ЭКСКУРСИЯ В ВОЛГОГРАДСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Шигаева Н.И.1, Фетисова Н.Е.2, Дудкин М.А.3,

'ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад», Волгоград, Россия, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

  • 2ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально- педагогический университет», Волгоград, Россия, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
  • 3МОУ СОШ№18 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева, Волжский, Россия, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Формирование экологической культуры населения является важнейшей задачей современного общества. Данный процесс должен быть непрерывным - начинаться с системы дошкольного образования, продолжаться в школе, ВУЗе и далее на протяжении всей жизни. Важную роль в формировании экологической культуры играют экскурсии, которые явля ются основной формой работ по экологическому воспитанию. В настоящее время наблюдается процесс отчуждения человека от природы. Быстрый рост городов привел к тому, что многие живут практически в искусственной среде и не имеют возможности общаться с объектами живой природы. Происходит замена реальной природы виртуальной. Все больше времени проводится за компьютером, телевизором, но даже самый хороший видеофильм о природе не заменит живого общения с ней. Психологи отмечают, что в естественно среде человек воспринимает природу комплексно: видит, слышит, чувствует запахи. Именно такое восприятие является наиболее эффективным. Общение с природой имеет не только познавательное, но и воспитательное значение.

С давних времен ботанические сады выполняли научные и образовательные функции, которые и сегодня являются важнейшими для ботанических садов. [1]

ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» был основан в 2003 году. Основными целями его создания являются формирование специальных коллекций растений для сохранения, изучения и обогащения в искусственных условиях различных растительных ресурсов, а также для осуществления научно-исследовательской, учебно-методической и научно-просветительской деятельности на их основе.

ГБУ ВО «ВРБС» расположен в Краснооктябрьском районе г. Волгограда (общая площадь -1,1 га.), и Волжского тепличного хозяйства площадью 10 га.

В течение года на территории ботанического сада проводятся экскурсии по коллекционным фондам открытого и закрытого грунта (табл. 1).

Таблица. 1.

Тематика экскурсий на базе ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад»

Тематика экскурсий

Для школьников

«Сезонные изменения в природе»

5-7 классы апрель-октябрь

«Лист, побег, стебель»

5 класс май-сентябрь

«Строение цветка»

6 класс май-август

«Растения различных экосистем и их приспособленность к условиям среды обитания»

5-11 классы апрель-октябрь

«Оранжерейные растения»

5-11 класс круглый год

«Осенние явления в жизни растений»

5-7 классы сентябрь-октябрь

«Лекарственные растения, и их возможное применение»

5-11 классы май-октябрь

«Раннецветущие растения»

5-11 классы март-май

«Водные и околоводные растения»

5-11 классы июнь-август

«Растения в мифах и легендах»

5-11 классы апрель-сентябрь

«Растения природной флоры Волгоградской области»

5-11 классы апрель-сентябрь

Обзорная экскурсия по коллекционным фондам ГУ «ВРБС»

5-11 классы апрель-сентябрь

Для студентов

«Растения в ландшафтном дизайне»

май-сентябрь

«Приспособление растений к условиям среды обитания»

май-сентябрь

«Раннецветущие растения»

март-май

«Растения природной флоры Волгоградской области»

апрель-сентябрь

«Растения в мифах и легендах»

апрель-сентябрь

«Оранжерейные растения»

круглый год

«Обзорная экскурсия по коллекционным фондам ГУ «ВРБС»

апрель-сентябрь

Для посетителей (население, дошкольники)

«Обзорная экскурсия по коллекционным фондам ГУ «ВРБС»

апрель-сентябрь

«Оранжерейные растения»

круглый год

Посетители могут познакомиться с коллекцией декоративных травянистых многолетних растений открытого грунта, водных и околоводных растений, дендрологической коллекцией, познакомиться с участком природной флоры, в том числе с видами растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области.

В настоящее время коллекционные фонды ботанического сада составляют более 3000 таксонов. В дендрологической коллекции более 800 видов, разновидностей и форм. В том числе 140 сортов роз, 310 видов и сортов клематисов, 64 вида и культивара барбариса, можжевельников, гортензий, спирей. Главной задачей формирования дендрологической коллекции является отбор высокодекоративных видов и сортов перспективных для использования в зеленом строительстве Волгоградской области.

Клематисы - самая крупная тематическая коллекция ГБУ ВО «ВРБС». На сегодняшний день является наиболее представительной на территории России и стран СНГ. Коллекция декоративных травянистых многолетников открытого грунта составляет 915 видов, форм и сортов. Крупнейшими родовыми коллекциями являются ирисы (216 видов и сортов), хосты (51 сорт), лилейники, хризантемы и другие коллекции. Собрана коллекция почвопокровных растений (50 видов и сортов).

Коллекция тропических и субтропических растений закрытого грунта насчитывает 610 таксонов. Коллекция природной флоры Волгоградской области представлена 211 видами, в том числе редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области и Красную книгу Российской Федерации.

На базе Волгоградского регионального ботанического сада функционирует лаборатория биотехнологии растений, основным направлением деятельности которой является разработка высокоэффективных технологий клонального микроразмножения и исследование генома растений. На сегодня введено в культуру более 200 видов и сортов. Более чем для половины отработаны технологии микроразмножения на всех этапах. Одним из важных направлений работы лаборатории является сохранение и воспроизводство в культуре in vitro редких видов растений и создание банка стерильных культур. Создание коллекций in vitro служит источником сохранения природного и культурного наследия.

Экскурсии на базе Волгоградского регионального ботанического сада проводят научные сотрудники, которые являются кураторами тематических коллекций сада. Ежегодно на базе сада проводится более 100 экскурсий для дошкольников, школьников и студентов.

Таким образом, экскурсии позволяют в естественной обстановке познакомить человека с объектами и явлениями природы. В свою очередь, живое общение с природой стимулирует интерес к ее изучению, способствует ее эстетическому восприятию, а также формированию бережного отношения к ней.

Список литературы:

  • 1. Андреев Л.Н., Бер М.Н., Егоров А.А., Камелин Р.В., Лурье Е.А., Прохоров А.А., Стриханов М.Н., Селиховкин А.В. Ботанические сады и дендрологические парки высших учебных заведений // Hortus botanicus, 2005, №3
  • 2. Петрова Н. Г., Яковлева Т. А. Ботанический сад Калининградского государственного университета (КГУ) и его роль в формировании экологической культуры населения // Ботанические сады России в системе экологического образования: материалы I Всерос. конф, по экологическому образованию в ботанических садах (13-17 мая 2003 г.). М., 2004. С. 48-51.

СЕКЦИЯ 5.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >