Способы устройства газонов и цветников. Требования к содержанию газонов и цветников на объектах ландшафтной архитектуры

Газон — травяной покров, который создается путем выращивания различных трав, многолетних злаковых, образующих дернину.

Дернина — верхний слой почвы, состоящий из густо переплетенных корневищ, подземных стеблей и перегноя. Дернина выдерживает большие нагрузки (по ней можно ходить).

Существуют 3 вида газонов:

  • - спортивные;

  • - декоративные;

  • - специальные (на откосах, аэродромах и др.).

Основной вид, используемый в озеленении, — декоративный газон. Декоративные газоны могут быть партерными, обыкновенными, садово-парковыми, луговыми (смешанными), цветущими.

Партерные газоны применяют в садово-парковых композициях, на площадях, перед зданиями, музеями и т.д. Партерные газоны содержат в идеальном виде в течение всего периода вегетации. Они должны быть яркой окраски; травы должны быть густо растущими, без проплешин. Для этого применяют многолетние травы, такие как мятлик луговой, овсяница красная отдельно или в смеси. Партерный газон не предназначен для хождения по нему.

Обыкновенные садово-парковые газоны применяют в большей части садов, парков, лесопарков. Они должны быть устойчивы к повреждениям, долговечны, теневыносливы. Для таких газонов применяют смеси 3-5 трав (например, мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница красная, райграс пастбищный и др.). Дернина такого газона устойчива к сдвигам и повреждениям.

Луговые газоны применяют на больших по площади территориях парков, лесопарков. Для этого существующий травяной покров частично рыхлят, уда ляют крупные травы и засевают культурными злаковыми видами, а также некоторыми бобовыми: клевером, люцерной и др.

Цветущие газоны создают на территориях больших парков, лесопарков их из смеси многолетних и однолетних трав. Злаковые травы составляют в них 40-50 %.

Спортивные газоны устраивают на стадионах, футбольных полях, кортах. Они должны быть очень прочными, устойчивыми к механическим повреждениям и разрывам.

Газоны специальные исполняют экологическую и санитарно-гигиеническую функцию. Они укрепляют почву, устраняют возникновение пыли, поглощают из атмосферы газы, приглушают шум, повышают влажность воздуха.

Существуют несколько способов создания газонов:

  • - посевом семян;

  • - гидропосевом;

  • - одерновкой (раскладкой дернины).

Одерновка применяется при устройстве откосов, озеленении небольших участков.

Дернину подготавливают в специальных дерновых питомниках, где налажено производство дернины. Участок увлажненной почвы рыхлят на глубину 10-15 см, прикатывают решетчатым катком. Расстилают дернину, подгоняют куски друг к другу, крепят спицами. Швы заполняют растительной землей. Обильно поливают, прикатывают катком 2 раза перпендикулярными линиями. Поливают постоянно и обильно до прирастания к почве. Через 10-12 дней дернина должна прирасти к почве, а через 15-18 дней производят первое скашивание.

Оптимальные сроки устройства такого газона — с 15 мая по 15 июня и с 15 августа по 15 сентября (15 июля — 15 августа для северных областей).

Гидропосев применяется при мелиорации, рекультивации земель, озеленении беспочвенных склонов, откосов, при озеленении участков, подвергаемых ветровой, водной эрозии, а также при устройстве садов и парков. Поверхность участка опрыскивают водной смесью, состоящей из семян газонных трав, удобрений, торфа и компонентов, обеспечивающих налипание и закрепление семян. Гидропосев осуществляют с помощью специальных установок. Если посев производят на территории парка, то поверхность боронуют, выравнивают, распределяют смесь, затем производят мульчирование соломой, опилками, торфяной крошкой, микробиологическими удобрениями.

При устройстве спортивных газонов используют посев семян вручную или сеялками. Обязательным этапом при устройстве такого газона является устройство дренажа, прокладка водопровода, вертикальная планировка. Все это осуществляется в соответствии с проектом. Следующий этап — насыпка почвы по визирным колышкам на один уровень, с перерывами в течении 5-6 недель чтобы почва успела уплотниться. Последние этапы заключаются в посеве газона, уходе за ним, формировании прочной дернины. При посеве семена смешивают с балластом (опилки, песок, торфяную крошку), после посева заделывают и прикатывают катком, присыпают слоем торфяной крошки. Для формирования прочной дернины систематически скашивают траву, вносят удобрения, обрабатывают и орошают. В среднем на этот этап уходит 2 года.

Газоны из почвопокровных растений — отдельный вид газонов, применяемый для участков с неблагоприятными условиями (солнечные склоны, затененные места, каменистые и песчаные почвы).

Почвопокровные растения в настоящее время хорошо распространены, имеют много видов, в том числе красиво цветущих (очитки, флокс). Такие газоны высевают путем вегетативного размножения, отдельными частями растения. Почву готовят с учетом требований высеваемых растений. Подкармливают растения 1-2 раза в сезон.

Стригут такие газоны 1 раз за сезон.

Содержанием газона называют комплекс агротехнических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для декоративности и долголетия газона, устойчивости его к различным нагрузкам.

Уход за газоном заключается в создании оптимальных свойств почвы, для этого проводятся следующие мероприятия:

  • - полив, орошение, скашивание, внесение удобрений;

  • - борьба с сорняками, землевание;

  • - обработка дернины;

  • - защита от болезней и вредителей;

  • - ремонт.

Полив имеет очень важное значение для питания растений, их роста и возобновления, общего состояния. Для газона необходим запас влаги, оптимальная влажность почвы для газона — 70-75 %. Полив проводят на глубину 15-20 см. В лесной зоне, на тяжелых и средних суглинках норма полива — 15-20 л/м2 (не менее). В степной зоне, на тяжелых почвах — 20-30 л/м2, на легких суглинках и супесях — 10—15 и 15—20 л/м2. Полив проводят с помощью дождевальных установок на больших территориях, шлангов с разбрызгивающими установками — на небольших. На песчаных почвах полив производят каждые 5—7 дней, на глинистых — 10-12 дней, поливают их после скашивания.

При скашивании газона нельзя срезать более 1/3 зеленой поверхности листьев и побегов. Партерные и обыкновенные газоны не скашивают ниже высоты травостоя (3-4 см — овсяница, мятлик; 4-5 см — более крупные злаки). Партерные газоны скашивают не реже 1 раза в неделю (20-30 раз в сезон), обыкновенные — 1 раз в декаду (5-10 раз). Луговые газоны скашивают после цветения. Последний раз скашивают газон не позже чем за 25-30 дней до наступления морозов.

Для скашивания газонов используют несколько газонокосилок.

Небольшие участки скашивают триммерами. Обыкновенные газоны среди деревьев, кустарников скашивают моторными косилками с шириной захвата до 1,5 м. На крупных участках используют косилки на тракторе с шириной захвата 2,5 м и более. Спортивные газоны скашивают с помощью специальных самоходных газонокосилок.

Иногда для сокращения количества скашиваний применяют регуляторы роста, их можно применять только по откосам, насыпям, в садах и жилых объектах применение их запрещено. Их применяют через 4-5 дней после скашивания, опрыскивая 0,1-0,3 %-ми растворами препаратов.

Газон нуждается в постоянном внесении удобрений. В газоны вносят минеральные удобрения как в сухом, так и в жидком виде.

В сухом виде удобрения равномерно рассеивают по газону (сеялками).

В жидком виде внесение удобрений более эффективно, его производят с помощью опрыскивателей.

Рекомендуется применять нормы удобрений по азоту 25-35 г/м2, а остальные элементы в соотношении N: Р: К = 6: 2: 3.

Борьба с сорняками. Основная профилактическая мера — систематическое скашивание газона.

Сорные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.

Однолетние (сурепица полевая, пастушья сумка, лебеда и др.) не приносят большого вреда.

Многолетние сорные (одуванчик лекарственный, подорожник средний, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, щавель конский, лютик едкий и ползучий, бухарник шерстистый, маргаритка многолетняя, мшанка лежачая, вероника, бодяк полевой, Черноголовка обыкновенная) наиболее опасны.

Не менее опасны и ползучие растения, они растут у земли и не срезаются газонокосилкой.

При внесении серно- и фосфорнокислого аммония погибают некоторые сорняки (лютики, маргаритки, подорожник, мшанка).

Мох уничтожают путем внесения железного купороса в смеси с минеральным удобрением (3 части сернокислого аммония, 1 часть обезвоженного железного купороса, 20 частей песка).

На газонах специального типа применяют гербициды. В жилой застройке, парках обработка такими веществами не разрешается.

Обработка дернины — прочесывание поверхности газона, обработка с помощью специальных металлических грабель, щеток, прокалывание или обработка с помощью игольчатых катков. Прокалывание осуществляется трубками, закрепленными на специальном станке, на глубину 8-10 см. Кусочки дернины с почвой в форме трубок выскакивают на поверхность, их убирают после обработки. На небольших участках прокалывание проводят с помощью вил.

Землевание газона направлено на улучшение условий для роста и развития газона, на поверхность наносят слой перегноя или плодородной земли толщиной 2-4 см. Если почва тяжелая, то добавляют песок.

Работу проводят каждые 2-3 года осенью. Расход смеси — 80 г/м2.

Прикатывание газона применяют тогда, когда на поверхности газона образуются неровности, их устраняют прокатыванием катком.

Проводят его после весенних заморозков по сухой поверхности.

Защита от вредителей и болезней. Проводят специальные службы ухода за зелеными насаждениями. Рекомендуется применять биологические методы, так как применение химикатов обычно наносит вред газону.

Ремонт газонов проводят в ситуации, когда растения гибнут из-за вымерзания, вытаптывания или вымывания.

Необходимо провести ремонт газона, текущий или капитальный. Капитальный ремонт проводят через 5-10 лет в зависимости от состояния, он заключается в полном восстановлении газона. Текущий ремонт заключается в рыхлении, подсыпке земли, подсеву семян с их заделкой. Подсевают семена после рыхления и внесения удобрений, затем поливают их.

На луговых газонах дожидаются осыпания семян, скашивают старый травостой, обрабатывают боронами, удобряют и укатывают.

Цветники являются одним из основных элементов декоративного оформления садов, подходов к зданиям, бульваров, парков. Цветники делятся на 2 большие группы — ландшафтные и регулярные.

К ландшафтным цветникам относят миксбордеры, массивы, одиночные посадки, группы, лужайки, которые обычно создаются из многолетних цветов.

К регулярным цветникам относятся цветники геометрических форм: партеры, клумбы, рабатки, бордюры, а также цветы, высаженные в вазы и горшки. Регулярные цветники создаются из однолетних и двулетних цветов.

Массивы — крупные композиции из цветочных, травянистых растений. Применяются они в парках, садах, у водоемов. Площадь массивов может быть различной, от 80 м2.

Для массивов лучше всего подходят многолетники насыщенных цветов.

Если выбран один цвет, хорошо смотрятся крупные массивы пионов, тюльпанов, нарциссов, хризантем, флоксов, рудбекий и др.

Если растения выбраны двух цветов, хорошо будут смотреться контрастные сочетания — белый и лиловый, белый и красный, лиловый и желтый и др.

Виды цветов подбирают подходящие друг к другу по размерам и форме. По размерам это могут быть среднерослые растения примерно одинаковой высоты или растения разных высот.

Хорошо смотрятся в массивах густо облиственные растения, сохраняющие декоративность и после периода цветения, а также растения, цветущие вторично.

Группы — композиции свободных очертаний, сходны с массивами, но площадь их меньше, от 3-50 м2.

Создаются группы также из многолетников, иногда в сочетании с однолетними и двулетними цветами.

Группы различаются по составу — простые и сложные. Простые группы создают из растений одного вида, подобранных таким образом, чтобы цветение происходило в разное время года (тюльпаны, ирисы, флоксы, георгины). Сложные группы составляют из нескольких видов многолетних и однолетних растений, обращая внимание на разницу высот.

Высокие растения размещаются в центре, низкие — вокруг них (если группа кругового обзора). Растения, которые могут быть применены в группах: пионы, астильба, водосбор, ромашка белая, гайлардия, хризантемы корейские, астры многолетние, рудбекия низкая, флоксы, ирисы и др.

Миксбордеры — смешанные цветники, состоящие из разнообразных цветочных культур, цветущих в течение всего сезона (всесезонный цветник). Мик-сбордер состоит из групп растений, иногда в него вводят инертные материалы (щебенка, цветная галька, стекло, камни).

Миксбордеры бывают одной высоты и ступенчатые. Для заднего плана используют высокие растения, например, шпорник, золотарник, мальву, наперстянку, астры. Для среднего — нарциссы, хризантемы, тюльпаны, ирисы, флоксы, пионы, люпин. Для переднего — стахис, очиток, примулу и др. Используют в миксбордере и хвойники, низкорослые деревья и кустарники в сочетании с камнем.

Одиночные посадки производят на фоне газона, групп из деревьев, у стен. Создают их из крупных растений.

Партеры — парадные цветники геометрической формы, составляющие сложную композицию. Их используют в парках, дворцовых комплексах. Создаются из декоративных многолетников, двулетников и однолетников в сочетании с дорожками из камня или плитки с вазами, скульптурами и фонтанами.

Клумбы — цветники регулярной композиции геометрической формы. При создании клумб используются растения по сезонам, они обыкновенно меняются на другие с потерей декоративности (например, тюльпаны, затем бархатцы).

Для весеннего цветения обычно используют двулетние цветы: маргаритки, незабудки, виолы, гвоздика и др.

Для летнего и осеннего цветения используют ковровые формы петуньи, агератума, цинерарии, седумы и др.

Рабатки — узкие полосы вдоль дорожек, аллей, шириной от 0,5-3 м. Сажают в них рядами однолетние растения одного или нескольких видов.

Бордюры — еще более узкие полосы от 0,1-0,5 м шириной. Окаймляют клумбы, рабатки, дорожки. Сажают в них однолетние, многолетние и травянистые растения.

Альпинарии (рокарии) — каменистые сады. Рокарии должны выглядеть естественно и требуют хорошего регулярного ухода. Растения, применяемые для рокариев — карликовые, стелющиеся формы, сочетающиеся с камнем (яс-колка, флокс дернистый, иберис, астра альпийская, седум, алиссум, лапчатка, барвинок и др.).

Иногда применяют и луковичные растения. Используют и кустарники низкорослых видов, и хвойные низкорослые растения.

Работы по содержанию цветника:

  • - обрезка;

  • - полив и подкормки;

  • - рыхление;

  • - прополка;

  • - борьбу с болезнями и вредителями;

  • - подготовка к зимнему сезону.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >