Прямоугольная маска и обрезка

При работе с отсканированными материалами часто возникает необходимость обрезать растровое изображение. Команда Обрезать удалит внешнюю часть растрового изображения за границами прямоугольной маски. Для этого нужно:

  • 1. Создать прямоугольную маску
  • 2. В Списке фрагментов убрать видимость фрагментов, которые не должны принимать участие в обрезке.
  • 3. Выбрать команду Инструменты - Обрезать.

Отказаться от операции можно только с помощью команды Правка - Отменить.

Опорные точки

Опорные точки необходимо задавать для трансформации растровых изображений, которая осуществляется по задаваемым опорным точкам: абсолютным и относительным.

Абсолютные точки - это точки с известными координатами. Такими точками могут быть кресты координатной сетки, крайние точки рамки, пункты геодезического обоснования, координированные углы зданий, просто характерные точки растра с известными координатами. Точки задаются Пользователем в установленной им системе координат.

Относительные точки - это дополнительные точки без указания координат. Обычно такие точки задаются для устранения «не-сводок» контуров на каждом из смежных фрагментов в области перекрытия в характерных местах изображения - на колодцах, осветительных мачтах, пересечениях линий, отдельно стоящих деревьях и т. п. Одна и та же относительная точка может присутствовать одновременно на нескольких фрагментах как общая. В процессе трансформации соответствующие относительные опорные точки соседних фрагментов совмещаются.

Если в проекте заданы только относительные точки, трансформация происходить не будет.

Число задаваемых опорных точек зависит от качества отсканированного изображения. Если метрическое качество растра неудовлетворительное, рекомендуется использовать максимально возможное количество точек, например, привязывать все узлы координатной сетки. Число задаваемых опорных точек может достигать 400. Минимальное количество опорных точек для трансформации - две.

При помощи кнопок масштабирования (Панель инструментов -Вид) увеличьте изображение участка, на котором необходимо укаГпава 3. Модуль комплекса CREDO-TRANSFORM зать привязку опорной точки.

Выберите в меню Трансформация команду Опорная точка.

У заданных абсолютных опорных точек можно изменить координаты. При необходимости абсолютную опорную точку можно перевести в разряд относительных.

Редактировать опорные точки можно с использованием команды Опорная точка, либо в списке по команде Список опорных точек меню Трансформация.

Редактирование опорных точек лучше производить в списке. В списке опорных точек для каждого растрового фрагмента определяется значение отклонений, позволяющих оценить правильность задания координат опорных точек по всему фрагменту.

Список опорных точек содержит данные (имя, координаты) по опорным точкам всех фрагментов проекта, участвующих в трансформации. Можно отредактировать опорную точку, удалить ее, удалить все точки выбранного фрагмента, сохранить список в формате TXT, распечатать его.

В списке опорных точек для каждого растрового фрагмента определяется значение отклонений, позволяющих оценить правильность задания координат опорных точек и степень искажения исходного материала. Список опорных точек можно редактировать, оценивая сходимость опорных точек по отклонениям дирекционных углов (Да) и масштабов (Aw). Значение отклонения можно оценить только после задания трех опорных точек, поскольку в программе рассчитываются и выводятся отклонения в каждой точке от их средневесового значения.

При анализе искажений растра следует обращать внимание на абсолютное значение отклонения угла Да и масштаба Ат, независимо от знака. Когда величина отклонения более чем в 1,5 раза превысит средневесовое значение точек по фрагменту, то в списке появляется предупреждающий знак (!). В этом случае рекомендуется отредактировать эту точку или удалить ее (рис. 15).

' j ге-х» э бчь Систем .*| '<ср«еч Сое-

Пб?П (Г О • ® <^$1=1 я . Ы

Графическое окно и окно «Список опорных точек»

Рис. 15. Графическое окно и окно «Список опорных точек»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >