Подвижные игры как метод обучения физическому воспитанию студентов факультета Славянской и западноевропейской филологии

Сорокина С.С., Тарантина А.С., Потехина Л.М.

ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет» (МПГУ)

Аннотация. Эмоциональность, соревновательность, коллективизм, изменчивость внешней среды подвижных игр способствуют активному развитию быстроты, ловкости, выносливости, концентрации внимания и силы у студентов, существенно раздвигая их технико-тактические стереотипы двигательных действий, что способствует росту их профессионального уровня как будущих педагогов. Знание преподавателем по физическому воспитанию методики использования подвижных игр позволяет на занятиях со студентами более рационально сочетать объем, интенсивность и направленность тренировочных воздействий.

Ключевые слова: подвижные игры, обучение, игровая деятельность, физические качества, студенческая молодёжь, здоровье студента.

Физическая культура является одним из средств воспитания студентов, укрепления их здоровья, всестороннего физического развития и подготовки к эффективной профессиональной деятельности. Задачи физической культу ры осуществляются в процессе воспитания, составляющего необходимую часть деятельности всей молодёжи. Для того чтобы занятия по физической культуре были более интересны для студентов, можно использовать подвижные игры.

Игровая деятельность характерна тем, что она непосредственно связана с определенными функциональными изменениями в организме. Важно иметь в виду, что высшие нервные проявления всегда в какой-то мере обусловлены функциями подкорковых отделов головного мозга и могут при определенных условиях переплетаться с некоторыми инстинктивными реакциями. Особенно наглядно эта зависимость обнаруживается в эмоциональных действиях студентов. Образный или условный замысел игры предусматривает достижение определенных целей в условиях изменения ситуаций (постоянных или случайных). Игровой замысел может быть создан, исходя из конкретных задач физического воздействия.

Изменчивость игровых ситуаций вызывает у участников игры необходимость постоянно и вдумчиво ориентироваться, что обуславливает проявление таких качеств, как наблюдательность, умение анализировать и оценивать сложившееся положение.

Подвижные игры, которые можно рекомендовать для студентов:

Для развития качества быстроты следует подбирать игры, требующие мгновенных ответных реакций на зрительные, звуковые или тактильные сигналы. Эти игры должны включать в себя физические упражнения с периодическими ускорениями, внезапными остановками, стремительными рывками, мгновенными задержками, бегом на короткие дистанции в кротчайший срок и другими двигательными актами, направленными на сознательное и целеустремлённое опережение соперника. Игры: кто быстрее, рывок за мячом, день и ночь.

Для развития ловкости необходимо использовать игры, требующие проявления точной координации движений и быстрого согласования своих действий с партнёрами по команде, обладания определённой физической сноров кой. Игры: перестрелка, падающая палка, зевака, попади мячом.

Для развития выносливости надо находить игры, связанные с неоднократными повторениями активных, энергично выполняемых действий, связанных с непрерывными интенсивными движениями, в которых активные действия чередуются с короткими паузами для отдыха, переходами от одних видов движений к другим. Игры: борьба за мяч, сумей догнать, гонка с выбыванием.

Для развития силы игры подбираются с кратковременными мышечными напряжениями динамического и статического характера. Игры: пятнадцать передач, перетягивание в парах, подвижный ринг, втяни в круг.

Для развития внимания игры, предназначенные для повышения эмоционального настроя, активизации внимания, подготовки к тренировке, повышения работоспособности, призваны «собрать внимание и оживить занятие. Игры: группа - смирно, запрещенное движение, разведчики и часовые.

Уровень физической подготовленности студентов в значительной степени зависит от направленности учебного процесса, определявшего его структуру, содержание, методы и средства их реализации и контроля. Он достоверно возрастает в том случае, если в учебном процессе рационально сочетается объем, интенсивность и направленность тренировочных воздействий. При этом огромное значение имеет оптимальное сочетание общей и специальной подготовки студента.

Подвижные игры предоставляют широкий простор для «расшатывания» стереотипов двигательных действий вследствие возможности подбора и модификации различных подвижных игр с определенной единой целевой установкой, возможности и даже необходимости смены игровой роли в процессе использования конкретного ее варианта. Такое «расшатывание» стереотипов создаёт предпосылки для формирования нового, более высокого и соответствующего новому уровню функционального состояния индивида уровня технико-тактического оснащения в полном соответствии с идеями принципа направленного сопряжения.

Предложенная нами методика (применение подвижных игр в учебный процесс) позволяет существенно расширить представление студентов о необходимости использования подвижных игр в системе спортивной тренировки. Методические разработки по повышению эффективности формирования педагогического мастерства студентов позволяют усилить установку на качественное овладение курсом, повысить объективно и субъективно готовность студентов к использованию подвижных игр в будущей профессиональной деятельности и повышения педагогического мастерства в целом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • 1. Геллер Е.М. Подвижные игры в спортивной подготовке студента. - Минск: Высшая школа, 2010.
  • 2. Жуков М.Н. Подвижные игры. - М.: Высшее образование, 2010.
  • 3. Коротков И.М. Подвижные игры в занятиях спортом. Москва: Физкультура и спорт, 2009.
  • 4. Пахомова С.В. Подвижные игры и эстафеты в системе физического воспитания студентов. - Оренбург, 2005.
  • 5. Попенченко В.В. Физическое воспитание в ВУЗЕ. - М.: Высшая школа, 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >