К вопросу о терминологическом анализе понятия «Электронные информационные ресурсы»

Целью настоящей статьи является исследование возможностей применения метода терминологического анализа при изучении понятия «электронные информационные ресурсы». К числу основных задач исследования относится изучение основных этапов терминологического анализа.

Отличительной особенностью предлагаемого нами метода является то, что метод терминологического анализа базируется на предположении о том, что при использовании исследователями идей из других областей знания, происходит смена терминологического аппарата. Это связано с крупными структурными сдвигами, которые первоначально не отслеживаются никакими другими методами. Поэтому метод терминологического анализа позволяет выявить зарождение принципиальных инноваций на ранних этапах и спрогнозировать направленность ожидаемых изменений [14, с. 60].

Терминологический анализ складывается из четырех основных этапов.

Первый этап - целевое изучение терминов, составляющих тематическую группу, интересующую исследователя. Данный этап заключается в выявлении терминов и соответствующих им понятий, выделении базового (ключевого) термина и подчиненных ему. Уже на этом начальном этапе появляются замечания, предположения о неточности или нелогичности терминов и их определений [14, с. 62].

Например, терминологический анализ понятия «электронные информационные ресурсы» предполагает изучение понятий «ресурсы», «информационные ресурсы», «электронные ресурсы».

Для выявления терминов и определений нами использовались справочные издания, учебные издания, государственные стандарты, научно-методические пособия [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29].

Второй этап исследования предполагает этимологический анализ, цель которого - выявление первоначального значения слова (или сочетания слов), ставшего термином. В процессе этимологического анализа слово, на основе которого образовался термин, рассматривается в языковой среде, послужившей его первоисточником. Это позволят вскрыть древнее, глубинное содержание термина - отправную точку для исследования процесса его развития [14, с. 63].

Для определения этимологии понятий «ресурсы», «информационные ресурсы» и «электронные информационные ресурсы» мы обратились к «Историко-этимологическому словарю современного русского языка» и выяснили, что вышеперечисленных понятий нет в словаре, наиболее близким к ним оказалось понятие «информация». В русском языке слово «информация» известно с Петровской эпохи и обозначало оно «сообщение», «осведомление», «передача известия» [26, с. 355].

Далее мы выяснили, что прилагательное «электронный» является производным от существительного «электрон» - «элементарная частица с наименьшим отрицательным зарядом и наименьшей массой» [27, с. 445]. Таким образом, областью применения данного существительного является физика и для целей нашего исследования оно не подходит. В современном понимании прилагательное «электронный» стало употребляться с развитием электроники, где оно обозначает: «основанный на использовании свойств электронов (в электронных телескопах, электронно-вычислительных машинах и т. д.)» [5, с. 1520].

Третий этап - исследование изменения терминов и отражаемых ими понятий от момента вхождения их в терминологическую систему исследуемой научной дисциплины до наших дней, т. е. изучение процесса формирования, развития понятий внутри науки. Превратившись в термин, слово становится частью исследуемой терминологической системы и внутри нее претерпевает эволюцию вместе с другими терминами, испытывает их влияние и, в свою очередь, действует на них. Также эволюционирует и зафиксированное в конкретном термине понятие.

Это значит, что изучать термин нужно во всех его связях и опосре-дованиях с учетом законов развития всей системы. Такой подход носит название контекстуального анализа. Он требует от исследователя умения определять характер употребления термина в текстах, написанных в разное время, уяснять специфическое его значение в языке конкретного произведения, обращать внимание и на смысловую и эмоциональную экспрессивность текстов. Важно учитывать, что в отдельные периоды термин может приобретать и так называемое дополнительное стилистическое значение [14, с. 64].

Так термин «электронные информационные ресурсы» может использоваться в значении «виртуальные информационные ресурсы» -«информационные ресурсы других организаций, предприятий, фирм и т. п., доступные пользователям в режиме теледоступа по каналам глобальной связи, например, Интернета [7, с. 18].

На четвертом этапе исследователь вновь возвращается к своей терминологической группе в целом и к каждому термину в отдельности, дает четкую формулировку каждому понятию [14, с. 64].

Нами было проанализировано 12 справочных изданий и выделено 5 определений понятия «ресурсы». Результаты терминологического анализа понятия «ресурсы» отражены нами в табл. 1.

В ходе анализа было установлено 3 области применения понятия «ресурсы»: общественные науки в целом, социология, экономика.

Дефиниции понятия «ресурсы» в соответствии с областью их применения

Область применения

Определение понятия «ресурсы»

Источники

Общественные науки в целом

Источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях. Р. подразделяются на три основные группы:

  • - материальные;
  • - трудовые, в т. ч. интеллектуальные;
  • - природные (естественные)

2, 6,8

Общественные науки в целом

Совокупность известных на данный момент средств и источников их получения, возможных и доступных для использования при решении определенных и непредвиденных задач в режиме обычных оптимальных и экстремальных условий безотносительно времени их использования

3

Социология

Денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств дохода

12, 16, 17, 19,21

Экономика

В широком смысле, средства, которые идут на производство товаров и услуг, в узком смысле - природные Р.

28,29

Экономика

Объем производства (добычи) конкретного вида продукции, поступление его из других регионов России (для регионального уровня), ближнего и дальнего зарубежья, запасы на начало у производителей, оптовых предприятий и потребителей

4

Как свидетельствуют данные табл. 1, даже в пределах одной предметной области понятие «ресурсы» характеризуется многозначностью.

Далее были выделены операционные признаки в составе дефиниций. Под операционными признаками понимаются основные существенные характеристики, выраженные в определении понятия [15, с. 161]. В результате была выявлена частота встречаемости операционных признаков в исследуемом массиве определений (см. табл. 2).

Частота встречаемости операционных признаков определений понятия «ресурсы»

Наименование категории

Операционный признак

Номер документа

Общественные науки в целом

Работа, роль, назначение, круг деятельности

2, 3, 6, 8

Назначение, способность к действию, воздействию

2, 3, 6, 8

Отношение трех групп объектов, изменение одного ведет к изменению другого

2, 6,8

Взаимосвязи отдельных частей в целом

2, 6,8

Отношение части к целому

2, 6,8

Социология

Состав объекта

12, 16, 17, 19,21

Экономика

Работа, назначение, круг деятельности

4, 28, 29

Зависимость между компонентами единого производственного процесса

4, 28, 29

Как показал анализ, в различных источниках операционные признаки полностью или частично совпадают.

Понятие «ресурсы» является вышестоящим (родовым) для понятий «информационные ресурсы» и «электронные информационные ресурсы».

Рассмотрим понятие «информационные ресурсы» (ИР).

Данный термин начал широко использоваться в конце 1970 - начале 1980-х гг. в результате осознания растущей зависимости промышленно развитых стран, отдельных организаций и фирм от источников информации (технической, политической, военной и т. д.), а также от уровня развития и использования средств передачи и переработки информации. С ним связаны термины: национальные информационные ресурсы, информационные ресурсы территориально-административных образований, фирм (организаций), их подразделений и т. п. Результаты терминологического анализа понятия «информационные ресурсы» отражены нами в табл. 3.

Дефиниции понятия «информационные ресурсы» в соответствии с областью их применения

Область применения

Годы

Определение понятия «информационные ресурсы»

Источники

Общественные науки в целом

  • 1995-
  • 1999 гг.

Отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, базах данных и др. информационных системах)

8, 9, 20, 25

Информационнобиблиотечная деятельность

2001 г.

Основа деятельности учреждения или их совокупности (в основе документ)

24

Информационнобиблиотечная деятельность

2002 г.

Имеющиеся в наличии запасы информации, зафиксированной на каком-либо носителе и пригодной для ее сохранения и использования. В узком понимании имеют в виду только сетевые ИР, доступные через компьютерные средства связи, а в широком - любую зафиксированную на традиционных или электронных носителях информацию, пригодную для сохранения и распространения

6,22, 23

Информационнобиблиотечная деятельность

  • 2004-
  • 2006 гг.

Собирательное понятие для информационных объектов

1,13, 18

Таким образом, границы понятия ИР в настоящее время четко не установлены. Так, некоторые дефиниции и, следовательно, ученые включают в его толкование также степень профессиональной подготовки общества или его части, а также способность воспроизводить и использовать ИР. Другие ограничивают ИР только совокупностью зафиксированных в документах и данных сведений, «представляющих ценность для учреждения (предприятия)» или другого владельца ИР. Однако в последнем случае в понятие ИР не включены также средства передачи и переработки информации [7, с. 17].

Результаты анализа частоты встречаемости операционных признаков понятия «информационные ресурсы» представлены нами в табл. 4.

Частота встречаемости операционных признаков определений понятия «информационные ресурсы»

Наименование категории

Годы

Операционный признак

Источники

Общественные науки в целом

1995-1999 гг.

Состав объекта

9, 20, 25

Роль социального института

9, 20, 25

Информационнобиблиотечная деятельность

2001 г.

Работа, круг деятельности

24

2002 г.

Состав объекта

6, 22, 23

Работа, назначение

6, 22, 23

Внешние проявления свойств

6, 22, 23

2004-2006 гг.

Состав объекта

1, 13, 18

Таблица 4 показывает, что изменились основные существенные характеристики, выраженные в определении понятия «информационные ресурсы».

Результаты терминологического анализа понятия «электронные информационные ресурсы» представлены нами в табл. 5.

Таблица 5

Дефиниции понятия «электронные информационные ресурсы» в соответствии с областью их применения

Область применения

Определение понятия «электронные информационные ресурсы»

Источники

Информационнобиблиотечная деятельность

Новый вид информационной продукции на новых нетрадиционных физических носителях. Это материалы, управляемые компьютером. По виду электронные ресурсы делятся на электронные данные и электронные программы или их сочетание

И

Информационнобиблиотечная деятельность

Совокупность данных, организованных для эффективного получения достоверной информации

9

Информационнобиблиотечная деятельность

Электронные данные (информация в виде чисел, букв, символов или их комбинаций), электронные программы (наборы операторов или подпрограмм, обеспечивающих выполнение определенных задач, включая обработку данных) или сочетание этих видов в одном ресурсе

10

Итак, можно сделать вывод, что понятие «электронные информационные ресурсы» еще не является устоявшимся понятием и находится в динамике.

Результаты анализа частоты встречаемости операционных признаков понятия «электронные информационные ресурсы» показывают, что основным операционным признаком является «состав объекта». Рабочим определением в диссертационном исследовании принято следующее: «электронные информационные ресурсы - это электронные данные, электронные программы или сочетание этих видов в одном ресурсе» [10].

Таким образом, исследование понятия «электронные информационные ресурсы» показало преимущества применения метода терминологического анализа в ииформационио-библиотечиой деятельности, поскольку метод имеет ряд достоинств: носит эксплицитный (явный, открыто выраженный характер), понятен и взаимосвязан с другими научными методами.

Литература

  • 1. Антопольский А. Б. Информационные ресурсы России: науч.-метод, пособие. - М.: ЛИБЕРЕЯ, 2004. - 424 с.
  • 2. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://slovari.yandex.ru (дата обращения: 08.02.2011).
  • 3. Большая энциклопедия: в 62 т. - М.: ТЕРРА, 2006. - Т. 41. - 592 с.
  • 4. Большой толковый словарь официальных терминов: более 8000 терминов / сост. Ю. И. Фединский. - М.: ООО «Изд-во Астрель»; ООО «Изд-во АСТ», ООО «Транзиткнига», 2004. - 1165 с.
  • 5. Большой толковый словарь русского языка / сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов. - СПб.: Норинт, 2000. - 1536 с.
  • 6. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 08.02.2011).
  • 7. Воройский Ф. С. Информатика. Энциклопедический систематизированный словарь-справочник: введение в современные информационные и телекоммуникационные технологии в терминах и фактах. - М.: Физматлит, 2006. -945 с.
  • 8. Глоссарий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.glossary.ru (дата обращения: 08.02.2011).
  • 9. ГОСТ 7.0-99. Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.gosthelp.ru (дата обращения: 02.02.2011).
  • 10. ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления [Электронный ресурс]. - Минск. - Режим доступа: htpp: //ru.wikisderce.org/wiki/ (дата обращения: 08.02.2011).
  • 11. ГОСТ 7.83-2001. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения // Стандарты по библиотечно-информационной деятельности / сост. О. М. Зусьман. - СПб.: Профессия, 2003. - С. 462-475.
  • 12. Крысин Л. П. Иллюстрированный толковый словарь иностранных слов. -М.: Эксмо, 2010. - 864 с.: ил.
  • 13. Майстрович Т. В. Электронный документ как компонент библиотечного фонда: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - М.: РГБ, 2005. - 48 с.
  • 14. Меркулова А. Ш. Метод терминологического анализа и операционализа-ции понятий // Методы информационно-аналитической деятельности: науч.-практ. сб. / науч. ред. И. С. Пилко. - Кемерово: Кемеров. гос. ун-т культуры и искусств, 2010. - С. 59-71.
  • 15. Меркулова А. Ш. Функциональный анализ лингвистических средств библиотечной технологии (на примере областных библиотек разных типов): дис. ... канд. пед. наук. - Кемерово, 2005. - 236 с.
  • 16. Новый иллюстрированный энциклопедический словарь / ред. кол.: В. И. Бородулин и др. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. -912 с.: ил.
  • 17. Новый энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия; Рипол Классик, 2000. - 1456 с.: ил.
  • 18. Пилко И. С. Информационные и библиотечные технологии: учеб, пособие. - СПб.: Профессия, 2006. - 342 с. (Серия «Библиотека»).
  • 19. Российский энциклопедический словарь: в 2 кн. / гл. ред. А. М. Прохоров. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. - Кн. 2.-2015 с.: ил.
  • 20. Словарь юридических терминов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.vedomosti.ru (дата обращения: 03.03.2011).
  • 21. Социологический энциклопедический словарь: на русском, английском, немецком, французском и чешском языках / ред. Г. В. Осипов. - Изд. гр. ИНФРА-М., НОРМА, 1998. - 488 с.
  • 22. Справочник библиографа / науч. ред. А. И. Ванеев, В. А. Минкина. - СПб.: Профессия, 2002. - 527 с.
  • 23. Справочник информационного работника / науч. ред. Р. С. Гиляревский, В. А. Минкина. - СПб.: Профессия, 2005. - 552 с. (Серия «Библиотека).
  • 24. Столяров Ю. Н., Кушнаренко Н. Н. Документный ресурс: учеб, пособие. -М.: Либерея, 2001. - 141 с.
  • 25. Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информатизации и защите информации»: Принят Гос. Думой 25 янв. 1995 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.relcom.ru (дата обращения: 14.03.2011).
  • 26. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2 т. - 8-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз. - Медиа, 2007. - Т. 1. - 622 с.
  • 27. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2 т. - 8-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз. - Медиа, 2007. - Т. 2. - 560 с.
  • 28. Экономика и право: энциклопедический словарь Габлера. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.-432 с.
  • 29. Экономическая энциклопедия / гл. ред. Л. И. Абалкин. - М.: ОАО «Изд-во “Экономика”», 1999. - 1055 с.

Е. В. Косолапова

ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >