Разнообразие и установка малых архитектурных форм на объектах ландшафтной архитектуры

Альпинарии (рокарии) незаменимы в ландшафтном дизайне.

Чаще всего встречаются следующие варианты: альпинарий и рокарий на плоскости, каменистая горка, подпорная стенка, альпинарий-терраса, гравийный сад.

Между альпинарием и рокарием существует следующее различие: для альпийской горки большую часть площади оставляют под посадку растений, в рокарии же большую часть занимают камни, а меньшую часть — растения.

Если альпийская горка приподнята, она может добавить фактуры саду на равнине. На равнинах лучше устраивать рокарии, и размер их должен быть не меньше 1,5 х 2 м. Высота составляет 1-3 м.

Хорошо смотрятся горки и рокарии на фоне газона. В альпинарии часто применяют хвойные растения, они повышают декоративность и всесезонность горки. Хорошо смотрятся горки и на фоне кустарниково-древесных групп, желательно однотонных.

Альпинарий-терраса — горка, созданная на склоне. Строят ее с помощью террасирования участка, создавая площадку шириной 0,3-2 м. Для укрепления террас применяют подпорные стенки.

Для удобства обслуживания такой горки можно предусмотреть стилизованные ступени. Лучше всего строить такую горку на восточном, юго-восточном, юго-западном склоне. Подпорные стенки отделяют террасы, подчеркивают рельеф на участке. Под подпорные стенки обязателен к строительству фундамент не менее 0,4 м высотой.

Важным элементом для создания горки является камень. Камни должны быть скальных пород, однородной фактуры, сочетаться друг с другом. Используют различные камни: известняк, гранит, сланец, песчаник, туф и др. Большие камни создают колорит горки, желательно использовать камни весом от 20 кг. Хорошо подходят камни, покрытые мхом. Перед устройством горки обязательно делают схему устройства горки.

Из однолетних цветов хорошо подходят для горки: эшшольция, вербена, виола мелкоцветковая, агератум, алиссум, флокс однолетний, портулак, иберис. Для затененных участков горки подойдут астильба японская, бадан, водосбор, медуница, хоста, бруннера.

Хорошо смотрятся различные карликовые виды горных сосен, можжевельник, туи, барбарис, хеномелес, лапчатка, спиреи. После того как растения приживутся, землю засыпают галькой, щебнем (декоративным).

В засуху необходимо поливать растения чаще, осенью убирать листву с альпинария. На зиму укрывать растения, нуждающиеся в этом. Весной почву вокруг растений посыпать слегка земляной смесью. Во время цветения срезать отцветшие цветки.

Гравийный сад хорошо подходит в композиции природного стиля.

Создается он на любой почве. Используют гравий различных размеров, морскую и речную гальку, разные виды растений. Гравийная отсыпка добавляет разнообразие фактур, не препятствует водо- и воздухообмену.

Декоративные травы смотрятся хорошо среди камней. Можно сделать ровную поверхность или слегка неровную, применить большие глыбы, но нужно добиваться естественного вида. Для создания такого сада сначала убирают все сорняки, создают плодородный слой земли. Вносят мелкий гравий. Растения высаживают большими группами. Для поддержания планируемого вида необходимо удалять разросшиеся растения, обрезать отцветшие, сухие побеги.

Удобрения вносятся весной. Из растений выбирают предпочитающие хорошо осушаемую почву (овсяница сизая, чистец шерстистый, гвоздики, молочаи, лаванда, полыни, шалфеи, котовники, можжевельник скальный, седум, тимьян, тысячелистник, физостегия, хосты, ячмень гривастый, маки, лунария, герань крупнокорневищная, бадан, молочаи, подорожник, купена, многолетние астры, пижма, очитки).

Хорошо смотрятся злаки. Цветовая гамма — фиолетово-синие, пурпурные, сизо-голубые, белые, иногда желтые и розовые цвета.

Из высоких трав и цветов подходят: мискантус китайский, гипсофила метельчатая, анемона японская, коровяк, высокорослые вероники, ваточники, монарды, золотарники.

Цветочницы предназначены для высаживания цветущих растений. Они могут быть различны по форме, цвету и материалу. Формы цветочниц: квадрат, круг, шестигранник, овал, цветочницы в виде современных скульптур, например зонтик и другие формы. Материалы, применяемые в изготовлении цветочниц: пластмасса, керамика, дерево, камень, и другие. Материал и форма песочниц подбирается в зависимости от стиля, в котором исполнена композиция парка. В днище цветочницы устанавливают сливное отверстие, на дно насыпают дренажный слой песка толщиной 5-7 см.

Парковая скульптура занимает парадное место на объекте. Для ее обзора обязательно оставляют свободное пространство для зрительного восприятия, равное не меньше чем двойной высоте скульптуры. Учитывают также положение освещения. Фоном для скульптур служит газон, деревья и цветы. Обыкновенно ставят скульптуру на фундамент из железобетонных блоков, на котором устанавливается пьедестал и уже затем сама скульптура.

Садово-парковая мебель и оборудование служит для комфорта посетителей. Виды используемых в парке объектов:

  • - оборудование общего пользования (урны, фонари, светильники, скамейки);

  • - специализированное оборудование (места отдыха, спортивные площадки, детские площадки, водные устройства и др.);

  • - хозяйственное (будки, мусорные контейнеры И Т.Д.).

Скамьи бывают без спинок и со спинками. Они могут различаться по форме и материалу, цвету. Длина скамей от 1,2 м до 4 м. Высота — 40 см. Расставляют скамьи из расчета 30-60 штук на 1 га территории парка.

Пластмасса и дерево являются часто применимым и практичным материалом для изготовления скамей. Ножки скамей могут быть сделаны из иного материала, например металла. Еще один плюс деревянных скамей — легкость ремонта при поломке.

Светильники — предназначены для освещения садово-паркового объекта. Обычно светильники объединяются в целую систему освещения. На глав ных аллеях устанавливают высокие (10-12 м) светильники с мощным светом, направляя их в разные стороны для освещения максимальной площади. Расстояние между опорами светильников 30-40 м. Второстепенные дорожки освещают светильниками высотой 2,5-4 м, расстояние между ними 25-30 м. Скульптуры, МАФы, цветники, газоны освещают светильниками от 0,4-2 м. К светильникам обычно подают электроэнергию по подземным кабелям.

Урны предназначаются для сбора мусора в целях обеспечения на территории чистоты. Урна имеет небольшой размер, не выше 80 см и не шире 50 см. Оболочка может изготавливаться из различного материала, бетона, дерева и др. Вынимающийся мусоросборник внутри урны изготавливают из нержавеющего металла.

Урны бывают:

  • - стационарные, на фундаменте;

  • - прикрепляемые к стене;

  • - свободно стоящие.

Расстояние от скамей до урн должно быть не менее 0,8 м.

Средства наглядной информации представляют собой таблички, схемы и указатели для ориентации посетителей в парке. Обязательно устанавливают схему парка с планом всех объектов, находящихся в нем.

Схему парка выполняют на долговечной основе, указатели могут быть различного вида, из дерева, металла. Устанавливают их на постоянном месте с бетонированием поверхности.

Для настольных игр в некоторых парках устанавливают специальные столы с водоотталкивающей поверхностью и столы в комплекте со скамьями.

Песочницы и детские площадки устанавливают в отдельных зонах, желательно покрытие их резиновым мягким материалом, специально предназначенным для детских площадок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >