Агротехническая подготовка элементов озеленения на объектах ландшафтной архитектуры

  • Мероприятия по проектированию и сохранению существующих ценных насаждений

Агротехническая подготовка при проектировании обустройства территории проводится с определением существующих ценных насаждений (деревьев, кустарников, травяных растений).

Территории, отводимые под озеленение, могут представлять собой лесные массивы, разрозненные группы деревьев, солитеры, заросли густого кустарника, разнотравье.

Следует изучить все существующие насаждения как с точки зрения таксации, так и с ландшафтно-эстетической точки зрения.

Это необходимо для выявления ценных растений, а также для увязки существующих растений с планом озеленения территории.

Эти изыскания выполняются методами таксации.

Таксацию производят на всей территории объекта. Для нее выполняют план геодезической съемки с опорными линиями по дорогам, тропинкам, просекам, если это лесной массив.

Деревья, которые потеряли декоративность, зараженные вредителями, вирусами и грибными заболеваниями, при невозможности их восстановления, а также представляющие угрозу автотранспорту и пешеходам (малоценные), вырубают.

Ценные деревья сохраняют в виде групп или солитерно.

В местах вертикальной планировки устанавливают границу работ механизмов, чтобы при работах не повредить корни и стволы ценных деревьев.

При проведении подземных коммуникаций деревья, растущие поблизости, должны быть защищены щитами из досок до 2,5 м высотой, не засыпаться грунтом, а ценные деревья защищают специальными ограждениями.

Часто необходимо защищать подземную корневую систему, поскольку ее повреждение может повлечь гибель дерева.

Для укрепления поврежденных корней производят частичную обрезку веток кроны со стороны повреждения, используя автовышки или лестницы.

Места срезов ветвей замазывают садовой замазкой или закрашивают масляной краской.

Проектируют прокладку водопровода и канализации, учитывая свободные от растений места, поскольку при авариях или плановом ремонте возможны повреждения корней.

Старовозрастные деревья часто имеют сухие ветки и дупла. Сухие ветки спиливают, поскольку она является носителем заболеваний. Дупла очищают и заполняют цементом или специальными составами.

Для некоторых ценных экземпляров требуется создание специальных подпорок. Их изготавливают из дерева.

При повышении отметки поверхности по проекту вертикальной поверхности возникает опасность засыпки деревьев, что отрицательно сказывается на растениях, приводит к их постепенной гибели.

Для предотвращения этого эффекта вокруг деревьев или групп строятся специальные сооружения — «деревья».

Сухие колодцы могут быть открытыми или закрытыми, их глубина обыкновенно составляет 30-80 см, ширина — не менее 50-60 см от ствола дерева до стены.

На поверхность колодца укладывают приствольную решетку и весь колодец заполняют инертными материалами (гравием) 2-4 см фракцией.

Особенно необходимо такое устройство на площадях, автомагистралях.

Стенки колодца обязательно делают из камня, кирпича, железобетона.

При понижении уровня грунта на 15-20 см м более также существует опасность гибели растений. Для предотвращения такого развития событий устраиваются специальные защитные сооружения.

Размеры таких сооружений зависят от необходимого размера корней, которые подлежат сохранению. Деревья, корнями попавшие на склон подсыпают мелким камнем и укрепляют по кругу, равному размеру кроны, дерниной.

При очень крутых склонах необходимо укреплять их подпорной стенкой.

Пни, оставшиеся после пила деревьев не корчуют, фрезерованием удаляют остатки пня на 30 40 см, оставляя в почве всю корневую систему. Это делается для того, чтобы не повредить корни соседних деревьев и оставить корни пня как проводник воды и воздуха по почве.

Для фрезерования пней применяют пнедробильные машины.

Остаток поверхности пней обрабатывают антисептическими растворами.

После таксационного обследования местности по проекту назначают систему санитарных, ландшафтно-планировочных рубок.

Такие рубки проводятся подрядной озеленительной организацией под надзором автора проекта.

Для рубок обязательно составляются рабочие чертежи, инвентарные планы, ведомости оценки насаждений по категориям состояния.

Все виды рубок должны быть обоснованными, направленными на повышение жизнеспособности сообщества. То, что не представляет ценности для лесовода, может представлять ценность для ландшафтного дизайнера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >