СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО 1917-1945 гг

Взятие власти большевиками

К осени 1917 г. общенациональный политический кризис, усугубленный крайне тяжелым состоянием российской экономики и затяжной мировой войной, достиг высшей точки развития. Катастрофически падало промышленное производство, значительно росли безработица, инфляция, транспорт практически не функционировал, в больших городах назревала угроза голода. Поднялась волна выступлений рабочего класса и крестьянства. Участились случаи разгромов, поджогов и разграбления помещичьих хозяйств, самовольного захвата помещичьей земли. Для подавления крестьянских выступлений Временное правительство все чаще стало привлекать войска. Социальное напряжение в стране достигло предела.

Между тем, влияние большевиков усилилось, численность их партии стремительно росла. Началась «большевизация» Советов: избиратели начали досрочно отзывать депутатов от меньшевистской и эсеровской партий и заменять их депутатами-большевиками. В частности, руководителем Петроградского Совета стал большевик Л. Д. Троцкий (Бронштейн). Это позволило большевикам вновь выдвинуть лозунг «Вся власть Советам!».

Среди членов Центрального комитета (ЦК) партии большевиков не было единого мнения о времени и способе взятия власти в свои руки. Так, Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев были настроены на мирное развитие революции. Они считали, большевики могут прийти к власти, используя выборы в Учредительное собрание и опираясь на пробольшевистские Советы. Однако Ленин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Центром подготовки восстания стал Военно-революционный комитет (ВРК), созданный при Петросовете.

Петроградский гарнизон перешел на сторону ВРК. 24 октября солдаты и матросы, рабочие-красногвардейцы начали занимать стратегические объекты в городе (мосты, вокзалы, почту, телеграф, электростанцию). К вечеру правительство было блокировано в Зимнем дворце. Утром 25 октября 1917 г. (7 ноября по новому стилю) было опубликовано воззвание «К гражданам России», в котором объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. В ночь с 25 на 26 октября был взят Зимний дворец и арестованы министры Временного правительства.

В те же часы, вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов. Более половины его депутатов составляли большевики. Меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков и в знак протеста покинули съезд. Съезд провозгласил установление советской власти.

26 октября съезд принял первые документы советской власти -«Декрет о мире» и «Декрет о земле».

«Декрет о мире» содержал призыв к воюющим странам заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. В нем провозглашался отказ от тайной дипломатии и от договоров, подписанных царским и Временным правительствами.

«Декрет о земле» (основывавшийся на эсеровской программе решения аграрного вопроса) провозглашал отмену частной собственности на землю, конфискацию земельных владений помещиков и крупных собственников. Земля передавалась в распоряжение местных крестьянских комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Запрещались применение наемного труда и аренда земли. Вводилось уравнительное землепользование [1, с. 322-323; 15].

На съезде было создано новое советское правительство - Совет народных комиссаров (СНК или Совнарком)'. А. И. Рыков - нарком внутренних дел, Л. Д. Троцкий - нарком иностранных дел, И. В. Сталин - нарком по делам национальностей, и др. Все члены правительства были деятелями большевистской партии. Председателем стал В. И. Ленин.

Захват большевиками власти в Петрограде не был поддержан другими социалистическими партиями и их лидерами. Западные державы не признали новое правительство России. Однако Декреты II съезда обеспечили победу власти Советов на всей территории России. Началась организация советской власти по всей стране.

Для решения всех важнейших проблем страны еще после Февральских событий предусматривалось проведение всеобщих демократических выборов и созыв Учредительного собрания. На состоявшихся в ноябре 1917 г. выборах в Учредительное собрание большевики получили менее 25 % голосов. Перед большевиками возникла альтернатива: либо добиваться соглашения с другими левыми партиями, либо, игнорируя волю большинства, править методами диктата и устрашения. Предпочтение было отдано второму варианту. Учредительное собрание открылось 5 января 1918 г., а уже на следующий день Ленин подписал декрет о его роспуске.

Разгон Учредительного собрания, нежелание большевиков сотрудничать с другими социалистическими партиями, отказ от поиска компромиссов означал отказ от гражданского мира, курс на развязывание гражданской войны. В этом выразилась принципиальная позиция большевиков [1, с. 324].

В 1917 г. неуклонно ухудшалось экономическое состояние страны, росли разруха, голод и обнищание населения. К осени возможностей для реформистского пути развития у России в силу политики правящих классов и партий не оставалось. Недоверие масс к господствующим слоям, пережитки общинно-уравнительного сознания в крестьянстве, тяжелое положение рабочих, солдат, крестьян, усугубленное войной, способствовали быстрому распространению социалистических идей, близких массам своим радикальным духом. Массы не понимали «социализма», но стремились к более справедливому обществу. В этих условиях партия большевиков оказалась единственной политической силой, которая чутко улавливала и умело использовала в своих целях социальную ненависть и стремление народных масс к уравнительной справедливости [7; 119]. Огромное значение имела деятельность В. И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков. Он навязал партии свою политическую волю и железной рукой провел программу захвата власти.

Октябрьская революция в условиях кризиса начала XX в. была не просто переворотом, сменой власти, а началом перехода к новому обществу, к новому типу цивилизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >