Здоровье и информационная активность общественных организаций Елена Шаталова Движение к здоровью

Елена

Институт современного развития

ДВИЖЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ

В уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сформулировано понятие здоровья. Согласно ему здоровье характеризуется не только отсутствием болезней и физических дефектов, но состоянием полного социального и духовного благополучия.

В 1990 гг. в России практически не было общественных объединений, для которых проблема здоровья населения являлась бы основной. Общероссийское общественное движение «За здоровую Россию» стало одним из самых первых таких объединений. Первая конференция, объединившая передовых врачей-практиков и врачей-теоретиков, психологов, реа-билитологов, педагогов прошла в апреле 1995 г. В сентябре 1996 г. ООД получило официальную регистрацию. Движение стало представлять современную мысль гуманитарного сообщества. Движение приняло участие в десятках общественно важных акций, дало множество экспертных анализов и заключений, участвовало в работе Гражданских форумов России, ведет повседневную работу по выработке концепций и программ распространения в нашей стране культуры здоровья, основ здорового образа жизни, здоровья как важной составляющей, как параметра всех сторон жизни человека и общества — экологической, социальной, семейной, финансовой, эмоциональной, духовной. Деятельность Движения «За здоровую Россию» вызывает большой общественный резонанс. За эти годы последовательная позиция участников Движения, его просветительская деятельность сыграли свою роль, и сегодня мы видим на общественном поле немало организаций, занимающихся вопросами здоровья населения.

Миссия Движения — формирование, развитие, поддержка идей и инициатив, имеющих социальный и общественный эффект и предлагающих новые подходы в социальной политике.

Каковы же сферы деятельности ООД «За здоровую Россию»? Это — выполнение и поддержка независимых научных исследований в различных областях демографии, экологии и других, так или иначе связанных со здоровьем, формирование основательной информационной базы на основе анализа социальных процессов, организация экспертных дискуссий по наиболее острым проблемам современного социального развития и социальной политики в России, объединение общественных инициатив в области здоровья в целом, а также экологии, питания, культуры и проблем детства.

00Д «За здоровую Россию» представлено отделениями и представительствами в 50 регионах России, поддерживает тесные творческие контакты с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, центрами медико-социальной реабилитации, педагогическими коллективами школ. Основными программами Движения являются: «Медикосоциальная реабилитология», «Детство», «Культура», «Психоэкология», «Экологическая реабилитация», «Наркология», «Здоровое питание — здоровье нации», «Мечников — XXI век».

В рамках программной деятельности Движения действует Экспертный совет, который объединяет известных ученых и экспертов в области здоровья, экологии, демографии.

В течение пятнадцати лет Движение «За здоровую Россию» реализует различные социально-гуманитарные проекты. Главным объектом внимания и усилий участников движения является человек в среде обитания — физической, экономической, социальной.

Важная сторона работы Движения — взаимодействие и сотрудничество с другими общественными организациями, с Общественной палатой РФ.

В частности, в 2008-2010 гг. ООД «За здоровую Россию» активно участвовало в подготовке Ежегодного Доклада Общественной палаты РФ. В рамках этой работы были проведены два экспертных семинара на тему «Индикаторы влияния гражданского общества на развитие в сферах здравоохранения и социальной защиты» и анкетирование экспертного сообщества на данную тему. По итогам семинаров и опроса были разработаны рекомендации по формированию соответствующего раздела Ежегодного Доклада, было подготовлено аналитическое сообщение «Индикаторы влияния НКО в социальной сфере».

Сотрудничает Движение и с государственными организациями. По заказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации была подготовлена и осуществлена научно-исследовательская работа по теме «Укрепление здоровья нации и внедрение здорового образа жизни с помощью социальной рекламы». Результаты работы легли в основу разработки концепции использования социальной рекламы в целях пропаганды здорового образа жизни.

На наш взгляд, именно социальная реклама может сыграть важнейшую роль в продвижении принципов здорового образа жизни в нашем обществе. Этот тип воздействия пока что используется и в СМИ, и в уличной рекламе недостаточно, а возможности у него огромные. Люди позитивно реагируют на социальную рекламу. В российском медиапространстве необходимо безотлагательно и энергично продвигать рекламу гуманитарную, социальную.

Движение сотрудничает с врачебной общественностью для решения еще одной острейшей проблемы. Это проблема инвалидов. Невнимание, а то и пренебрежение в нашем обществе к этой достаточно многочисленной категории людей свидетельствует о слабой гуманизации общественного сознания. Тут источник многих наших проблем. По заказу Департамента социальной защиты населения Правительства города Москвы 00Д были проведены общественная экспертиза и апробация «Стратегии повышения качества жизни инвалидов в столице на период до 2020 года», которая легла в основу деятельности правительства Москвы по реализации положений Конвенции о правах инвалидов в городе Москве. Экспертами Движения был подготовлен информационный материал «О положении инвалидов в городе Москве».

Все эти годы Движение активно взаимодействует со СМИ, с журналистским сообществом. Установились контакты с журналами «Здоровье», «Будь здоров!», «Наша власть» и др. Лидеры Движения участвовали в радиопередачах, в частности, были героями цикла радиопередач «Поверх барьеров».

Однако взаимодействие со СМИ в рамках здравоохранительной тематики несет в себе и определенные сложности. Журналист не всегда может разобраться в том клубке противоречий, а подчас и парадоксов, которые связаны со здоровьем современного человека.

Вопрос этот далеко не прост и однозначен.

Здоровье человека зависит от многих факторов: наследственных, социально-экономических, экологических, деятельности системы здравоохранения. Но, по данным ВОЗ, оно лишь на 10-15% связано с последним фактором. На 15-20% здоровье обусловлено генетикой, на 25% его определяют экологические условия и на 50-55% — условия и образ жизни человека. Таким образом, очевидно, что первостепенная роль в сохранении здоровья в конечном счете принадлежит самому человеку, его образу жизни, его ценностям, установкам, степени гармонизации его внутреннего мира и отношений с окружением, его информированности. Однако современный человек в большинстве случаев перекладывает ответственность за свое здоровье на врачей. Он фактически равнодушен к себе, не отвечает за состояние своего организма, не старается разобраться в себе. Он занят не заботой о собственном здоровье, а лечением болезней. В итоге у большинства населения наблюдается ослабление здоровья на фоне значительных успехов медицины. Укрепление и творение своего здоровья должно стать потребностью и обязанностью каждого человека. Задача массмедиа — ярко и доходчиво это пропагандировать.

Еще один источник тем для наших СМИ — долгосрочная комплексная программа «Ареал здоровья», инициированная Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по формированию здорового образа жизни. Она реализуется в рамках основных проектов 00Д «За здоровую Россию». Почетный куратор программы «Ареал Здоровья» — И. К. Роднина.

Целью Программы является повышение общего уровня здоровья населения. Задача — мобилизация информационных и других внутренних ресурсов каждого региона на работу по формированию здорового образа жизни. Программой предусмотрены мероприятия: многочисленные лекции и консультации, встречи квалифицированных специалистов-медиков с коллективами.

Программа нацелена на тесное сотрудничество со СМИ, на их активное привлечение к этой работе. В рамках этого сотрудничества предусматривается выделение печатных площадей и эфирного времени для размещения материалов о рациональном питании и других аспектах здорового образа жизни.

Программа «Ареал Здоровья» успешно реализуется в Московской и Ивановской областях и вызывает большой интерес во многих других регионах России.

Активно, творчески работают региональные отделения Движения «За здоровую Россию». В Омской области создан и успешно развивается Центр оздоровительного питания, организованный в рамках программы Движения «Здоровое питание — здоровье нации». В тесном контакте с областными властями реализуются также проекты реабилитационных и оздоровительных мероприятий для различных групп населения региона.

В июне 2009 г. в Омской области прошла научно-практическая конференция «Развитие государственного и частного партнерства в формировании здорового образа жизни». Предложения, прозвучавшие на конференции, легли в основу новых интересных проектов.

Опыт работы Омского Центра здоровья может стать примером удачного сотрудничества государственных структур, бизнеса и НКО в решении социальных задач, связанных с пропагандой здорового образа жизни, распространением здоровьесберегающих технологий, информированием населения о новейших достижениях, призванных поддерживать и улучшать здоровье.

Большая и эффективная работа проводится и Томским региональным отделением. В марте 2010 г. здесь состоялся информационнопрактический семинар «Механизмы внедрения инновационного опыта в области сохранения и укрепления здоровья». Итогом семинара явился договор о совместной деятельности в сфере внедрения здоровьесберегающих технологий Томского отделения ООД «За здоровую Россию», Томского государственного университета, Томского политехнического университета, Межвузовской больницы, ряда медицинских учреждений области. Результат творческого сотрудничества — проведение совместных исследований по проблемам сохранения здоровья.

Томское региональное отделение стало соучредителем коалиции «ПРАВО на здоровье», в которую вошли шесть общественных организаций области. Основными целями коалиции являются:

  • • содействие в решении проблем здравоохранения;
  • • разработка программы активного отдыха томичей;
  • • профилактика асоциальных явлений в молодежной среде;
  • • формирование с помощью информационных каналов мотивации к здоровому образу жизни;
  • • создание системы информирования населения о правах на получение медпомощи;
  • • введение механизмов общественного контроля над качеством и условиями предоставления медицинского обслуживания;
  • • защита прав пациентов.

Одной из основных целевых групп коалиции «ПРАВО на здоровье» является молодежь Томской области. Это понятно. Ведь молодые люди составляют производственный и интеллектуальный потенциал любого региона. Проблемы здоровья молодежи — проблемы всего общества, его будущего. Их решение — общенациональная, общегосударственная задача. Именно поэтому коалиция обратилась к представительным и законодательным органам власти региона с инициативой разработки и принятия программы «Здоровье молодежи г. Томска и Томской области» с целью формирования здорового образа жизни томской молодежи. В настоящее время эта программа успешно реализуется.

Таким образом, Томское отделение ООД «За здоровую Россию» успешно справляется с основной функцией НКО — обеспечивать представительство интересов наибольшего количества граждан в решении их социальных проблем. Опыт Томского отделения может стать полезным для некоммерческих организаций, работающих в различных сферах социальной жизни.

Следует отметить, что сейчас растет количество людей, понимающих, что ответственность за качество их жизни в большей степени лежит на них самих. Растет и роль неправительственных объединений граждан, отстаивающих свои интересы и права в различных сферах жизни, в том числе и в области здравоохранения. И именно эти инициативы, идущие, что называется «снизу», от самих потребителей социальных услуг, могут стать наиболее полезными для формирования эффективно функционирующих систем в социальной жизни России.

Деятельность ООД «За здоровую Россию» выявила многие новые аспекты здравоохранительной проблематики. Их осознание может оказаться очень важным для современных СМИ. Таким подспорьем для журналистов могут быть результаты нашего анализа медицинской ориентированности населения страны. Они достаточно показательны и нетривиальны. Исследование, проведенное в Москве, Томске и Екатеринбурге по заказу Минздравсоцразвития, в котором приняло участие более двух тысяч респондентов, показало, что здоровье — лишь одна из ценностей, определяющих поведение человека. Это существенный момент, важный для журналистов. «Голая идея» здоровья не воспринимается людьми, они остаются равнодушными, незаинтересованными. Журналистам важно вовлечь читателей и зрителей в эмоциональное переживание здоровья. Поэтому, вырабатывая и осуществляя информационную политику, необходимо связывать в сознании людей здоровье с другими значимыми для них ценностями. Надо постоянно напоминать, что без хорошего здоровья невозможна счастливая семья, продуктивная работа, достаток и пр.

Исследование также показало, что большинство опрошенных оценивают свою информированность в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания как среднюю: они отмечают, что располагают отрывочными сведениями по данной теме. При этом людей, считающих, что они в достаточной степени информированы, примерно в полтора раза меньше, чем тех, кто полагают, что они практически ничего не знают по этому вопросу.

Важный аспект для районной, городской журналистики — анализ ответов, полученных в разных населенных пунктах, свидетельствующий о том, что ощущение достаточности или недостаточности знаний по конкретному вопросу в большой степени зависит не от типа населенного пункта и имеющихся там информационных возможностей, а от каких-то иных факторов субъективного порядка (например, сопоставление своей информированности со знаниями, имеющимися у друзей и близких).

В качестве основных причин недостаточной информированности респонденты называют недостаток времени и низкий уровень жизни, не позволяющий большинству граждан покупать интересующие их издания. Отмечается также неудобное время транслирования теле-, радиопередач, посвященных здоровью.

Наши исследования дали важную для СМИ информацию: роль медиа в становлении здоровья чрезвычайно велика. Анализ ответов респондентов показал, что основными источниками получения информации о деятельности здравоохранения являются в первую очередь массмедиа.

Доля «активных» потребителей медицинской информации, занимающихся ее целенаправленным поиском, весьма незначительна. Больше половины аудитории можно отнести к «пассивным» ее потребителям. Таким

Здоровье и информационная активность общественных организаций образом, именно пресса может стать тем рычагом, которому по силам изменить отношение этой части населения к своему здоровью.

Достаточно велико число людей, считающих медицинскую тематику значимой для себя. Их можно рассматривать как «потенциальноактивную» аудиторию: в соответствующих жизненных ситуациях, а также при условии более точного и полного учета их информационных потребностей эти люди могут перейти в категорию «активных» потребителей медицинской информации.

Респонденты продемонстрировали достаточно высокий интерес ко всем основным темам, связанным со здоровьем.

Весьма критично относятся люди к оценке качества освещения медицинской тематики в средствах массовой информации: практически все темы, по мнению большинства респондентов, освещаются неполно. Не вызвали нареканий лишь материалы о рынке лекарств и медицинских товаров.

Большинство опрошенных врачей оценили информированность населения по проблемам здорового образа жизни как среднюю: по их мнению, широкая аудитория имеет отрывочные сведения в области медицины. В связи с этим первоочередной задачей, по мнению большинства экспертов, является формирование у людей активной позиции по отношению к собственному здоровью. И, соответственно, важнейшими темами остаются здоровый образ жизни и методы профилактики и лечения заболеваний.

Один из эффективных путей повышения медицинской грамотности населения, по мнению опрошенных врачей, — консультации специалистов-медиков в СМИ. Также следует более активно приглашать для участия в работе СМИ профессиональных врачей не только как экспертов, консультантов и советчиков, но и в качестве соавторов. В идеале это должны быть талантливые популяризаторы, хорошо владеющие словом. Врачи как публицисты — это вполне соответствует нашему пониманию современного врача как активной социальной личности, патриота и гуманиста. Именно такие врачи и основали в 1996 г. одну из первых в России общественных организаций, нацеленную на формирование гуманистического гражданского общества.

Шаталова Елена Юрьевна - кандидат психологических наук, Председатель Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию», консультант Института современного развития

Елена 1

Агентство социальной информации

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >