Система отношений у женщин с онкологическими заболеваниями во время беременности

А. А. Меньшикова (Москва)

Постановка проблемы

В настоящее время в России существует угроза национальной безопасности, связанная с плохими показателями репродуктивного здоровья женщин. В частности, в последние годы сохраняется высокая тенденция заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женщин репродуктивного возраста. Достижения современной медицины позволяют не только успешно лечить основное заболевание, но и сохранять беременность у пациенток с онкопатологией.

Онкологическое заболевание у женщины во время беременности является фактором хронического психологического стресса и определяет сложившуюся социальную ситуацию развития будущей матери как критическую. Способность совладать со стрессом у личности, оказавшейся в критической жизненной ситуации, определяется во многом системой ее отношений. Особо важными для беременной женщины являются ее отношение к материнству и ребенку, к выполняемой семейной роли и собственному профессиональному статусу.

Цель исследования - выявление системы отношений у женщин с онкологическими заболеваниями во время беременности.

Описание выборки

Исследование проводилось на базе ФГУ «НЦГАиП им. ак. В. И. Кулакова». В нем приняло участие 60 женщин с онкологическими заболеваниями во время беременности: 40 женщин наблюдались с онкогематологическими заболеваниями; 14 женщин - с диагнозом «рак молочной железы»; 6 - с диагнозом «рак шейки матки». Возраст пациенток: 19-35 (25 ± 7,5) лет; сроки беременности: 28-35 (29 ± 2,7) недель; длительность заболевания: от 16 недель до 5 лет. В контрольную группу вошло 60 условно здоровых беременных женщин.

Были использованы следующие психодиагностические методики:

  • - цветовой тест отношений Е. Ф. Бажина, А. М. Эткинда;
  • - методика для изучения родительских установок и реакций (PARI) (Е. Шефер, Р. Белл) в адаптации Т.В. Нещерет;
  • - опросник «Шкала семейной адаптации и сплоченности» (FACES-3) (Д.Х. Олсона, Дж. Портнера, И. Лави);
  • - методика «Социальные сети» О. Ю. Казьминой.

Полученные данные обрабатывались с помощью непараметрических методов математической статистики (критерий Манна-Уитни, критерий углового преобразования Фишера, ранговая корреляция Спирмена).

Результаты исследования

В ходе исследования выявлены следующие типы отношений к материнству у беременных женщин с онкологическими заболеваниями и у женщин с нормально протекающей беременностью:

  • 1) позитивное отношение к материнству отмечалось в 38,3% случаев;
  • 2) амбивалентное отношение к материнству встречалось в 45% случаев (р<0,01);
  • 3) негативное отношение к материнству выявлено как в группе женщин с онкологическими заболеваниями во время беременности (16,7%; р<0,01), так и среди женщин с нормально протекающей беременностью (3,3%; р<0,01).

Установлено, что амбивалентное отношение к материнству достоверно преобладало среди женщин с онкологическими заболеваниями во время беременности сравнительно с условно здоровыми женщинами (р<0,05).

С точки зрения отношения к выполняемой семейной роли, женщины с онкологическими заболеваниями во время беременности более склонны характеризовать себя как «зависимую» и «несамостоятельную» мать (54,8%; <р=2,15; р<0,05), чем беременные женщины контрольной группы. Так, у беременных женщин с онкологическими заболеваниями достоверно преобладает неудовлетворенность ролью хозяйки дома (46%; ср=1,57; р<0,05), а также ощущение самопожертвования в роли матери (55,7%; ср=2,7; р<0,05).

Изучение системы отношений у беременных женщин с онкологическими заболеваниями, с точки зрения их семейного функционирования, достоверно показало, что, по сравнению с условно здоровыми беременными женщинами, у них высока неудовлетворенность уровнем семейной сплоченности (р<0,05), преобладает хаотичный тип семейной адаптации (48,3%; р<0,05).

В ходе исследования особенностей социального функционирования выявлено, что у женщин с онкологическими заболеваниями во время беременности размер социальной сети ниже, чем в группе контроля (р<0,05).

Выводы

Система отношений беременных женщин с онкологическими заболеваниями во время беременности, по сравнению с условно здоровыми женщинами, характеризуется рядом неблагоприятных показателей: преобладание амбивалентного эмоционального отношения к материнству; наличие дисфункциональных родительских установок; хаотичный тип семейной адаптации; неудовлетворенность семейным функционированием и семейной сплоченностью; низкий размер социальной сети.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о необходимости разработки специальной программы комплексной социально-психологической поддержки женщин с онкологическими заболеваниями во время беременности, направленной на формирование у них позитивного отношения к материнству, гармонизацию семейного окружения, расширение сети социальных контактов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >