ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ОСНОВЕ ФАКТОРОВ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В архитектуре необходимо иметь прогностическое мышление, учитывая, что архитектурные сооружения строятся не на один день, а живут в нашем мире десятками, столетиями и даже веками. Любому архитектору интересно знать, как может измениться среда, в которой он будет проектировать в будущем, и будут ли актуальны те объекты, проекты которых разрабатываются сейчас. Архитектурно-градостроительные прогнозы можно сделать, воспользовавшись уже разработанными прогностическими исследованиями в смежных дисциплинах, проследив их влияние на архитектуру и градостроительство.

Отрасли, которые в большей степени повлияют на архитектурную деятельность, связаны в первую очередь с человеком, с окружающей средой и с ресурсной базой. Человек создает архитектуру и непосредственно является ее потребителем. Дисциплина, изучающая население и закономерности его развития, - это демография.

Увеличение численности мирового населения приведет к недостатку жилищного фонда, несоответствию социальной инфраструктуры городов и перегрузу транспортных связей. Все существующие на сегодняшний день решения, связанные с обеспечением огромного количества населения необходимым качественным жильем, не решают эстетических, экологических и психологических проблем. Примерами таких решений могут быть застройки из небоскребов в Гонконге, трущобы Бразилии и Индии.

Без принципиального переустройства городов наступит урбанистическая катастрофа. Изменения возрастного состава населения влияет на приоритет в строительстве определенного типа зданий. Создавая какую-либо архитектуру или градостроительный проект, мы непременно заглядываем в будущее, и было бы нецелесообразно проектировать только с учетом настоящего.

Шумеев П.А., аспирант,

Бабенко Л.Л., канд. техн, наук, ст. преподаватель

Научный руководитель -

Шеина С.Г., д-р техн, наук, проф., проректор по HP и ИД

ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный строительный университет»

ГРАДОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ

Неконтролируемая урбанизация, разнообразная инфраструктура, движение транспорта, неуместное новое строительство в исторической среде, а также неправильный режим эксплуатации существующих зданий ускоряют процессы естественного старения объектов наследия, тем самым создавая угрозу их физической утраты. Критичность ситуации добавляет и то, что в условиях слабо регулируемой хозяйственной деятельности все чаще в процессе реконструкции застройки центральной части города памятники архитектуры становятся заложниками, и как результат жертвами характерной для таких районов высокой стоимости земельных участков, и варварски сносятся, нанося тем самым невосполнимый ущерб городу. Данная практи-134

ка характерна не только для российских столичных городов, но и, к сожалению, для крупных городов регионов нашей страны.

Актуальность настоящего исследования определяется объективной необходимостью разработки методических основ градоэкологического обеспечения сохранности исторической застройки при реконструкции городской застройки. В аспекте градостроительства реализация таких основ связана в первую очередь с решением задач комплексного территориального развития городов с учетом принципов устойчивого развития городских поселений, а именно: сохранение культурной среды обитания человека и формирование экологического мировоззрения и подхода к сохранению культурного наследия. Для сохранения архитектурно-исторической среды города нужна более совершенная и эффективная система реконструкции исторической застройки, с одной стороны преследующая основной целью восстановление и сохранение объектов историко-культурного наследия, а с другой - повышение экологической и геологической безопасности среды памятников архитектуры.

В результате проведенных авторами исследований впервые были разработаны теоретические и методические основы сохранности исторической застройки при реконструкции городской застройки [1]. Основой послужило методическое и технологическое обеспечение системы мониторинга технического состояния памятников архитектуры с учетом параметров среды эксплуатации. Использование экологической методологии при исследовании памятников архитектуры потребовало введения в систему обследования состояния памятника процедуры «экомониторинга», разработки алгоритма ее проведения. Понятие «экомониторинг» означает длительное, постоянное (а не дискретное) наблюдение и обследование не отдельно взятого памятника, а его изучение в системе «Среда - памятник архитектуры». Она показана тремя подсистемами: мониторингом экологической ситуации, мониторингом опасных геологических процессов и мониторингом технического состояния памятников архитектуры.

Информационно-аналитическое обеспечение сохранения памятников архитектуры - это один из структурных элементов системы экомониторинга, базирующийся на результатах, получаемых с помощью этого научного метода исследования. Для решения упомянутых задач информационно -аналитическое управление градоэкологического обеспечения сохранности исторической застройки при реконструкции городской застройки должно анализировать различные типы данных и поэтому должно быть построено на основе таких средств, как САПР, СУБД и ГИС-технологий. Такая система была авторами разработана и включила:

1. Информационную часть системы, позволяющую вести реестровые данные по объектам культурного наследия, а также осуществлять хранение в виде электронного архива всех документов в течение их жизненного цикла (чертежи, трехмерные модели и т.д.). Базовым элементом информационной системы стал электронный паспорт памятника архитектуры.

  • 2. Картографическую базу данных, включающую цифровые векторные карты и планы исторических городов с визуализацией тематической информации. Для оценки различных по своей природе факторов были использованы хорошо разработанные организационные принципы и варианты систематизации и обработки градостроительной, экологической и геологической информации о состоянии окружающей городской среды -геоинформационные системы.
  • 3. Специализированное программное обеспечение, позволяющее оценивая техническое состояние памятников - планировать ремонтные и реставрационные работы, производить стоимостную оценку физического износа, а также моделировать изменение технического состояния памятников на любой заданный период времени с учетом естественного старения и проведенных (планируемых) ремонтных и реставрационных работ. Данное программное обеспечение осуществляет анализ пространственной информации: экологического и геологического состояния территории, производит оценку возможных угроз причинения ущерба памятникам и определяет комплекс мероприятий по снижению рисков. Применение данного программного обеспечения пространственного анализа позволяет не только анализировать имеющуюся информацию, но и прогнозировать дальнейшее изменение технического состояния фонда памятников архитектуры, а также усилить контроль над выполнением ремонтных работ [2].

Таким образом, на муниципальном уровне предлагается внедрить методику и информационно-аналитическое сопровождение градоэкологического обеспечения сохранности исторической застройки при реконструкции городской застройки, в которой используются аналитический и оценочный комплексы, определяющие состояние окружающей среды города и техническое состояние зданий - памятников архитектуры. Практическая значимость исследования определяется тем, что предложенная в ней совокупность теоретических положений, методических решений и информационных систем позволит муниципальным органам охраны наследия, министерствам и ведомствам, контролирующих и регулирующих строительную деятельность на территории городов, принимать стратегические, тактические и оперативные решения при реализации градостроительной деятельности, связанной с сохранением исторической застройки муниципальных образований.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  • 1. Шеина С.Г., Бабенко Л.Л., Шумеев П.А. Методика градоэкологического обеспечения сохранения памятников архитектуры на основе мониторинга среды // Инженерный вестник Дона (электронный научный журнал), 2012. № 4 (ч. 2).
  • 2. Шеина С.Г., Бабенко Л.Л., Шумеев П.А. Разработка информационноаналитического обеспечения системы управления техническим состоянием памятников архитектуры // Архитектура. Строительство. Инженерные системы : монография. Новосибирск : Издательство НГТУ, 2012.

Юдаков К.К., студент 6-го курса факультета ГДСиХ

Научный руководитель -

Семенов В.Н., канд. техн, наук, проф.

ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >