Информационные и коммуникационные технологии для целей развития: Критический взгляд

V. Leye

Information and communication technologies for development: A critical perspective // Global Governance. - Vancouver, 2009.-N 15.-P. 29-35.

Последние десять лет тема внедрения информационных технологий для целей мирового развития была одной из самых актуальных в глобальной повестке для. Женевская (2003) и Тунисская (2005) встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества ускорили формирование в рамках ООН партнерств государственных организаций с частным сектором на основе открытых и функционально совместимых стандартов сетей ИКТ и разработку приложений, которые приемлемы в ценовом отношении и доступны для всех в любом месте, в любое время и с использованием любых устройств, что должно привести к созданию повсеместно распределенной сети.

В основе их деятельности - убежденность в том, что развитие, распространение и введение в действие информационных технологий и коммуникаций принесут процветание всему миру и обогатят общественную жизнь. Однако существуют и критические оценки этой парадигмы развития, есть и некоторое количество неопровержимых аргументов, говорящих о том, что в информационном обществе не исчезнут не решенные пока социальные, политические и многие другие проблемы.

Защитники значимости современных технологий информации и коммуникации для целей развития - в правительстве ли, в академии или в гражданском обществе, или даже бизнесе - обычно имеют самые лучшие намерения. На реализацию их проектов тратятся большие усилия и ресурсы. Все технологические новшества, от оптического телеграфа по подводному кабелю к радио и телевидению, возникавшие в свое время, сопровождались обещаниями достижения универсального согласия, децентрализованной демократии, социальной справедливости и общего процветания. И сегодня никто не сомневается, что новые технологии информации и коммуникации для целей развития стимулируют экономический рост и сражаются с бедностью. Их защитники утверждают, что это автономные силы или независимые переменные, вызывающие изменение в каждой области человеческой жизни, оставляя за скобками тот факт, что социально-экономические, культурные, политические и психологические факторы также формируют «историю» и что развитие технологий также зависит от этих факторов; бедные люди должны иметь доступ к самым новым технологиям, чтобы цифровой век не обошел их.

Технологии изменились, подчеркивает автор. Они далеки от открытия новой информации или знания, которое привело бы всех к процветанию, устранило напряжение, противоречия и неравенство, сопровождающие капиталистическую индустриализацию. Фактически сегодня развиваются всего лишь аппаратные средства технологий информации и коммуникации, программное обеспечение. Политика коммунального обслуживания с ориентацией на рынок в соответствии с потребностями компьютера обслуживает интересы телекоммуникационных, в том числе международных компаний. Либерализация и приватизация предприятий коммунального обслуживания привели к инвестициям в инфраструктуру, которые обещают быструю прибыль, а не к инвестициям в развитии сети «свободного городского населения», которое имеет социальное значение для граждан. Внедрение информационных и коммуникационных технологий в менее развитых странах в контексте глобальной неолиберальной политики приводит к вложению средств только туда, где ожидается прибыль. Это относится и к партнерствам государственных организаций с частным сектором. Проекты технологий информации и коммуникации для целей развития реализуются при минимуме инфраструктуры, но не среди самого бедного населения, живущего в самых страшных условиях.

Совместные усилия новых партнерств по объединению цифровых технологий не очень отличаются от узких рыночных подходов. Они предлагают способы объединения с целью полной интеграции развивающихся стран в мировую экономику, их превращение в равных партнеров богатых стран. Но эти страны уже полностью интегрированы в глобальный рынок посредством ВТО. На микроуровне «доступ» подразумевает, что людям потребуется только подключиться к существующим точкам доступа к информации, чтобы стать просвещенными. Клиенты должны будут платить за информацию, поскольку это товар, защищенный нормами права интеллектуальной собственности типа Соглашения по торговым аспектам интеллектуальной собственности ВТО (ТРИПС) - нормами, которые охраняют корпоративных участников, но не служат во благо обществу. Так же, как лекарства главным образом разработаны для болезней, затрагивающих граждан развитых стран, аппаратные средства или программное обеспечение и соответствующие им режимы не развиваются для потребностей всех людей. Корпорации проектируют информационные и коммуникационные технологии для развитых стран, порождая новые формы зависимости, когда эти технологии экспортируются, например, на Юг: фирмы и правительства в развивающихся странах вынуждены использовать иностранную валюту, чтобы модернизировать свои компьютеры; им приходится обращаться к поставщикам и дарителям в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию с целью приобретения нового оборудования.

Технологические новшества разрабатываются в нейтральном научном сообществе, в стороне от социальных, экономических и политических проблем, и, естественно вторгаясь в повседневную жизнь, они игнорируют спорные проблемы, связанные с властными и корпоративными интересами.

Усилия по объединению цифровых технологий делаются на фоне таких факторов, как отсутствие электричества у одной трети населения планеты и серьезные риски зависимости. Прогресс информационных и коммуникационных технологий требует огромных ресурсов и рискует их истощить, встречаясь со все большим количеством потребностей в контекстах развития.

Компьютеры действительно способны помочь образовательному процессу, если существует инфраструктура пользования ими. Но в Индии, например, есть сотни тысяч школ, которые испытывают недостаток в преподавателях, досках, меле и туалетах. В таких случаях вклад в миллион долларов на доски в школу или в один набор основных средств обслуживания в школьный проект фактически был бы более эффективным и значительно менее доро гим в обеспечении образования для каждого ребенка, чем миллиард долларов на портативные компьютеры. И если правительство развивающейся страны желает участвовать в этом проекте, оно должно будет купить приблизительно миллион из этих портативных компьютеров, чтобы быть способным покупать их в дальнейшем по постулируемым «низким» ценам. Огромные средства будут потрачены на эту инициативу. Однако остается сомнительным, принесет ли подобный дорогостоящий проект плоды в виде сокращения бедности. Проект предполагает, что портативные компьютеры, через сотрудничество с правительственными отделами образования, будут распределены школам. Это означает, что снова самый бедный из бедных ничего не получит, потому что самые бедные дети обычно не регистрируются. И даже если тот, кто живет на 1 долл, в день, в конечном счете получит этот портативный компьютер, он скорее всего продаст его на черном рынке, чтобы купить пищу. Эта инициатива, таким образом, поднимает серьезные вопросы о распределении ресурсов, которые не желают учитывать технооптимисты, пишет автор.

Наконец, аргумент, что отсутствие информационных и коммуникационных технологий для целей развития означает, что бедные люди и развивающиеся страны пропустят этап индустриализации в век информации, более чем сомнителен, так как предполагает только одну модель развития. Автор обращает внимание на тот факт, что, возможно, более целесообразно было бы развивать жизнеспособную индустриальную экономику с использованием информационных технологий, поскольку, где найти подтверждение выгодности инвестиций в инфраструктуру информационных и коммуникационных технологий в сравнении со сферами образования, здоровья, дорогами, дамбами, промышленными зонами? Прогресс технологий не свидетельствует о развитии, потому что сама технология подчинена социально-экономическим особенностям общества.

Быстроразвивающаяся информационная сеть не будет сама по себе способствовать удешевлению транспорта, а более качественные шоссе и железные дороги - будут. Далее. Мобильные телефоны все более и более продвигаются агентствами развития и международными организациями с целью интеграции на рынок. Например, ЮНЕСКО продвигает использование информационных и коммуникационных технологий для мобильных телефонов крестьянам и рыбакам, чтобы они могли узнавать, где самые выгодные цены на их продукты. Это - благородная цель в рамках адаптации механизмов рынка. Таким образом закрепляется глобальное торговое неравенство, которое оставляет производителей в качестве последних звеньев цепи производства, становящихся от этого чрезвычайно уязвимыми для ценовых колебаний, и позволяет торговцам, дистрибьюторам, транспортерам и рекламодателям, объединенным в мощные многонациональные корпорации, получить огромную прибыль.

По мнению автора, необходимо повторить главный аргумент: если критические оценки информационных и коммуникационных технологий для целей развития недостаточно представлены на форумах, где принимаются решения об инвестициях, то хорошо продуманные проекты информационных и коммуникационных технологий рискуют не получить развития. Реализация этих возможностей зависит от политических решений. Пока в мире существуют политическое и экономическое неравенства, вызывающие постоянно увеличивающийся социально-экономический разрыв в развитии, обещания реализации целей развития посредством информационных и коммуникационных технологий осуществляться не будут.

И.А. Лисицын-Светланов

П. Отто

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >