был описан впервые Бурке в 1947 г. [13, 14]. В настоящее время оригинальный метод используется крайне редко. Используются множественные модификации этого метода, что позволяет говорить о семействе методов пищевого анамнеза [15, 16].

В открытом интервью, проводимом опытным интервьюером, испытуемому предлагается ответить на вопросы, характеризующие типичное среднедневное потребление пищи. Каждый прием пищи (завтрак, обед и т. д.) характеризуется видом пищи, частотой потребления в данный прием, какой другой вид пищи может потребляться альтернативно в другой день недели, отмечаются любые отклонения от характерного потребления и дру гие вопросы, позволяющие выяснить меню за определенный промежуток времени (неделя, месяц и т. д.). Типичный размер порций продуктов и блюд при осуществлении пищевого анамнеза оценивается путем сравнения с пищевыми моделями, фотографиями, рисунками, дубликатами блюд и т. п.

Для проведения исследования опытные интервьюеры (диетологи) используют тщательно разработанную форму интервьюирования, которая может продолжаться 1-1,5 ч. Метод пищевого анамнеза трудно фор-мализируется для автоматических операций на компьютере. Однако подобные подходы разрабатываются [17].

Метод пищевого анамнеза (история питания) оценивает обычное (привычное) питание человека за относительно длительный период времени, что отвечает целям и задачам эпидемиологических исследований.

К сожалению, в России это метод не разработан в деталях, позволяющих количественно оценивать характер питания.

Метод анализа частоты потребления начал применяться в исследовательской практике в 1960-е годы. Эпидемиология неинфекционных заболеваний и эпидемиология питания нуждались в быстро выполняемом и простом методе для широкомасштабных исследований взаимосвязи заболеваемости неинфекционными заболеваниями и характером питания.

Анализ частоты потребления используется широко в последние 20 лет для самых различных эпидемиологических исследований взаимосвязи характера питания и развития неинфекционных заболеваний, которые были проведены на многих десятках тысяч населения [17-19]. Широкую известность получил этот метод после работ 1979 г. [20, 21], исследовавших достоверность и воспроизводимость данных, получаемых этим методом. Необходимо подчеркнуть, что метод частоты потребления пищи находится под постоянным огнем критики и ведутся работы по оценке его достоверности и воспроизводимости результатов [22-24].

Реализуется метод анализа частоты потребления пищи в виде специально разработанного вопросника. Хорошо сконструированный вопросник позволяет на основе полученной информации классифицировать людей на группы различной величины потребления пищевых продуктов, энергии или тех пищевых веществ, потребление которых играет роль как фактор риска развития или профилактики заболевания. В вопросник следует включать те продукты или блюда, которые вносят наиболее существенный вклад в потребление интересующих пищевых факторов. Необходимо определить также период времени, за который собирается информация о частоте потребления пищи, а также предложить категории частоты потребления продуктов. Вопросник по частоте потребления должен учиты вать специальные цели исследования, особенности исследуемой группы населения (образование, национальные и другие особенности питания) [25].

Метод предназначен для оценки обычного потребления пищи. Получаемые этим методом данные позволяют классифицировать (ранжировать) респондентов по уровню их привычного потребления индивидуальных продуктов или групп продуктов, а при условии количественной оценки размера порций потребляемой пищи - ранжировать обследуемых по уровню потребления пищевых веществ и энергии. Это позволяет устанавливать количественную зависимость между заболеваемостью и характером питания, как фактором риска. Вопросник анализа частоты потребления пищи может быть подготовлен для сканирования данных и прямого автоматического ввода в компьютер.

Количественная оценка величин потребления пищи и пищевых веществ не так точна, как при использовании методов регистрации потребления или суточного воспроизведения. В целом короткий список продуктов или групп продуктов в вопроснике приводит к недооценке уровня потребления, а слишком подробный - переоценивает потребление [26]. Одним из трудных элементов вопросника является оценка размера порций потребляемой пищи.

Результаты, получаемые с помощью этого вопросника, коррелировали с многодневной записью потребленной пищи с коэффициентом корреляции для разных нутриентов 0,6-0,7 [29]. Детализация информации о размере потребляемых порций дает невысокое увеличение достоверности метода. Таким образом, частота потребления пищевых продуктов является решающим фактором в определении количества потребляемой пищи [27, 28], что и обосновывает применимость этого метода.

Питание современного человека постоянно изменяется и эта динамика поступления новых продуктов на рынок требует отслеживать этот процесс и постоянно модернизировать и оценивать вопросники, базы данных химического состава этих продуктов.

Метод анализа частоты потребления является одним из важнейших и перспективных методов для оценки характера питания в эпидемиологических исследованиях.

Нами разработан метод анализа частоты потребления пищи применительно к российским особенностям питания, и оценена его достоверность [29, 30]. Опубликованы детали метода, база данных и алгоритм расчета частоты и величины потребления групп пищевых продуктов [5, 31]. Предложенный нами полуколичественный вопросник был использован в эпидемиологическом исследовании роли факторов питания в развитии рака прямой кишки [32], а также в исследовании влияния экономических факторов на характер питания населения России [33].

Метод суточного (24-часового) воспроизведения питания заключается в установлении количества фактически потребленных пищевых продуктов и блюд посредством опроса (интервью), когда респондент (опрашиваемый) воспроизводит по памяти то, что он съел за предшествующие сутки. Интервьюер активно участвует в опросе и совместно с респондентом дает описание характера и устанавливает количество принятой в течение предшествующих суток пищи. Полученные характеристики и величины записываются интервьюером в специальную форму-вопросник. Информация, занесенная в форму, подлежит дальнейшей обработке для получения данных о потреблении энергии, пищевых веществ и пищевых продуктов.

Метод 24-часового воспроизведения питания в настоящее время является наиболее распространенным методом изучения фактического питания, благодаря своей простоте, легкости выполнения и доступности. Этот метод может быть применен для выполнения крупномасштабных исследований, в частности в общенациональных выборочных обследованиях характера питания в России [34, 35], США [36] и Канаде [37].

В случае многократных опросов этот метод позволяет рассчитывать распределение потребления пищи и пищевых веществ в группе, а также классифицировать людей согласно распределению потребления. Чем разнообразнее питание людей, тем больше повторных интервью должны применяться для получения данных о привычном питании.

Результаты проверки достоверности этого метода приведены в ряде обзорных статей [38-40]. При сравнении данных 24-часового опроса отмечено хорошее соответствие с результатами, полученными методом взвешивания и методом оценки испытуемым количества пищи [41, 42], хотя средние величины потребления энергии и пищевых веществ ниже при 24-часовом опросе.

Большинство исследований свидетельствуют о том, что метод 24-ча-сового опроса дает результаты ниже действительных, т. е. этот метод недооценивает энергетическую ценность суточного питания в среднем по группе испытуемых (по нашим данным в среднем на 16%).

В ГУ НИИ питания РАМН широко используется метод суточного воспроизведения питания, в частности в рамках Российского мониторинга экономического положения и состояния здоровья населения России в 1995-2005 гг. Разработанный и утвержденный органами санэпиднадзора метод [43] детально представлен в ряде публикаций [5, 33].

Таким образом, представленный анализ методов оценки фактического потребления пищи является лишь фрагментом полного цикла методик, которые необходимы для оценки фактического питания человека. Вслед за получением данных о количестве потребленных пищевых продуктов необходимо осуществить редактирование и проверку данных вопросников, провести кодировку пищевых продуктов, ввести данные в компьютерную базу и провести расчет потребления пищевых веществ, энергии, пищевых продуктов и других пищевых факторов. Это сложный технологический процесс является весьма трудоемким. Однако наиболее ответственным, трудным и вместе с тем менее стандартизованным остается процесс сбора первичной информации, т. е. применение представленных в данном обзоре методов оценки потребления пищи.

Одним из перспективных направлений исследований в разработке методологии оценки питания человека является комплексное исследование параметров фактического питания и биохимических показателей пищевого статуса, т. е. исследование биомаркеров, отражающих влияние факторов питания на биохимические и биологические процессы и метаболиты организма. Это направление исследований плодотворно как для эпидемиологию питания, так и для биохимии человека.

Литература

  • 1. First International Conference on Dietary Assessment Methods: Assessing Diets to Improve World Health. Proceedings of conference held in St. Paul, MN, September 20-23, 1992 // Am. J. Clin. Nutr. - 1994. - Vol. 59, suppl. 1.
  • 2. Second International Conference on Dietary Assessment Methods: Combining Theory and Practice. Boston, January 22-24 // Am. J. Clin. Nutr. - 1994. - Vol. 59, suppl 1.
  • 3. 3rd International Conference on Dietary Assessment Methods. Arnhem, The Netherlands, 6-9 May 1998 // Abstracts. Eur. J. Clin Nutr. - 1998. - Vol. 52, suppl 2. -P. 1-94.
  • 4. The 4th International Conference on Dietary Assessment Methods. Tuscon, Arizona, USA. September 17-20, 2000 // Proceedings and abstracts. Public Health Nutr. - 2002. - Vol. 5(6A). - P. 815-1109.
  • 5. Мартинчик A. H., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология. -М.: Медпресс-информ, 2005. - 392 с.
  • 6. Cameron М., van Staveren №. Mannual on methodology for dietary consumption studies. - New York: Oxford University Press, 1988.
  • 7. Thompson F. E., Byers T // J. Nutr. - 1994. - Vol. 124, suppl. 11.
  • 8. Gibson R. Principles of Nutritional Assessment. - New York: Oxford University Press. - 1990.-P. 37-154.
  • 9. Wright J. D., Ervin B., Briefel R., ed. Consensus workshop on dietary assessment: Nutrition Monitoring and tracking the year 2000 objectives. US Department of Health and Human Services. - Hyattsville; Maryland, 1994. - 220 p.
  • 10. Darke S. J, DisselduffM. M., Try G. P. // Br. J. Nutr. - 1980. - Vol. 44. - P. 243-252.
  • 11. IARC Large Bowel Cancer Group. Second IARC international collaborative study on diet and large bowel cancer in Denmark and Finland // Nutr. Cancer. - 1982. -Vol. 4. - P. 3-79.
  • 12. Logan R. L., Thompson M., Rietnersma R. A. et al. // Lancet. - 1978. - P. 949-955.
  • 13. Burke B. S. // J. Am. Diet. Assoc. - 1947. - Vol. 23. - P. 1041-1046.
  • 14. Reed R. B., Burke B. S. // Am. J. Publ. Health. - 1954. - Vol. 44. - P. 1015-1026.
  • 15. Kohlmeier L., ed. // Proceeding of the 2nd Berlin meeting on nutritional epidemiology. - Smith-Gordon Nishimura, 1991.
  • 16. Van Staveren W. A., de Boer J. O., Burema J. // Am. J. Clin. Nutr. - 1985. -Vol. 42. - P. 554-559.
  • 17. StefaniukP., Trulson M. F. II Am. J. Clin. Nutr. - 1962. - Vol. 11. - P. 335-343.
  • 18. Willett W. C. Nutritional epidemiology. - New York: Oxford University Press, 1990.
  • 19. Guidelines for the use of food frequency methods // Var Foda. - 1989. -Vol. 41, № 1 (SuppL).
  • 20. Willett W. C., Sampson L., Browne M. L. et al. // Am. J. Epidemiol. - 1988. -Vol. 127.-P. 188-199.
  • 21. Willett W. C., Sampson L., Stampfer M. J. H Am. J. Epidemiol. - 1985. -Vol. 122.-P. 51-65.
  • 22. FlegalK. M., Larkin F. A. H Am. J. Epidemiol. - 1990. - Vol. 131. - P. 1046-1058.
  • 23. Rimm E. B., Giovannucci E. L., Stampfer M. J. et al. II Am. J. Epidemiol. -1992.-Vol. 135, suppl. 10.-P. 1114-1126.
  • 24. Willet W. С. H Am. J. Clin. Nutr. - 1994. - Vol. 59, № 1 (Suppl.) - P. 171-174.
  • 25. Stevens J., Metcalf P. A., Dennis В. H. et al. // Nutr. Res. - 1996. - Vol. 16, suppl. 5. - P. 735-745.
  • 26. Krebs-Smith S. M., Heimendinger J., Subar A. F. et al. II Am. J. Clin. Nutr. -1994. - Vol. 59. - P. 283.
  • 27. Heady J. A. // J. R. Stat. Soc. - 1961. - Vol. 124. - P. 336-361.
  • 28. Hunter D. J., Sampson L., Stampfer M. J. et al. II Am. J. Epidemiol. - 1988. -Vol. 127.-P. 1240-1249.
  • 29. Мартинчик A. H, Батурин А. К., Баева В. С., Пескова Е. В. II Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. - 1998. - № 5. - С. 14-19.
  • 30. Мартинчик А. Н, Батурин А. К, Пятницкая И. Н. и др. // Вопр. питания. -1998.-№3,-С. 8-13.
  • 31. Мартинчик А. И, Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (Основы нутрициологии). - М.: ГОУ ВУНМЦ М3 РФ, 2002. - 576 с.
  • 32. Ilyasova D., Arab L., Martinchik A. et al. // Ann. Epidemiol. - 2003. - Vol. 13. -P. 405-411.
  • 33. Питание и здоровье в бедных семьях / А. К. Батурин, М. Н. Волгарев, А. М. Сафронова и др. - М.: Просвещение, 2002. - 304 с.
  • 34. Мартинчик А. Н., Батурин А. К., Мартинчик Э. А., Тутелъян В. А. // Вопр. питания. - 2005. - № 3. - С. 42-46.
  • 35. Мартинчик А. Н., Батурин А. К., Мартинчик Э. А. и др. II Вопр. питания. -2005. -№4. -С. 9-13.
  • 36. YoulandD. М., Eagle А. II J. Am. Diet. Assoc. - 1976. - Vol. 68. - Р. 22-25.
  • 37. Nutrition Canada National Survey. A report Nutrition Canada to the Depeart-ment of National Health and Welfare. - Information Canada; Ottawa, 2000. - 182 p.
  • 38. Bazzarre T. L„ Myers M. II Nutr. Cancer. - 1978. - Vol. 1. - P. 22-45.
  • 39. Chu T, Kolonel L. N„ Hankin J. H., Lee J. H Am. J. Epidemiol. - 1984. -Vol. 119. - P. 323-334.
  • 40. Rasanen L., Pietinen P. II Prev. Med. - 1982. - Vol. 11. - P. 669-676.
  • 41. Gersovitz M., Madden J. P., Smicikas-Wright H. H J. Am. Diet. Assoc. - 1978. -Vol. 73. - P. 48-55.
  • 42. Bingham S. A. // Nutr. Abst. Rev. (Series A). - 1987. - Vol. 57. - P. 705-742.
  • 43. Мартинчик A. H., Батурин А. К., Феоктистова А. И., Свяховская И. В. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Утв. Зам. Главного государственного санитарного врача РФ “26“ февраля 1996 г., № С1-19/14-17. -М., 1996.

METHODOLOGY OF DIETARY INTAKE ASSESSMENT IN POPULATION

A. MARTINCH1K

Institute of Nutrition at the Russian Academy of Medical Sciences, Moscow, Russian Federation;

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Summary

The measurement of habitual food intake in free-living man is one of the most difficult tasks of nutritional science. The main goal of dietary assessment is to provide a quantitative estimate of food intake by individuals. The currently used methods of actual dietary intake assessment are discussed. The discussion is related to the problems, gaps and advantages of different methods of food intake assessment. A review of the methods developed for Russian habitual and cultural features of food behavior is presented.

УДК 615.874+613.2-28

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >