Социальное пространство и здоровье человека Татьяна Алферова Болезни цивилизации и новые задачи СМИ

Российские СМИ уделяют немало внимания острой проблеме резкого ухудшения здоровья населения. Однако публикациям и передачам зачастую не хватает системного понимания ситуации, объемного взгляда, учитывающего разные стороны происходящего в стране кризиса. Хотелось бы привлечь внимание журналистского сообщества к методу системного подхода к проблеме здоровья современного человека. Здоровье человека — многофакторное явление, и сейчас в его структуру вошли новые компоненты.

Третье тысячелетие поставило перед человечеством две взаимосвязанные проблемы: социально-демографическую и эколого-экономическую. Наличие в России той и другой породило системный кризис. Разрешение кризиса требует осознанного использования научно-технического прогресса. Для этого необходимо учитывать не только социальные факторы, но и биологические основы жизнедеятельности человека, психофизиологические механизмы его адаптации в условиях изменяющихся экологических и экономических ситуаций.

Человек — часть природы, но он и продукт цивилизации, развитие которой входит в противоречие с законами природы. Это — новая историческая ситуация, ее следствие — неуклонный рост числа так называемых «болезней цивилизации».

Гуманитарный смысл здоровья — максимальная адаптация к воздействию разнообразных внешних факторов. Здоровый человек отличается деятельным отношением к миру, выстраиванием собственной жизненной стратегии в условиях неизбежных ограничений с целью достижения устойчивого равновесия с окружающей средой. Здоровье является результирующей биологической и социальной составляющих, т.е. следствием взаимодействия человека и общества.

Острота нынешнего момента должна быть осознана журналистами: то, что способствует успешной социализации человека, сегодня во многих случаях неприемлемо с биологической точки зрения. Например, с целью получения экономических благ, повышения уровня жизни, достижения определенного общественного положения многие люди безжалостно истощают свои адаптационные ресурсы, негативно трансформируют образ жизни, пренебрегают позитивными факторами физического и духовного развития и тем самым жертвуют своим здоровьем.

Рост социальной, экономической, психологической нагрузки, увеличение темпа жизни приводят к тому, что ресурсы биологической и социальной адаптации исчерпываются очень быстро, люди раньше начинают болеть тяжелыми недугами, в итоге мы наблюдаем рост ранней смертности из-за инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний.

Этот тревожный симптом не остался незамеченным журналистами. В сегодняшних СМИ нередки материалы о внезапной, неожиданной смерти известных людей — актеров, писателей, политиков, бизнесменов. Однако мало скорбеть о безвременной кончине того или иного известного человека. Важно разобраться в глубинных закономерностях такой гибели, а не только в личных моментах биографии. Журналистике нужен более глубокий и компетентный подход к проблеме здоровья при освещении таких событий.

Важно понимать, что физическое, социальное и психическое благополучие основано на гармонии всей структуры и функций организма, на социальной активности человека, на грамотном преодолении человеком болезней и их последствий.

В современную эпоху параметры цивилизации вошли в противоречие с возможностями человеческого организма, с состоянием его здоровья. Это сегодня одна из главных проблем. Осмысление и широкое обсуждение этой опасной тенденции очень важно для развития медиапространства, его гуманитарной направленности. Журналистам важно в популярной форме донести до аудитории ситуацию, когда растет несовместимость между психологическими, физиолого-биологическими свойствами человеческого организма и средой его обитания. В различных региональных и возрастно-профессиональных группах населения эти противоречия существуют со своими особенностями, как в явных, так и в скрытых формах. Уже сейчас эта «нестыковка» обходится людям очень дорого и плата может стать еще дороже.

И еще один важнейший факт: длительное несоответствие эволюционногенетических и физиологических возможностей человека условиям среды его жизнедеятельности привело к массовому росту целого ряда заболеваний. Так, в настоящее время каждый четвертый житель планеты страдает аллергией, неуклонно растет число аутоиммунных заболеваний.

Все это ставит задачу не просто «точечных» обсуждений глобальных проблем здоровья и «отдельных мер». Перед нами именно системная проблема. И ответ на нее нужен системный. Своевременная коррекция физиологического и психоэмоционального статуса населения различных

возрастных групп является одной из первых задач по достижению гармоничной жизни людей в их среде обитания. Поиск эффективных методов регуляции метаболизма и разработка методологии их применения для конкретного человека является одной из самых актуальных задач современных наук о человеке и среде его жизнеобеспечения.

В настоящее время следует рассматривать два типа рисков снижения здоровья населения: экзогенные и эндогенные (т.е. внешние и внутренние). Эти риски приводят не только к возможности психологического и соматического ухудшения здоровья, но и к так называемому патоморфозу известных, казалось бы, заболеваний. Нарушения психических, физических и соматических функций развиваются по принципу все большей системности процессов, их генерализации и диффузности. Следует искать методологии, которые позволят поставить барьеры как на пути нарушений экзогенного характера (социальных и экологических), так и обменных нарушений в организме человека из-за его внутренних «поломок».

Каждая система охраны здоровья проходит свой эволюционный путь. В 60-е годы XX в. главным было излечить болезнь. Человек обращался к врачам, когда у него появлялись боли, жалобы на снижение или изменение функций организма. Позднее появилось профилактическое направление — как не допустить болезнь.

Здоровье россиян находится в критическом состоянии. Фундаментальные исследования констатируют негативные изменения состояния здоровья во всех возрастных группах. При сохранении этой тенденции прогноз крайне пессимистичен. Задача сохранения здоровья населения должна стать приоритетной для государства и решаться через внедрение в сознание людей системной категории — здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни — стиль жизни, способствующий здоровью и долголетию, направленный на поддержание хорошего самочувствия. Он включает в себя:

  • • регулярные физические нагрузки (как специально организованные групповые занятия, так и индивидуальные, например, ходьба пешком или езда на велосипеде, подъемы и спуски по лестнице пешком, а не на лифте), активный отдых. Правильно организованные физические нагрузки уменьшают риск многих заболеваний. Кроме того, регулярные занятия физкультурой создают позитивный настрой, улучшают качество жизни;
  • • правильное питание. Полезные привычки, связанные с питанием, помогают чувствовать себя лучше и являются профилактикой многих заболеваний. Неправильное питание — одна из основных причин смертности в мире (около 60% смертей в Северной Америке);
  • • отказ от вредных привычек (в том числе потребления алкоголя и табака). Естественно, категорический запрет наркотиков;
  • • умение справляться со стрессами;
  • • соблюдение правил безопасного секса;
  • • знание основ оказания первой помощи;
  • • информированность о том, куда обращаться за медицинской помощью в экстренных случаях;
  • • потребительская информированность (о составе продуктов питания, бытовой химии, косметики и т.д.);
  • • грамотная организация среды, в которой живешь;
  • • соблюдение режима труда и отдыха.

Здоровый образ жизни направлен на обеспечение общего хорошего самочувствия в разных сферах:

  • • хорошее эмоциональное и ментальное самочувствие — способность человека справляться с жизненными сложностями и собственными эмоциями позитивно, оптимистично и конструктивно;
  • • хорошее интеллектуальное самочувствие — способность узнавать и использовать новую информацию, способность действовать оптимально в новых обстоятельствах;
  • • хорошее физическое самочувствие — способность действовать эффективно, в соответствии с требованиями повседневной работы; это достаточная физическая подготовленность и наличие полезных двигательных качеств;
  • • оптимальное социальное самочувствие — способность успешно взаимодействовать и устанавливать значимые отношения с другими людьми;
  • • гармоничное духовное самочувствие — способность устанавливать систему ценностей и действовать в соответствии с ней, при этом устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним.

Образ жизни — это определенный способ деятельности индивида, группы; вид их жизнедеятельности представляет собой единство объективного и субъективного, обусловлен преимущественно способом производства и характером существующих социально-экономических факторов и условий коллективной жизни и зависит от конкретной линии поведения субъекта или отдельной группы людей, их ценностных ориентаций, установок, мотивов деятельности. Этим во многом объясняется наличие многообразных вариантов образа жизни различных групп населения.

Здоровый образ жизни предполагает выполнение общественных и бытовых функций наиболее оптимальным для здоровья и гармоничного развития способом.

Отражая определенную деятельность личности в отношении своего здоровья и здоровья окружающих, здоровый образ жизни направлен на укрепление личного и общественного здоровья; связан с личностной мотивацией социальных, физических, психологических возможностей и способностей.

Формирование у людей идеи здорового образа жизни — важная задача отечественных СМИ. Тут нужна постоянная разъяснительная работа, грамотная и внятная информационная направленность. Потому что укоренение принципов здорового образа жизни в сознании людей — задача не из простых.

Процесс формирования здорового образа жизни включает:

  • • информирование населения о факторах риска и степени их влияния на состояние здоровья;
  • • формирование убежденности в необходимости выполнения рекомендаций по устранению факторов риска;
  • • воспитание навыков, оказывающих благоприятное влияние на здоровье, сводящих к минимуму действие отрицательных факторов;
  • • осознанное желание индивидуума соблюдать здоровый образ жизни в целях максимальной положительной социальной деятельности.

Все эти слагаемые напрямую связаны с сознанием человека, с его миропониманием — тут, как говорится, нашим СМИ «и карты в руки». Это их приоритетная сфера. В целом формирование навыков здорового образа жизни должно быть комплексным и сочетать пропаганду в СМИ с общегосударственными мероприятиями, что должно влиять на индивидуальное поведение. Например, разработаны рационы питания для профилактики избыточного веса: составлен список экологически чистых продуктов, учтено их разнообразие по степени содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и калорийности. Об этом надо информировать аудиторию. Но не менее важно формирование у человека установки на собственное оздоровление, воспитание у него желания, доведение до него соответствующих знаний. Только при сочетании объективных возможностей и субъективной готовности личности возникнет искомое — здоровая жизнь.

Здоровье населения в значительной степени зависит от факторов образа жизни. В США, например, только за счет изменения образа жизни (нормализации веса, устранения гиподинамии, снижения потребления жиров, соли, сахара, отказа от курения) сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 29% у мужчин и на 36% у женщин; в Японии — на 32% у мужчин и на 40% у женщин; во Франции — на 11% у мужчин и на 18% у женщин. Все это важный стимул для направленной работы СМИ.

Особого внимания заслуживает анализ дифференцированного подхода к формированию здорового образа жизни среди различных групп населения в зависимости от социального положения, возраста, состояния здоровья.

Принципиально важно при изучении роли образа жизни в характеристике здоровья обращать внимание не только и не столько на негативные стороны, сколько на тенденции, факторы и условия образа жизни, являющиеся позитивными для сохранения и улучшения здоровья. Здоровый образ жизни на современном этапе развития общества становится необходимым условием существования индивида.

Однако в настоящее время отсутствует единая система объективных знаний о здоровье человека, закономерностях его развития в разных возрастных группах. Не систематизированы сведения о средствах, способах и методах поддержания здоровья на оптимальном для каждого конкретного человека уровне. Поэтому одной из основных задач является подготовка специалистов в области реабилитологии.

Эта тематика только начинает отражаться в СМИ. Так, в конце 2010 г. в газете «Московский комсомолец» вышла небольшая зарисовка о роли психолога-реабилитолога в судьбе наркомана, который вернулся к нормальной жизни благодаря профессиональной помощи. Прежде больной неоднократно лечился в специализированных заведениях, но проходил лишь детоксикацию: его отхаживали — и отпускали. Проходило немного времени, и он принимался за прежнее. И только скрупулезная реабилитация, длительная, углубленная индивидуальная работа привели к тому, что пациент вышел из своего состояния, обрел силы начать жить заново, устремился к полному искоренению от наркотической зависимости. Тема реабилитологии как направления медицины, выхаживающей человека, восстанавливающей его, очень важна сегодня.

Здоровье нельзя купить. Его надо созидать, реализуя генетические возможности при сознательном и постепенном формировании привычек здорового образа жизни. Считается, что здоровье — самое большое богатство, однако людей, сознательно приумножающих этот действительно бесценный дар, очень немного. Пассивное отношение к своему здоровью носит массовый характер, его корни лежат в психологии человека. Решить проблему только простой пропагандой санитарно-гигиенических знаний не представляется возможным. Нужна изобретательная, разнообразная журналистская продукция, учитывающая современные особенности нашей жизни, нужна системная работа с человеком.

Стремление людей избавиться от недугов легко и без усилий подогревает интерес к сенсационным сообщениям о возможности быстро и без труда стать здоровым и красивым. Очень часто на практике такая сенсация оказывается очередной попыткой выдать желаемое за действительное. Как правило, такие «обманки» не имеют под собой научной основы и могут нанести только вред здоровью. Нельзя забывать о простой истине: своим здоровьем человеку необходимо заниматься на протяжении всей жизни.

Хотелось бы, чтобы в российских СМИ было гораздо больше материалов, в яркой и убедительной форме пропагандирующих эту истину.

Алферова Татьяна Сергеевна - доктор медицинских наук, доктор психологических наук, профессор, директор программы «Медикосоциальная реабилитология» Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию».

Кирилл ,

Общество специалистов доказательной медицины

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >