Предисловие

Вклад факультета журналистики МГУ в процесс внедрения здоровьесберегающих технологий в журналистское образование хотя скромен, но в последние годы постоянен. Мы давно взаимодействуем с нашими коллегами из лиги «Здоровье нации», у нас издана монография в серии «Журналистика для здоровья нации». Для университетов важно не только сохранение здоровья своих студентов, о чем сегодня много говорится в российском высшем образовании, но и формирование сознания и ценностных установок будущих журналистов. Важно им объяснять, как нужно относиться к освещению проблем здоровья, учитывать все возможные влияния, отсекать то, что идет из сферы коммерции, из сферы народной альтернативной медицины, которая зачастую наносит вред. Сегодня вполне реалистична разработка магистерской программы «СМИ и общественное здоровье», в которую могли бы приходить не только журналисты, но и специалисты в области массовых коммуникаций, рекламы, пиара.

Уже два года силами факультета журналистики МГУ проводится конкурс «Панацея» для региональных журналистов. Образ врача-просветителя, который борется за здоровье своих пациентов в непростых условиях российской региональной медицины, где очевидны недофинансирование и низкий уровень здравоохранительных услуг, вызывает все больший общественный интерес. За время существования конкурса, через который прошло более двух тысяч работ, мы поняли, что здоровье людей, его сохранение выдвигаются в центр общественного внимания, становятся ключевой ценностью жизни россиян.

Именно поэтому так важно сегодня сформулировать актуальные задачи для журналистов, для СМИ, и, соответственно, для журналистского образования и медиаисследований. Необходимо поднять вопрос о специализации в магистратуре, профилизации в бакалавриате. Нужно ставить аналогичные вопросы на уровне других специалистов медиа-отрасли — рекламистов, работников служб по связям с общественностью. Необходимо говорить и о том, чтобы профессионалы — медики, психологи — активно участвовали в общественной дискуссии для того, чтобы медиаполитика России концентрировалась на поддержке этой темы через разные механизмы — выдачи грантов на соответствующие образовательные и исследовательские программы, проведение круглых столов с журналистами, вовлечение профессиональных сообществ издателей, вещателей.

Елена Вартанова, профессор, доктор филологических наук, декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

Елена Ba

Московский университет

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >