Влияние несанкционированных свалок на химическую безопасность региона

Чергизова Б. Т.

Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, Казахстан

Санитарная очистка в Караганде остается одной из главных коммунальных проблем на протяжении последних лет. По разным оценкам, количество и тоннаж стихийных свалок, растущих из года в год прямо в чер те города, исчисляется сотнями тысяч тонн. Так, ежегодно в области собирается, вывозится, и утилизируется 2065,34 тыс. кубических метров ТБО. Всего в области существует около 200 полигонов по утилизации ТБО. Однако ни один из них не соответствует всем необходимым санитарным и экологическим требованиям.

Свалки являются признаком несоответствия экологическим стандартам жизнедеятельности городов и других населенных территорий, поскольку в настоящее время промышленность и жилые массивы производят большое количество отходов, которые невозможно бесследно переработать по причинам технологического и экономического характера.

В Республике Казахстан и во многих других странах утилизация и захоронение промышленных и бытовых отходов относится к компетенции органов местного самоуправления, поэтому большинство свалок имеет муниципальную принадлежность.

Несанкционированные или плохо оборудованные свалки представляют собой угрозу для окружающей среды. Отравляющие вещества со свалок могут проникать в грунтовые воды, а также естественным водотоком загрязнять реки и другие водоёмы. Свалка - место обитания крыс, насекомых и других животных, которые могут стать причиной возникновения эпидемий.

Карагандинские защитники окружающей среды из общественного объединения «ЭкоОбраз» в рамках международного финансирования малых грантов организовали проект, который направлен на изучение местных несанкционированных свалок и создание интерактивной карты, на которую будут нанесены основные характеристики изученных мусорок.

В данном проекте мы поднимаем проблему несанкционированных свалок бытовых отходов. Экологи поставили задачу проанализировать, насколько сильный вред приносят бытовые свалки, как велико там химическое загрязнение. После активного таяния снега, загрязнение от накопившихся на свалках отходов может дойти до водных источников, откуда для населения подается вода.

Проект «Влияние несанкционированных свалок на химическую безопасность региона и состояние окружающей среды» был рассчитан на пять месяцев. Все собранные данные были переданы государственным экологическим организациям, в органы ЖКХ, в акиматы.

По итогам данного проекта экологи результаты анализов передали для того, чтобы проделанная работа стала хорошим подспорьем в организации утилизации захламленных территорий.

Воздействие па живую природу: свалки бытовых отходов служат источником пищи синантропным видам - переносчикам инфекции, прежде всего, крысам. Банки, бутылки и прочие ёмкости с остатками органики могут играть роль ловушек для диких животных, для насекомых. «Подобные свалки - это не только культурный шок, - говорит Светлана Александровна Былинская, директор 00 «ЭкоОбраз», - свалки несут огромную опасность». Если выброшенный сегодня мусор не опасен, то завтра он будет отравлять почву и воду в том месте, где он находится. Птицы и животные, обитающие на свалках, являются разносчиками различных болезней. Светлана Александровна говорит, что избавиться полностью от этой проблемы невозможно. Но можно наладить понимание в обществе, и если люди видят, что кто-то систематически незаконно вывозит мусор, то должны сообщить об этом деянии.

Свалки являются признаком несоответствия экологическим стандартам жизнедеятельности городов и других населенных территорий, поскольку в настоящее время промышленность и жилые массивы производят большое количество отходов, которые невозможно бесследно переработать по причинам технологического и экономического характера.

Город Караганда утопает в мусоре. Свалками обезображены все районы. Не только окрестности промышленной зоны завалены отходами. Подобное безобразие можно встретить и возле университетов, и во дворах, и даже посреди центрального парка. Экологи исследовали почву и воду под нелегальными свалками. И убедились в том, что земля отравлена: содержание опасных элементов - (мышьяка и тяжелых металлов) в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации.

В рамках данного проекта под руководством доцента кафедры «Экологии и оценки» к.б.н. Чергизовой Б.Т. была сформирована группа студентов 3-4 курса в качестве волонтеров. В течение четырех месяцев они составляли подробную электронную карту незаконных мусорок.

В городе зафиксировано более 80 несанкционированных свалок (рисунок 1).

Карта несанкционированных свалок

Рис. 1. Карта несанкционированных свалок

На десяти из них побывали участвующие в проекте школьники и студенты. Они оценивали примерный объем отходов. Брали пробы почвы, воды и воздуха. Делали фотографии. И сожалели о том, что вместе с картинкой не могут передать на сайт проекта отвратительный запах. Строительный мусор, бытовые отходы, трупы животных, навоз и асфальт - все это гниет, а местами и тлеет вокруг наших домов.

Грязь не заставляет себя долго ждать! Там, где еще три года назад был ровный рекультивированный ландшафт с зеленой травкой, сегодня уже горы мусора. Они растут прямо под табличками с надписями «Свалка запрещена».

По оценкам экспертов «ЭкоОбраза», в Караганде более 130 квадратных километров завалено мусором. Эти «страшные» хранилища отходов создают не только обычные жители, но и крупные промышленные организации и предприятия. Конечно, свой мусор никто не подписывает. Но волонтеры смогли предположить происхождение некоторых куч. Так, выброшенные костюмы химической защиты и мундиры, принадлежащие когда-то курсантам суворовского училища, подтверждали их происхождение.

«Тендер обычно проводится для галочки», - прокомментировал такое положение Жанайдар Шайкенов, юрист ТОО «Ресайклинг» - предприятия, занимающегося вывозом городского мусора. «Зачем что-то вести на полигон и там еще платить? На «Газель» мусор закинули - и до ближайшей свалки. Люди ничего не боятся! Власти не реагируют, не наказывают! Тариф за вывоз мусора составляет 126 тенге в месяц. Но главная проблема в том, что у нас нет такого рычага давления. Мы закрываем контейнеры на замок. Народ тут же рядом кидает, а потом жалуется на нас в СЭС!»

Представители мусоровывозящих компаний настаивают, что ситуацию сможет исправить только жесткая позиция властей. Предлагается поставить возле каждой несанкционированной свалки скрытый пост дорожной полиции и отправлять машину каждого нарушителя прямиком на штрафную стоянку.

Известный в городе активист-эколог Юля Калмыкова говорила о том, что нужно ввести дополнительный подушевой налог за уборку мусора, чтобы власти смогли нанять фирму, которая бы занялась планомерным вывозом несанкционированного мусора на действующий полигон.

«Перекладывать мусор с места на место - это не совсем рационально, - возразил Курмет Шайкенов, руководитель отдела природоохранных программ областного управления природных ресурсов. - В Карагандинской области заработал концессионный проект строительства мусороперерабатывающего завода. На это мы возлагаем некоторые надежды. В дальнейшем бесхозные отходы можно будет утилизировать. Чтобы убрать те объемы, которые лежат по Карагандинской области, потребуется не один год работы».

По итогам данного проекта был организован Круглый стол с участием представителей мусороперерабатывающих компаний и органов власти. Экологи разработали и предложили для карагандинских акиматов длинный список рекомендаций о том, как можно победить свалки. Прежде всего, посоветовали властям создать жесткую систему контроля, которая бы отслеживала, как мусор собирается, как транспортируется и где в итоге складируется.

Представители государственной власти обещали включить все полученные рекомендации в свои текущие планы и внедрить их на практике.

За последние десятилетия во многих промышленно развитых странах стратегия в области управления отходами подвергается существенным изменениям. Главными причинами таких изменений являются увеличение загрязнения природной среды и его негативное влияние на здоровье населения, а также происшедшие изменения в экологической политике и законодательстве. В настоящее время политика в сфере управления отходами главным образом ориентирована на снижение количества образующихся отходов и развитие методов их максимального использования.

Для решения этой проблемы при департаменте СПК создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители местных исполнительных органов власти, предприятий по вывозу твердых бытовых отходов и потенциальных инвесторов. Уже сейчас рабочей группой опреде лены среднемесячные накопления и морфологический состав ТБО на полигонах области. Эти данные переданы потенциальным инвесторам, чтобы те могли подготовить инвестиционные предложения для строительства мусороперерабатывающего завода, руководствуясь полученными сведениями.

По данным АО «НК СПК Сарыарка», после сбора всех инвестиционных проектов рабочей группой будут проведены их заслушивания, по результатам которых будет приятно окончательное решение о строительстве завода по переработке ТБО.

Сейчас понятно, что, воплотив в жизнь настоящий проект совместными усилиями - силами местных муниципальных органов и частного капитала, возможно решение многолетней и наболевшей проблемы утилизации ТБО с минимальными финансовыми затратами, инвестиционными рисками и при полном отсутствии вреда для окружающей среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >