Способы посадки древесных и кустарниковых насаждений

Рассмотрим сроки посадки древесных и кустарниковых пород. Их высаживают весной или осенью. Выбор сезона зависит от климатической зоны, так, чем ближе зона к северу, тем лучше производить посадки весной. Если климат южный, то осенью. Если умеренный, то можно сажать в оба сезона.

Посадку весной производят в хорошо прогретый грунт. Как правило, это происходит в апреле. Где климат более суров, это происходит в первой половине мая.

Ямы под посадку готовятся заранее, осенью. Осеннюю посадку производят примерно в октябре. Высаживают деревья в то время, когда их вегетационный период закончен. Желательно сделать это за месяц до заморозков.

Чтобы рассчитать расстояние между посадками, необходимо рассчитать расстояние между взрослыми деревьями, для этого их высоты во взрослом состоянии складывают, и так вычисляют расстояние между посадками. Например, если одно дерево будет высотой в 3 метра, а другое — 6 метров, то 3+6=9 м, это и будет расстояние между саженцами. Учитывается также расстояние до забора, дома, вынесут ли соседство эти растения.

При соблюдении технологии посадки приживаются 100 % саженцев (высокого качества). Саженцы приобретаются в специализированных питомниках, лучше приближенных по климату к месту посадки, либо заранее выращиваются методами черенкования.

Осенние посадки начинают с выкопки котлованов. Размер посадочной ямы зависит от размеров корневой системы саженцев, желательно сделать ее немного больше размера корней. Внутрь ям насыпают смешанные с грунтом или наливают удобрения.

После выкопки посадочной ямы для посадки кустарников с открытой корневой системой в днище ямы забивают колышек (для подвязки), заполняют на 2/3 смесью плодородного грунта с удобрением. Аккуратно распрямляют корни саженца, обрабатывают корни болтушкой. Ставят в яму, коневая шейка при этом расположена выше уровня земли, прикапывают и подвязывают, поливают.

Если у растения закрытая корневая система, яму наполняют удобренной почвой полностью, в центре выкапывают яму размером с корневую систему. В яму помещают саженец, прикапывают землей и приминают, поливают.

При грунтовых водах, расположенных близко к земле, посадку проводят не в яму, а в насыпной грунт, холмики. На тяжелых почвах землю мульчируют с помощью песка и стружки. Посадку на песке проводят, предварительно насыпав по краям яма слой глины и засыпав котлован плодородным грунтом.

На большой территории посадку производят при помощи агротехники для вспахивания земли и рытья котлованов. Перед посадкой кустарников почву перекапывают на два штыка лопаты, выбирают из нее корни, мусор и крупные камни. Можно насыпать также подходящий грунт. Для растений, предпочитающих кислые почвы, вносят торф. При посадке распределяют корни в посадочной яме так, чтобы они не загибались. Следите, чтобы почва была уплотнена вокруг корней, не допускайте карманов из воздуха.

При пересадке больших кустарников (взрослых), ветви их укорачивают.

Подбор деревьев и кустарников — один из ответственных этапов озеленения. Особенно тщательно следует подбирать растения, которые образуют основу зеленых насаждений.

Руководствуясь принципами адаптивного декоративного садоводства, нужно выбирать преимущественно местные, экологически устойчивые (в том числе и к загрязнениям), долговечные, обладающие высокими оздоровительными и декоративными качествами древесные породы.

При отборе растений для различных видов зеленых насаждений общего пользования (сады, парки, аллеи и другие насаждения в населенных пунктах) следует учитывать: функциональное назначение объекта и соответствие этому назначению основных биологических и экологических свойств растения: скорости роста; ветро-, газо-, пыле-, дымо-, морозо-, соле-устойчивости; требований к условиям освещенности, влагообеспеченности, почвам, тепловому режиму и т.д.

Декоративные кустарники всегда выручали садоводов и дизайнеров. Только кустарники со своим многообразием форм, расцветок, фактур смогут превратить природный уголок в романтический или дружественный.

Однако эстетическая и защитно-оградительная функции живых изгородей не единственные. Деревья и кустарники, образующие насаждения данного типа, выступают в роли фильтров: они поглощают шумы, препятствуют иссушению почвы, а также нанесению сильными ветрами механических повреждений имеющейся на участке растительности.

Боскеты. Боскетами называют отдельные участки парка или сада, ограниченные плотными однорядными (или несколько рядов) древесными насаждениями геометрически правильного профиля, преимущественно прямоугольного или округленного. Зеленые стенки из древесных пород, образующие стороны боскетов, для придания им четких контуров подвергается стрижке.

Свободное пространство внутри боскетов отводится под детские и спортивные площадки, цветники, здесь же устраиваются фонтаны и бассейны.

Данный вид зеленого насаждения является основой любой растительной композиции, применяемой при планировке регулярного характера. Боскеты делят окружающее пространство в горизонтальном направлении и создают определенный фон для таких ландшафтных составляющих, как архитектурные сооружения, скульптурные группы, бассейны и др.

Боскеты обычно имеют четкие внешние очертания, что позволяет осматривать дальние перспективы через хорошо очерченную рамку.

Обычно при создании подобных насаждений отдают предпочтение какой-либо одной древесной породе, например, грабу, клену остролистному, алыче, липе, боярышнику, ели обыкновенной, туе, тису или вязу.

Фигурные зеленые изделия. Сюда относятся искусственно формованные вечнозеленые лиственные и хвойные породы в виде правильных геометрических тел или стилизованных фигур животных, людей и архитектурных сооружений.

Фигурные зеленые изделия применяются в виде самостоятельных композиций или в совокупности с другими парковыми элементами.

Изделия в форме правильных геометрических тел чаще всего используются в садах и парках регулярного типа, фантастические (но отнюдь не уродливые) фигурные изделия могут найти свое место также в детских садах или соответствующих секторах парков культуры и отдыха.

На юге нашей страны в партерах, особенно при архитектурных сооружениях, иногда применяются также «ковровые» изделия из стриженного долговечного вечнозеленого материала.

Вьющиеся древесные растения иногда используются как самостоятельный элемент парковой композиции, например, в виде солитеров или небольших групп на газоне (жимолость-каприфоль, ломоносы), на опоре в виде колонны или треугольника (пирамидки), а также в качестве газонного покрытия (плюш).

Чаще всего вьющиеся кустарники служат для декорирования стен сооружений, устройства крытых аллей и беседок.

Одни из них просто ложатся на опору длинными растопыренными ветвями и взбираются по опоре вверх, удерживаясь на ней с помощью шипов или укороченных твердых колючих побегов. К первым принадлежат лазящие розы, ко вторым — лох колючий.

Другие прикрепляются к опоре придаточными корешками, выходящими из стеблей на стороне побегов, соприкасающейся с опорой. Таковы плющ, те-кома укореняющаяся.

Многие вьющиеся растения укрепляются, обвиваясь вокруг опоры своей верхушкой. К ним принадлежит, например, глициния. Ее молодые побеги совершают медленные вращательные движения, плотно обвиваясь вокруг опоры. При этом скольжение ветвей вниз ослабляется покрывающими побеги волосками, обращенными книзу.

У винограда обыкновенного и других представителей, относящихся к настоящему роду винограда, закручиваются вокруг опоры не сами стебли, а специально приспособленные для этого побеги — тонкие нитевидные усики.

Наконец, некоторые лазящие растения закрепляются на опоре, обвиваясь черешками листьев. Сюда относятся высоковьющиеся листопадные лианы из рода ломоноса, среди которых есть весьма эффектно цветущие виды.

Лианы имеют важное значение в качестве растительного материала, используемого для декорирования, а также маскировки стен зданий и архитектурных парковых сооружений — беседок, пергол, трельяжей, подпорных стен, оград и других объектов вертикального озеленения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >