Составление тематических карт с применением гсоинформа- ционных систем на примере муниципального района

Актуальным на сегодняшний день является визуализация информации с помощью современных географических информационных систем (ГИС), в виде трехмерных и многослойных изображений с целью получить точные данные обо всех преимуществах объекта. Для инвестиционных проектов является их детальный и всесторонний анализ.

Одним из важнейших методов управления земельными ресурсами является система государственного кадастра недвижимости, которая служит информационной основой государственного управления земельными ресурсами и экономического регулирования земельных отношений. Информационная база данных государственного кадастра базируется на учетной системе объектов недвижимости и их основных характеристик. Из-за значительных объемов информации, с которыми приходится работать, система государственного кадастра недвижимости должна быть автоматизирована и актуальна.

Однако на современном этапе развития экономики страны в целом и земельных отношений в частности, перед Россией и рядом других европейских стран стоят новые проблемы и задачи. Огромной проблемой стал переход на единую геодезическую и картографическую основу.

В Федеральном законе «О государственном кадастре недвижимости» [92J сказано, что геодезической основой государственного кадастра недвижимости являются государственная геодезическая сеть и создаваемые в установленном Правительством

Российской Федерации порядке геодезические сети специального назначения (опорные межевые сети).

Картографической основой государственного кадастра недвижимости являются карты, планы, создаваемые в определенных органов нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений формах и масштабах.

Однако пути создания геодезической и картографической основы кадастра с использованием геоинформационных технологий различны как по программному обеспечению, так и по качеству выходного материала.

Но прежде чем приступить к решению данной задачи, необходимо создать единую автоматизированную базу данных кадастра не только по земельным участкам, но и по другим объектам недвижимости, которая содержала бы в себе целостную информацию о характеристиках объектов недвижимост и.

Создание автоматизированной базы кадастра инициировалось принятием Федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)» [72] и рядом ее подпрограмм.

Сокращение процедуры формирования кадастрового состояния участка сельскохозяйственных земель в рамках современных геоинформационных систем (ГИС), которые предоставляют широкий набор средств для картографии и представления информации на реальных картах.

Современные ГИС используют базы данных как источники информации и географические карты в соответствующих форматах для представления пространственно-временных данных и управления ими.

Пространственный объект - цифровое представление объекта реальности, содержащее его местоуказание и набор свойств, характеристик, атрибутов гиги непосредственно объект. Модель создается с помощью математического или визуального способа описания объекта, явлений, которые не могут наблюдаться непосредственно.

В нашем исследовании это модель земельного участка с его качественной характеристикой, выраженной гумусом, которая представляет реальность в виде набора слоев карты и связей между ними. Создание пространственной модели основывается на пространственном анализе характеристик различных слоев.

Геоинформационная система CREDO совместно обрабатывает информацию двух видов: географическую и атрибутивную.

Географическая информация представляется пространственными данными — координаты объекта исследования, элементы рельефа и окружающей ситуации местности, ареалы распространения почв, районирование территории по кадастровой стоимости и т.д.

Атрибутивная информация представляется данными, описывающими качественные или количественные параметры объектов, присутствующих в ГИС высота определенных точек рельефа, площади ареалов распространения определенных типов почв, величина кадастровой стоимости определенного района и т.д.

Для организации территории и структуры сельскохозяйственных земель применим профаммный комплекс CREDO, который реализует создание цифровой модели местности с возможностью вывода топографических карт (рис. 30).

Полный набор данных на исследуемую территорию формируется в иерархической структуре проектов, позволяющих группировать данные по принципам: 1) по площадной принадлежности - кадастровый район, кадастровый квартал, кадастровый участок; 2) по составу данных - ситуация, рельеф, почвенные ареалы; 3) комбинация принципов - на территории квартала изображается вся ситуация, территория сельскохозяйственного предприятия покрывается ареалами распространения почв.

Использование ГИС при создании пространственной модели земельного участка сельскохозяйственного назначения

Рис. 30. Использование ГИС при создании пространственной модели земельного участка сельскохозяйственного назначения:

- точки почвенных исследований; - граница исследуемого земельного участка.

В свою очередь в проекте составляем иерархически организованные слои, которые обеспечивают врезку участков модели. Тематические слои (фильтры) формируются программой автоматически на основе использующихся объектов классификатора.

Например, на территории исследуемого предприятия накладываем границы кадастровых кварталов, изображаем рельеф и добавляем ареалы распространения почвенных разностей. Для оперативного управления и эффективного использования сельскохозяйственных земель данная пространственная модель в ГИС является основой для правильного и оптимального принятия решения о возможности применить способ обработки почвы, внесения удобрений, а также кадасгровом состоянии сельскохозяйственных земель.

Для обработки результатов кадастровой съемки можно использовать плановокартографический материал в качестве подложки. Для корректного использования в качестве подложки растрового картографического материала необходимо трансформировать изображение. При трансформации должна происходить коррекция искажения масштаба, как по всему растру в целом, так и на отдельных деформированных участках, а также выполняться привязка растрового изображения к используемой си-113

стеме координат. Для решения этих задач, а также сшивки, обрезки и печати предназначена система CREDO TRANSFORM (рис. 31). CREDO TRANSFORM предназначен для сканирования исходного картографического материала, метрически корректной трансформации растрового изображения, применяется при геодезических, топографических, картографических и землеустроительных работах.

План территории в CREDO ТОПОПЛАН

Рис. 31. План территории в CREDO ТОПОПЛАН

Для начала работы создастся новый файл и производится процедура импорта изображения в рабочую среду программы. Затем выполняется процесс трансформации по известным, как абсолютным, так и относительным точкам. В конечном итоге получается топографический план территории с жестко закрепленными границами участков, расположенных на нем (рис. 32, 33).

Трансформация топографического плана территории в программном комплексе CREDO TRANSFORM

Рис. 32. Трансформация топографического плана территории в программном комплексе CREDO TRANSFORM

Растровая подложка с векторным изображением местности

Рис. 33. Растровая подложка с векторным изображением местности

Создание единого кадастра недвижимости, введение института массовой оценки недвижимости для целей налогообложения и завершение процесса переоформления в собственность или аренду земельных участков, находящихся на территории муниципального района, позволяет проводить новые исследования и разрабатывать эффективные методики землепользования на основе применения гсоинформационных систем.

В комплексе автоматизация кадастровых работ формирует перспективы и стратегию совершенствования управления земельными ресурсами приоритеты в организации научных исследований, направленных на создание фундаментальных основ в сфере кадастровых отношений.

Вопросы территориальной организации работ с использованием земельных ресурсов недостаточно изучены, а так как актуальность этой темы не вызывает сомнения на практике, необходимо детальное научное исследование теоретических обоснований принимаемых на практике решений [10, 14].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >