Из опыта работы электронного учета документов и письменных источников музея Кемеровского государственного университета (КемГУ)

Система музейного учета призвана обеспечивать сохранность историко-культурного наследия, которым являются музейные коллекции, закрепляет их за определенным музеем и оформляет принадлеж ность к основному или научно-вспомогательному фонду. Учетнофондовая работа является фундаментом музейной деятельности, и от того, как она организована, зависит и научное проектирование экспозиции, и квалифицированная экскурсионная деятельность, и сохранность для последующих поколений части невосполнимого историко-культурного наследия. Учет музейных фондов ведомственных вузовских музеев должен проводиться в соответствии с Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденной в 1980-е гг. Однако, в современном обществе, характеризующимся активным ростом числа музеев, необходима выработка новых подходов к сохранению и использованию сосредоточенных в их фондах памятников.

Для вузовских музеев истории насущной проблемой является кадровая проблема. Штатное расписание не обеспечено профильными должностями. В расписании отсутствуют научные сотрудники, хранители фондов, экскурсоводы и т. д. Как правило, учетно-фондовая работа остается на заднем плане, а значимой определяется экскурсионноэкспозиционная работа. Фонды вузовских ведомственных музеев официально значатся государственными, а условия и технологии хранения, учет, площадные нормативы, юридическая ответственность сотрудников, штатное расписание резко отличаются от того стандарта, который определен для музеев со статусом государственных [2, с. 57].

Тем не менее, музейные предметы, хранящиеся в фондах музеев по истории высших учебных заведений трудно переоценить. Включенные в музейное собрание, т. е. прошедшие через систему первичного учета и подвергнутые научной систематизации, документальные и письменные памятники составляют основную часть фонда музея истории вуза. Это - музейные предметы, содержащие информацию с помощью знаков письма и отличающиеся разнообразием источников (рукописи, книги, бланки, справки, приглашения, письма и т. д.) [3. с. 375]. Документальными источниками традиционно считаются приказы, уставы, личные документы и др. В музее истории вуза документальными памятниками можно считать и фотоматериалы, содержанием которых является история создания вуза, этапы его развития и научно-образовательной деятельности и т. д.

Трудоемкость и неперспективность ведения учетно-фондовой документации без применения компьютерных технологий в сочетании с низкой оплатой труда работников музеев приводят к тому, что учетом и хранением неоценимого историко-культурного наследия в музеях истории вузов занимаются не на должном уровне. Создание рукописных вариантов книг поступлений, инвентарных книг, научных паспортов (по требованию Инструкции) занимает очень много времени и требует специального штатного сотрудника.

Фонды музеев по истории вузов являются важной документальной базой для проведения региональных научных исследований для студенческой и преподавательской аудитории. И задачей сотрудников музея является создание условий, при которых документальные источники могут быть приближены к информационным потребностям общества. Решению этой задачи призван способствовать предлагаемый музеем истории КемГУ электронный вариант системы музейного учета, актуальный как для многочисленных создаваемых сегодня вузовских музеев, так и музеев специальных учебных заведений, школьных музеев и т. д.

Современные информационные технологии, вошедшие в музейнообразовательное пространство России, позволяют выйти на новый уровень работы ведомственным вузовским музеям. В настоящее время информационные технологии применяются в работе отечественных музеев во всех сферах их деятельности (учетно-фондовой, экспозиционно-выставочной, научно-просветительской и т. д.). Это типовые проекты автоматизированной информационной системы (АИС): система «КАМИС», «НИКА», «АС-Музей», используемые в крупных государственных музеях. Для музеев истории высших учебных заведений, находящихся на балансе вуза, они пока не являются приемлемыми из-за высокой стоимости их установки, дальнейшего сопровождения системы, перегруженностью функциями, выделением высококвалифицированной отдельной штатной единицы.

Применение информационных технологий в ведомственных музеях позволит облегчить труд сотрудников, усовершенствовать все формы музейной работы. Электронная форма учета и составление электронной базы данных дает возможность легко и быстро получить необходимые биографические сведения, информацию, фотографию, документы, опи сание музейных предметов и т. д. По необходимости - распечатать их на бумаге.

Сохранению и одновременно эффективному использованию информации, содержащейся в документальных и письменных источниках, способствует применение следующих электронных форм музейной работы:

  • 1. Создание электронной книги поступлений (ЭКП) по систематизации, учету и хранению музейных предметов в программе Microsoft Excel. Книга поступлений как государственный документ охранного порядка в соответствии с требованиями Инструкции в конце года выводится на бумажный носитель, прошивается и скрепляется печатью музея и подписью хранителя фондов. Дополнительно вся электронная база данных хранится в высоком разрешении на цифровых носителях -CD-дисках.
  • 2. Формирование электронных инвентарных книг на основе электронной книги поступлений в соответствии с классификацией коллекционного материала, а также научных паспортов. Данные о музейном предмете переводятся в электронные инвентарные книги, на последующих этапах информация о музейном предмете может дополняться, корректироваться.
  • 3. Формирование электронной базы данных музейных предметов путем их сканирования и оцифровки. Для получения цифровых изображений используют цифровые фотокамеры и сканеры. С помощью сканеров (оптико-электронных устройств) можно создавать электронные изображения (черно-белые или цветные) документальных, письменных, вещественных, изобразительных источников в памяти компьютера. При сканировании документальных памятников появляется возможность управлять качеством получаемого изображения: цвет, яркость и т. д. Использование сканированных и цифровых фотодокументов, документов официальных и личных в экспозиционно-выставочной деятельности позволит сохранить подлинники. Уникальные любительские фотографии в основном печатались в домашних условиях, подвержены выцветанию, ломкости.
  • 4. Создание текстовых электронных материалов. Накопление электронной базы данных по истории высших учебных заведений ставит своей целью собрать больше документальных свидетельств недавнего прошлого, зафиксировать воспоминания участников становления высшего образования в регионе. Текстовые документы в электронном виде значительно ускоряют предоставление необходимой информации. С помощью электронной базы данных сотрудников и преподавателей вуза можно воссоздать коллективный портрет научно-педагогического коллектива, его вклад в развитие интеллектуального социокультурного потенциала региона.
  • 5. Составление научных паспортов с использованием информационных технологий. Научный паспорт предмета является исходным документом для всякой научно-исследовательской работы с использованием музейных предметов. Источниками информации при составлении паспорта является сам предмет, документация и литература, каталоги других музеев, статьи в газетах и журналах, рекламные, информационные и архивные материалы, план комплектования коллекции музея, инвентарная книга, а также сведения, полученные в результате консультации со специалистами. Форма паспорта в каждом музее может быть своя, но содержание должно отвечать единым общеустановленным для музеев требованиям. Научный паспорт представляет собой унифицированную форму описания предмета. Объем сведений в каждой графе должен обеспечивать достаточно полноценную и лаконичную характеристику предмета с выделением признаков, определяющих его музейное значение. Электронный научный паспорт также распечатывается на бумажном носителе.
  • 6. Создание электронного каталога - конвертирование полученных результатов работы в Microsoft Excel в базу данных электронного каталога, которая включает систему регистрации, хранения, пополнения и просмотра информации в форме, удобной для пользователя. Функциями электронного каталога являются хранение описания и изображения экспонатов, их классификация, осуществление быстрого поиска и выборка экспонатов по заданным признакам, т. е. то, что поможет квалифицированно подобрать материал для создания будущей экспозиции. В базе данных электронного каталога можно создавать любое количество карточек для описания экспонатов - научных паспортов музейных предметов.

Учет документальных и письменных источников осуществляется также последовательно, как и других типов памятников: от первичных форм учета до научной обработки музейных предметов, в ходе которых предметы подлежат атрибуции, выявлению их музейной ценности. Согласно общепринятым в музееведении нормам, эти памятники проходят следующие этапы учетно-фондовой и исследовательской работы:

  • 1. Составление актов приема и выдачи музейных предметов в постоянное и временное хранение.
  • 2. Занесение сведений о предметах в электронную книгу поступлений основного и научно-вспомогательного фондов.
  • 3. Составление инвентарных книг (книг учета, в которые все поступающие в музей экспонаты записываются по типам источников (документы, письменные источники и т. д.).
  • 4. Присвоение коллекционного номера
  • 5. Научная паспортизация (полное научное описание экспоната).
  • 6. Составление научно-справочной документации (картотеки -именная, тематическая, предметная).

Документальные и письменные памятники имеют свою специфику. Их атрибуция и отнесение к основному фонду музея осуществляется с учетом того, что они - объективные источники историко-культурных ценностей, созданные при участии научно-педагогической интеллигенции, формирующей становление высшего профессионального образования. На примере их жизни, вклада в культурное наследие региона, страны исследуется становление духовно-нравственного климата в вузе, воспитываются целые поколения студентов. Творческий путь почти каждого ученого связан с созданием научных школ, кафедр университета, доцентами и профессорами которых стали сегодня их ученики. В связи с этим возрастает значение музея истории как хранителя и транслятора духовно-нравственных ценностей. Интересные, содержательные и конкретные факты и примеры из жизни и деятельности ученых дают студентам возможность более близко познакомиться с избранной профессией, проникнуться любовью и уважением к труду преподавателей.

Описание документальных памятников для более полного раскрытия его исторического значения осуществляется по следующей схеме:

  • - Название музейного предмета (членский билет, приказ, устав).
  • - Автор документа. Лицо или учреждение, которому выдан документ (диплом, паспорт и т. д.).
  • - Описание документа (подлинник, заверенная копия, за подписью ректора, в картонном переплете, оклеен дерматином, на развороте листа, текст, надпись на обложке, 8 листов и т. д.).
  • - Дата, место создания документа (например, 12.03.1949 г., начало XX в. и т. д.).
  • - Материал (бумага, картон). Техника исполнения (печатный текст, рукописный и т. д.).
  • - Размер (по вертикали и по горизонтали в см).
  • - Сохранность (загрязнен, выцветший, помят, стертый, оборван, пятно в верхнем левом углу, пожелтевший, края листа обтрепаны, ветхий и т. д.).
  • - Номер акта поступления.
  • - Коллекционный номер - на оборотной стороне, в левом нижнем углу.

Современный научный подход к изучению документального материала позволяет получить информацию о духовной стороне жизни людей, так называемого «неосязаемого (нематериального) достояния» человечества. Под этим понятием понимается производственный, социальный и бытовой опыт людей (научно-педагогической интеллигенции), их духовные ценности и представления, зафиксированные в традициях и передаваемые от поколения к поколению» [1, с. 94]. Внедрение новых форм инновационной деятельности в систему научного комплектования музейного собрания по истории КемГУ показывает, насколько высок потенциал музея в различных аспектах: историческом, образовательном, культурологическом. Этот потенциал складывается из богатого коллекционного собрания музейных предметов по истории вуза.

Востребованность коллекционных материалов по истории высших учебных заведений в современных условиях обусловлена естественной реакцией на потребности общества в сохранении, эффективном использовании и воспроизводстве историко-культурного наследия, связанного с процессами просвещения, образования и воспитания. Учетно-фондовая работа, являющаяся фундаментальной основой всей деятельности музеев, должна быть организована в музеях истории вузов на научной основе и с применением информационных технологий. Только в этом случае региональная часть историко-культурного наследия страны может быть исследована во всех аспектах, реализована в современной жизни и сохранена для последующих поколений.

Литература

  • 1. Кулемзин А. М. Об определении понятия «Нематериальное культурное наследие» // Музееведение и историко-культурное наследие: сб. науч. ст. -Кемерово, 2009. - Вып. III. - С. 91-95.
  • 2. Москвитин С. С. Общие и частные проблемы вузовского музея // Академические и вузовские музеи: роль и место в научно-образовательном процессе: сб. науч. ст. - Томск: Изд-во Томского университета, 2009. - С. 57-63.
  • 3. Юренева Т. Ю. Музееведение: учебник. - М.: Академический Проект, 2003. - 560 с.

А. Е. Егоров

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >