Оценка экологического состояния и перспективы реабилитации городских водоемов Самары M.A. Bauman, V.A Shabanov, А. V. Shabanova Ecoanalytical assessment of samara urban reservoirs and the prospects of rehabilitation

The estimation of ecological state of a number of water bodies of the city of Samara was fullfield. A classification of the zones of ecological well-being was proposed.

Городские водоемы выполняют ряд важных функций, средообразующих и социальных, следствием чего является возрастание антропогенной, в первую очередь рекреационной, нагрузки на них.

В настоящей работе был исследован ряд объектов организованной и неорганизованной рекреации: парк «Воронежские Озера», Ботанический сад, а также внутриквартальные, включающие в себя пруды (пруды в 12 микрорайоне № 1 и 2, пруды в 13, 14 микрорайонах, а также пруд около Экономической академии и на ул. Нововокзальной / Карла Маркса). Согласно методике, отработанной нами ранее, объекты были классифицированы по признакам, отнесенным нами к группам

«Характеристики территории» (рекреационная нагрузка, пейзажная выразительность, количество кострищ) и «Характеристики водного объекта» (склонность к пересыханию, минерализация, цветность, содержание нефтепродуктов). В настоящей работе последняя группа была расширена нами за счет введения показателя сапробности.

Сапробностъ - это способность водных организмов обитать в воде, содержащей различное количество органических веществ.

Система сапробности - эта та часть гидроэкологии, которая претендует на быструю и емкую оценку типа водоема в зависимости от соотношения обилий отдельных видов индикаторных организмов. Классификация водоемов по сапробности - это типичное районирование водоемов по соотношению двух конкурирующих абиотических факторов: «концентрации органических веществ естественного характера» и «концентрации растворенного кислорода».

Для классификации малых городских водоемов мы предлагаем взять за основу классификацию, предложенную

Р. Кольквитцем и М. Марссоном, дополнив ее признаки эколого-биологическими параметрами - зарастание водоема растительностью, пересыхание в летний период.

Таким образом, в рамках разработанного нами подхода, мы смогли проранжировать объекты исследования по «зонам экологического благополучия». Из объектов исследования шесть были отнесены к четвертой зоне, наименее благополучной зоне (пруд Экономической академии, на ул. Нововокзальной / Карла Маркса, пруды в 14 микрорайоне, № 1 и 2 в 12 микрорайоне, пруд № 3 парка «Воронежские Озера»). Эти объекты требуют принятия незамедлительных мер по повышению их водности и улучшению кислородного режима. Третья зона, более благополучная, включает в себя три пруда (№ 1 и 2 парка «Воронежские Озера», Верхний пруд Ботанического сада). Вторая зона представлена единственным объектом -Нижний пруд Ботанического сада. В работах, посвященных состоянию водных объектов Самары, пруды Ботанического сада принято относить к эталонным. Тем не менее в первую зону, характеризующуюся самым высоким экологическим благополучием, не вошли даже они. Все это говорит о необходимости дифференцированного подхода к выбору методов и средств реабилитации городских водоемов.

С. Берточчи

Университет Флоренции, Италия

СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИМ ЛАНДШАФТОМ ИСТОРИЧЕСКОГО ГОРОДА

S.Bertocci

University of Florence, Italy

TOOLS FOR MANAGEMENT

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >