Продовольственная безопасность россиян

Продовольствие представляет важнейший ресурс для реализации жизненных функций человечества. Качество питания человека определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов.

По оценкам созданной в 1945 году в рамках ООН Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в день.

1

Данный показатель варьируется в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда параметр опускается ниже 1900 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день.

Наряду с количественными необходимо учитывать и качественные показатели питания людей, структуру их пищевого рациона. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (по медицинской норме рацион должен включать не менее 100 г белков в день, и в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным.

Такое питание называют также скрытым (хроническим) голодом. Неполноценное питание снижает работоспособность и служит причиной многих заболеваний. В настоящее время в мире не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов примерно 40 % всех жителей. В этой связи интересно проанализировать данные о калорийности и составе суточного питания россиян (см. табл. 1).

Пищевая и энергетическая ценность продуктов питания в домашних хозяйствах России (в среднем на члена домашнего хозяйства)1

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Пищевая ценность, г в сутки-.

- белки

67

67

71

71

72

73

- жиры

89

89

96

95

97

98

— углеводы

353

346

368

351

347

340

Энергетическая ценность пищевого рациона, на душу населения, ккал в сутки

2488

2458

2630

2554

2564

2550

в процентах от общей энергетической ценности:

- продукты животноводства

28,3

28,4

27,3

28,6

29,6

30,3

- продукты растениеводства

71,7

71,6

72,7

71,4

70,4

69,7

Из таблицы видно, что если по общей энергетической ценности пищевого рациона наша страна «укладывается» в рекомендации ВОЗ и ФАО, то дефицит белков в питании россиян очевиден.

Сегодня ресурсы продовольствия в мире достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на Земле.

Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более % мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15 % населения Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал в сутки, а в некоторых — и 3500 ккал в сутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки, причем более !4 такой нормы приходится на белки животного происхождения.

Об этом наглядно свидетельствуют данные таблицы 2, в которых представлены оценки экспертов ФАО. Обратим внимание, что эти оценки отличаются от официальных статистических данных Росстата и по калорийности питания превышают рациональные нормы.

Таблица 2

Среднесуточное потребление калорий на душу населения (по всем странам, включая Россию, оценки ФАО) [7]

2000

2001

2002

2003

2004

Россия

2916

3012

3094

3118

3275

Европа

Австрия

3761

3780

3740

3701

3723

Беларусь

2988

3031

2945

2885

2829

Венгрия

3487

3442

3487

3552

Германия

3433

3493

3520

3568

3601

Дания

3390

3397

3489

3472

Италия

3701

3697

3666

3708

3746

Нидерланды

3374

3326

3481

3495

3525

Польша

3382

3370

3370

3366

Республика Молдова

2615

2729

2751

2729

Румыния

3362

3424

3538

3582

Словакия

2869

2874

2853

2771

2719

Украина

2898

3003

3049

3138

3157

Финляндия

3112

3154

3151

3143

Франция

3601

3646

3659

3608

3599

Чешская Республика

3065

3119

3285

3308

3335

Азия

Азербайджан_______

2393

2476

2644

2736

2823

Армения

2093

2210

2234

2357

Казахстан

2390

2571

2786

2858

2995

Киргизия___________

2902

2949

3002

3034

3007

Япония

2800

2789

2806

2807

2816

Америка

США

3814

3796

3766

3754

3734

Австралия и Океания

Австралия

3088

3129

3054

3135

3110

В настоящее время потребляемый среднестатистическим россиянином объем продовольствия по любым оценкам достаточен. Откуда берутся и насколько устойчивы эти продовольственные потоки! Ответ известен — в значительной мере, из других стран.

На пресс-конференции в Кремле 15 февраля 2008 года В. Путин отмечал, что в крупных городах России «до 70-80 процентов продовольственных товаров, а то и 85, по импорту получаем за счет партнеров в Европе» [8].

Сегодня уровень продовольственной зависимости России, то есть доли импортных продуктов питания, в общем их потреблении, увеличился до 50 %. Смело можно говорить, что в некоторых своих аспектах глобальная продовольственная проблема затрагивает и Россию, если не с точки зрения обеспечения населения нужным количеством калорий, то с точки зрения степени самообеспечения этими калориями [2].

Для сравнения можно указать на то, что в США и Франции уровень продовольственного самообеспечения намного превышает 100 %, в Германии составляет 93 %, в Италии — 78 %.

Но вот парадокс. В том же 2008 году на совещании в Кремле 22 апреля, посвященном развитию российского сельского хозяйства, В.В. Путин заявил, что страна заняла третье место в мире по экспорту зерна, уступая лишь США и Европейскому союзу.

Сопровождалось это словами о том, что Россия должна занять достойное место на мировых продовольственных рынках, защитив при этом интересы своих производителей и потребителей. При этом глава правительства напомнил, что в советское время до 30 миллионов тонн пшеницы ежегодно закупалось за границей [9].

Все чаще раздаются заявления о том, что Россия собирает рекордные урожаи зерна и в ближайшее время будет способна ежегодно экспортировать до 40-45 миллионов тонн. Спрашивается— Россия это крупный экспортёр продовольствия или его импортер?

Ситуацию проясняет анализ, сделанный бывшим специалистом Минсельхоза СССР А. Сёминым: «...В середине 90-х годов валовой сбор зерна рухнул вдвое — до 63 миллионов тонн (в 2010 г. валовой сбор составил те же 63 миллиона тонн. — В.Л.), а затем — до 47. Это уровень 50-х годов... С одной стороны, мы сетуем на огромный сырьевой экспорт (нефть, газ, металл, лес-кругляк), с другой — воспылали огненным желанием продавать зерно за рубеж. В 2007-2008 годах было отгружено около 24 миллионов тонн. В последнее время вынашивается идея вложить 100 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры по вывозу зерна за рубеж... За последние пять лет Россия собрала на 85 миллионов тонн зерна меньше, чем за пятилетие накануне реформ. Мы не только не намолачиваем рекордные урожаи, мы не вернули себе даже уровень производства двадцатилетней давности! «Излишки» хлеба образовались из-за трагедии, произошедшей в последние два десятилетия в животноводстве страны. В результате уничтожения десятков миллионов коров, свиней, овец и коз зерно, которое раньше использовалось для их содержания и откорма, оказалось избыточным. Но при этом Россия стала импортозависимой до такой степени, что почти три миллиона тонн мяса завозит нынче из-за рубежа. Со всех континентов! ...Не остановлено сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров - главного источника говядины и молока. Численность так упала, что стала в два раза ниже уровня 1913 года, когда население страны было намного меньше» [4: с. 3].

В этой связи представляют несомненный интерес официальные данные Росстата о современном состоянии поголовья скота в сравнении с 1990 годом. Данные об этом представлены в таблице 3.

Из таблицы хорошо видно, что за период 1990-2009 годов крупный рогатый скот (КРС) сократился с 57 млн голов до 20,7 млн голов, то есть за рассматриваемый период уменьшился на 36,3 млн голов. При этом количество молочных коров сократилось более чем вдвое.

Поголовье скота1 (хозяйства всех категорий на конец года; млн голов)

КРС

В т.ч. молочные коровы

Свиньи

Овцы и козы

1990

57,0

20,5

38,3

58,2

1991

54,7

20,6

35,4

55,3

1992

52,2

20.2

31,5

51,4

1993

48,9

19,8

28,6

43,7

1994

43,3

18,4

24,9

34,5

1995

39,7

17,4

22,6

28,0

1996

35,1

15,9

19,1

22,8

1997

31,5

14,5

17,3

18,8

1998

28,5

13.5

17,2

15,6

1999

28,0

13.1

18,3

14,8

2000

27,5

12,7

15,8

14.9

2001

27,4

12,3

16,2

15,6

2002

26,8

11,9

17,6

16,4

2003

25,1

П,1

16,3

17,3

2004

23,2

10,2

13,7

18,0

2005

21,6

9,5

13,8

18,6

2006

21,6

9,4

16,2

20,2

2007

21,5

9,3

16,3

21,5

2008

21,0

9,1

16,2

21,8

2009

20,7

9,0

17,2

22,0

Аналогичная картина наблюдается и по поголовью свиней, овец и коз. За рассматриваемый период количество свиней сократилось с 38,3 млн голов до 17,2 млн голов, то есть на 21,1 млн голов. Овец и коз с 58,2 млн голов в 1990 году до 22 млн голов в 2009 году, то есть на 36,2 млн голов. Приведенные данные свидетельствуют, что за рассматриваемый период поголовье скота в целом сократилось минимум вдвое, а по большинству видов — фактически на две трети. Отсюда и «излишки» зерна.

При этом напомним, что в настоящее время россияне в среднем употребляют мяса на 18,7 % меньше, чем рекомендуют медики, молока — на 20,7 %, овощей — на 26,7 %. рыбы — на 46,5 % [1]. Для малоимущих же граждан ситуация ещё более неблагоприятна, доступность, например, мяса для них уже стала весьма проблематичной.

Вернемся к вопросу об экспорте и импорте продовольствия в России и обратим внимание на рисунке 1.

I 3 Удельной вес ? сбщом объеме импорта Российской Федерации процентов

1 ~ Импорт млрд долл США

Рис. 1. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) в Российскую Федерацию

Из рисунка 1 хорошо виден постоянно увеличивающийся объем импортируемого продовольствия, соответственно с 12 млрд долларов в 2003 году до 35 млрд долларов в 2008 году, то есть всего за пять лет импорт продовольствия утроился. Это притом, что доля продовольствия в общем импорте России понизилась примерно с 21 до 13 процентов [4].[1]

Вывод: сегодня по продовольствию Россия импортозависимая страна. Обеспечить хоть в какой-то степени рациональную структуру питания человека она самостоятельно не может. Почти три миллиона тонн мяса завозится из-за рубежа. С каждым годом на прилавках становится все больше импортного продовольствия.

Как свидетельствуют данные таблицы 4, по состоянию на конец первого десятилетия нового XXI столетия Россия лишь с помощью мощнейшего импорта продовольствия едва-едва начинает выходить на тот уровень потребления продуктов, который у нее был 20 лет назад.

Таблица 4

Потребление мяса и мясопродуктов, молока

и молочных продуктов на душу населения (килограммов)

Мясо и мясопродукты Молоко и молочные продукты

(в пересчете на мясо; без сала (включая масло животное;

и субпродуктов)* в пересчете на молоко)

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Россия

46

48

49

50

53

56

1

227

231

233

235

239

242

243

США

120

118

120

119

120

263

265

266

269

273

Примечание: * — Россия в 2000 г. — 41 кг; в 2001 г. — 43 кг.

Но, по мнению экспертов ФАО, произошедшее сокращение пищевой ценности продовольствия и снижение потребления продуктов животноводства населением не являются основными факторами продовольственного риска для России.

Действительно, есть еще более серьезная угроза, которая может подорвать сами основы государственной безопасности. Это— надежность продовольственного обеспечения россиян, продовольственная безопасность страны.

Продовольственная безопасность — это состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость России, гарантируется физическая и экономическая

доступность для каждого ее гражданина пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства страны о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Важность продовольственной безопасности понимают и в российских «коридорах власти». 12 мая 2009 года по Указу Президента РФ за № 537 была утверждена «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». Одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе - это продовольственная безопасность, гарантированное снабжение населения продуктами питания1.

В развитие «Стратегии» 30 января 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Слова «продовольственная безопасность» в этом документе были легитимизированы на высшем государственном уровне.

В самом же документе названы пути изменения ситуации:

  • - развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов;
  • - оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка;
  • - эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности.

Стратегические вопросы обеспечения продовольственной безопасности рассматривает в рамках национальной безопасности Совет Безопасности РФ. Совет Безопасности готовит рекомендации по выполнению федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложенных на них функций в этой сфере деятельности.

Важно, что в Доктрине установлены критерии национальной продовольственной безопасности. Это удельный вес от-

См., в частности, пункты 49 и 50 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года [3].

ечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов (пороговые значения). Эти критерии установлены в следующем размере (см. рис. 2).

Критерии оценки продовольственной безопасности. Доля отечественной продукции на внутреннем рынке

Источник: Доктрина продовольственной безопасности РФ

Рис. 2. Доля отечественной продукции на внутреннем рынке

Если отечественное сельское хозяйство сумеет достичь таких показателей, то проблему продовольственной безопасности как важнейшую составную часть национальной безопасности можно будет в основной своей части считать решенной.

Литература

  • 1. Кривякина Е. Съедобная Доктрина // Комсомольская правда. - 01.02.2010. - http://www.kp.ru/daily/24433.5Z601496/
  • 2. Максаковский В.П. Географическая картина мира. - Кн. 1: Общая характеристика мира. Глобальные проблемы человечества. - М.: Дрофа, 2003.
  • 3. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537.
  • 4. Семин А. Головокружение без успехов // Литературная газета. - 3-9 февраля 2010. - № 4 (6259).
  • 5. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2009: Стат. сб. -М.: Росстат, 2009.
  • 6. Экономический и Социальный совет ООН. 16.03.1990. Дополнение к докладу о мировом социальном положении за 1989 год. - Нью-Йорк, 1990.
  • 7. http://www.gks.ru
  • 8. http://www.audit-it.ni/news/account/l 09090.html
  • 9. http://rus.ruvr.ru/2008/04/22/808019.html

В.А. Тытар

  • [1] В России самое холодное земледелие в мире. В США, как правило, осень долгая, сухая и теплая. Там нет угрозы, что хлеб уйдет под снег и погибнет. Даже Западная Европа убирает зерновую кукурузу до конца ноября.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >