Введение

Строительство и содержание объектов ландшафтной архитектуры — это дисциплина которая направлена на приобретение навыков проектирования объектов озеленения, освоение методики расчетов плоскостных сооружений и закрепление теоретических знаний. Непосредственно за процессом строительства следует процесс содержания объекта, его содержания. Это производственный процесс, включающий комплекс работ по уходу за зелеными насаждениями и элементами благоустройства, устранению незначительных деформаций и повреждений конструктивных элементов объемных сооружений. Содержание объекта включает текущий ремонт и состоит из работ по уходу за деревьями и кустарниками, цветниками, по уходу за газонами, дорогами и площадками различного назначения, за содержанием малых архитектурных форм, водоёмов, оборудования и т.п.

Целью изучения дисциплины является формирование у обучающихся навыков по строительству и содержанию объектов ландшафтной архитектуры.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен: знать:

  • - методы и приемы строительства и содержания специализированных объектов ландшафтной архитектуры;

уметь:

  • - проводить работы по обследованию территории специализированных объектов, давать ландшафтную характеристику обследуемого участка;

  • - назначать мероприятия по их содержанию;

владеть:

  • - методами проведения работ по строительству и эксплуатации специализированных объектов с учетом их специфики.

ГЛАВА 1.

Организация работ на объектах ландшафтной архитектуры

  • Охрана объектов ландшафтной архитектуры

На всех открытых для посещения объектах необходимо поддерживать порядок и чистоту во все времена года. Владельцы и арендаторы строений, сооружений, торговых точек на территориях парков, садов и т.д. должны содержать и ремонтировать все здания, сооружения, средства рекламы, производить уборку на расстоянии 5 м вокруг зданий, сооружений.

Без разрешения службы садово-паркового хозяйства, управления культуры (при объектах подлежащих государственной охране — Государственной инспекции по охране памятников) запрещено отводить участки под застройку постоянную или временную, причал, погрузочно-разгрузочные работы, устанавливать ларьки, тенты, рекламные и информационные щиты, аттракционы, запруды, засорять и засыпать водоемы, складировать древесины, организовывать проезды постоянные или временные.

Охрана объектов ландшафтной архитектуры — общественный долг. Граждане должны соблюдать чистоту, бережно относиться к насаждениям, садово-парковому оборудованию, МАФ, содействовать правоохранительным органам и охране парка принятию мер при нарушениях.

На объектах запрещается повреждать насаждения, ходить и сидеть на газонах, кататься на лыжах, санках и коньках вне отведенных мест, складировать материалы, вывозить на территорию мусор, делать огороды, сбрасывать снег и лед за исключением чистого снега от расчистки дорожек, использовать снегоочистительные машины для перекидывания снега на насаждения, устраивать стоянки и разжигать костры, нарушать правила пожарной безопасности, купаться в запрещенных местах, гулять с собаками, кормить и стрелять птиц и животных.

За нарушение правил обычно установлена материальная ответственность.

Штрафы производят административные комиссии по протоколу службы садово-паркового хозяйства.

На объектах при прокладке магистралей и других сооружений, коммуникаций, исполнители обязаны иметь генпланы с указанием насаждений.

При отсутствии такого плана производят точную съемку с указанием всех растений, их вида, возраста, для решения о сохранении или пересадке растений.

При отсутствии растительности на плане делают оговорку.

Строительные организации при начале работ регистрируют в службе садово-паркового хозяйства разрешение городской технической инспекции на производство работ. Не позднее, чем за 2 дня до окончания работ представляют документ в службу.

Организации при работах в зоне зеленых насаждений должны:

  • - составить проект производства работ с указанием всех вопросов строительства на графическом плане, предусматривая максимальное сохранение растительности;

  • - выкопку траншей производят от ствола дерева при диаметре до 15 см -через 2м, более 15 см - не менее 3 м, от кустарников - не менее 1,5 м от наружного ствола;

  • - складировать стройматериалы не ближе 2,5 м от дерева и 1,5 м от кустарников;

  • - стоянки машин и механизмов, складирование горюче-смазочных материалов производят не ближе 10 м от деревьев и кустарников, обеспечивая отвод воды от стоянок, защищая растения;

  • - транспортные дороги проводят вне зоны зеленых насаждений, используя их для дальнейших постоянных дорог;

  • - ограждать охраняемые деревья сплошными щитами высотой 2 м из досок толщиной 25 мм, располагают щиты на расстоянии 0,5 м от ствола и прикрепляют их к кольям толщиной 6-8 см, забитым в землю на 0,5-0,8 м;

  • - для корней устраивают настил радиусом 1,5 м из досок 50 мм толщины;

  • - при производстве подкопных работ у корней деревьев и кустарников копают ниже скелетных корней не менее 1,5 м от поверхности почвы;

  • - деревья, растущие в зоне асфальтирования, нуждаются в свободных пространствах у ствола не меньше 2 м в диаметре, устанавливая приствольную решетку или замощение естественным камнем (оставляя лунку 1 м в диаметре и 0,5 м у кустарника);

  • - при строительстве наземных сооружений с необходимой выемкой и насыпью у корней, предусматривают сухие колодцы, подпорные стенки, бордюры для сохранения условий жизнедеятельности растениям;

  • - верхний растительный грунт необходимо окучивать и сохранять для использования в озеленении других объектов.

Удаляемые, пересаживаемые деревья и кустарники, газоны, цветники оценивают для дальнейшего возмещения ущерба.

Восстановительная стоимость — стоимость деревьев, кустарников и других объектов озеленения не период изъятия участков при строительстве и других работах.

Перед определением восстановительной стоимости собирается комиссия, составляющая акт, в котором отражаются все объекты и их состояние. В комиссию входят владельцы территории заказчика строительства, проектной организации, службы садоводческого хозяйства.

Составленные уточненные объемы работ по акту оценивают по специальным расценкам, общая сумма восстановительной стоимости вносится заказчиком на расчетный счет службы садово-паркового хозяйства. Эти средства расходуют на восстановление и расширение насаждений в других местах города.

Они не подлежат изъятию в бюджет, могут оставаться с нарастающим итогом.

Оплата восстановительной стоимости не освобождает застройщика от внесения в смету восстановления и создания элементов объекта после окончания строительства.

Особое внимание уделяют удалению и пересадке деревьев, кустарников.

Пересаживают деревья с нормальными габаритами ствола и кроны, медленнорастущие до 25 лет, быстрорастущие до 15 лет, кустарники до 3 лет.

Проектные организации и застройщики включают в сметы стоимость работ по пересадке декоративных и плодовых деревьев и кустарников на территориях школ, больниц, детских ДОУ, жилых микрорайонов.

Стоимость работ по восстановлению ухоженных газонов, дорожек и площадок, оборудования, растительного грунта взыскивается в размере 100 %.

Восстановительная стоимость рассчитывается на основе специальных таблиц, в которых приводятся данные по различным деревьям и кустарникам и их состоянию.

Служба садово-паркового хозяйства производит надзор за сохранностью и соблюдением правил содержания объектов ландшафтной архитектуры.

Инспекция руководствуется постановлениями, решениями и другими актами городского Управления жилищно-коммунального хозяйства, приказами и указаниями организации, к которой она принадлежит, инструкциями и правилами по озеленению, содержанию, охране зеленых насаждений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >