Агрессивные подростки и

Общероссийское общественное движение «За здоровую Россию»

фаст-фуд

И... ФАСТ-ФУД

Одна из тревожных тем, активно обсуждаемая в СМИ России, — образ жизни и здоровье нашего подрастающего поколения, трудности становления подростков.

Читатели, слушатели, зрители, пользователи Интернета неоднократно встречали впечатляющие сюжеты и публикации о далеко не миролюбивом поведении подростков. Переходный возраст всегда был самым сложным в жизни человека, но в наше время в процесс взросления юного поколения вмешиваются новые факторы, которые делают его особенным. В последние десятилетия во всем мире наблюдается явный рост подростковой преступности. Для России это тоже характерно. В 2004 г. дети совершили 154 тыс. преступлений. На учете в детских комнатах милиции в 2005 г. состояло 655 тыс. детей и подростков. В нашей стране 4 млн подростков от 11 лет и старше употребляют наркотики; официально зарегистрированы 8-летние алкоголики.

Агрессия, невоспитанность, вызывающие поступки молодых людей и преступность подростков, алкоголизм и наркомания малолетних обсуждаются на всех уровнях. СМИ постоянно ведут горячие дискуссии на эту тему, вовлекая в них специалистов разного профиля — от работников правоохранительных органов до детских психологов, педагогов. Почему дети из разных социальных слоев страдают одним и тем же недугом бескультурья, хамства, агрессии? Как справиться с этим?

Разные ведомства занимаются этой проблемой. Выявлен целый ряд причин, предлагаются разные пути решения. Это и ужесточение законов, повышение ответственности родителей и учителей, расширение сети спортивных и культурно-образовательных учреждений, введение цензуры в СМИ и т.п. Наверное, все предлагаемые меры хороши в комплексе и, безусловно, могут дать свои результаты. Чем полнее перечень мероприятий, тем ощутимее будет результат при их выполнении. Однако очень редко в этом перечне можно встретить еще один фактор, играющий важную роль в этой проблеме и который многим покажется неожиданным.

Эта тема только-только начинает обсуждаться в наших СМИ, мы подходим к ней то аккуратно, боязливо, то резко, сенсационно. Этот аспект — зависимость облика и поведения подростков от их рациона.

Наши СМИ пристрастились к кулинарной тематике. В любом журнале, на любом телеканале есть сейчас кулинарные статьи и передачи о старинных, национальных, экзотических, изысканных блюдах. Еда часто оценивается как вкусная, необычная, ароматная. Реже: как полезная, необходимая для здоровья. Крайне редко встретишь сюжет, где дают рецепты новых блюд и рассказывают не только о продуктах как ингредиентах блюда, но и о том, какие полезные вещества они несут нашему организму, как они влияют на наше здоровье.

О роли питания как фактора, в значительной мере сопрягающего духовную и физическую сущность бытия, уже давно размышляли не только врачи, но и философы. Словно развивая старинное положение о том, что «человек есть то, что он ест», канонизированный православной церковью Иоанн Кронштадтский свидетельствовал: «Грубая, масляничная пища тяжела для тела и души, тело расслабляя неудобоваримостью, а душу подвергая тоске и унынию». Великий русский ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников в своих многочисленных трудах век назад доказывал прямую связь между тем, чем питается человек, и его духовным и нравственным развитием, поведением его в социуме.

Думается, что этот аспект современной жизни недостаточно осмысливается и отражается в СМИ. Единичные сенсационные выступления, такие, как сериал «История всероссийского обмана» (НТВ), представляют собой лишь верхушку айсберга. Прошли сюжеты о нитратных овощах, несвежих компонентах шаурмы, вреде гамбургеров, некачественном спиртном. Живые, острые репортажи с тайных полей и секретных фабрик еды. В передачах рассказывалось о конкретных фактах приготовления и продажи недоброкачественной, вредной пищи. Это очень важно, так как учит людей быть более внимательными и бдительными по отношении к тому, что они потребляют. Но в наших СМИ еще не прозвучали системные размышления о том, как влияет в целом на жизнь современных людей полностью изменившийся за последние десятилетия характер питания, сами его принципы.

Сегодня уже доказано, что интеллект человека на 70% заложен природой и обусловлен генетически, а оставшиеся 30% можно увеличить или уменьшить питанием! Ученые были поражены, когда секрет значительного повышения интеллекта открылся не в новейших методиках воспитания и не в навороченных учебниках, а в простом разумном питании детей. «Сегодня научно доказано, что дети, которые едят много овощей и фруктов, имеют более высокий интеллект. Связано это и с элементарными физиоЗдоровье и информационная активность общественных организаций логическими процессами — плохая еда гниет и разлается в организме, затрудняя пищеварение, выделяет яды, отравляющие весь организм, в том числе и мозг», — таково мнение профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней СпбГМА им. И. И. Мечникова Ю. Успенского. Вот еще одно его суждение: «Нормализация микрофлоры кишечника имеет действительно громадное значение для всей жизни человека». Многочисленные опыты доказывают не только информационность микробактери-альных сообществ, но и их способность оказывать влияние на поведение человека.

В наше время есть немало примеров изменений в жизни людей, связанных, по мнению исследователей, именно с изменениями в системе их питания. Можно предложить СМИ провести дискуссию на такую горячую тему.

Статистика последних лет зафиксировала резкий рост продукции пищевой промышленности. И в эти же годы отмечается рост числа разводов. Что происходит? Действительно, наши магазины заполнены полуфабрикатами, готовыми блюдами быстрого приготовления. Разве это плохо?! Создано изобилие. Можно быстро и легко, без особых хлопот, приготовить сытный завтрак, обед, ужин для всей семьи. Да, но это не домашняя еда. Нет любви, с которой она готовится, нет того положительного информационного поля, которое создает комфортный для организма микрофлорный газон. Нет общей информационной базы любви для всей семьи, формирующей семейный дух. Не поэтому ли дети стремятся на улицу? Маме некогда, папе некогда, разогрел в микроволновке приготовленный неизвестно кем гамбургер и гуляй! Острая современная тема: как именно влияет микроволновка на судьбы семьи?

Пища, приготовленная бездушными автоматами, на конвейере, не может нести позитивную информацию. Известно, что любое промышленное производство прежде всего преследует коммерческие интересы, оно всегда стремится к прибыли. Важно, чтобы продукт долго хранился, хорошо переносил транспортировку, был удобен в применении и привлекал покупателя внешним видом. Для этих целей используются консерванты, красители, ароматизаторы, улучшители вкуса, эмульгаторы. Именно они отвечают за придание продукту тех качеств, которые сделают его продаваемым и принесут промышленнику прибыль. А что дадут они нам — покупателям, потребителям?

Красители, применяемые для изготовления сухого печенья, засахаренных сухофруктов, гамбургеров, колбас, безалкогольных напитков, супов и соусов быстрого приготовления, кондитерских изделий, могут вызывать астму, гиперактивность, депрессию, негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Консерванты, используемые для производства томатной пасты, хлеба, сыров и колбас, консервированных овощей и фруктов, подавляют деятельность центральной нервной системы, вызывают аллергические реакции, отрицательно сказываются на печени, почках, органах дыхания, сердечно-сосудистой системе.

Продолжать этот список можно бесконечно. Конечно, при выявлении тех или иных вредных воздействий некоторые пищевые добавки время от времени запрещаются. Но вместо них изобретаются новые, не менее эффективные для получения прибыли и вредные для покупателя.

Все это темы и проблемы, которые нуждаются в изучении, тщательном и серьезном обсуждении в наших СМИ. Знают ли уважаемые родители, что признаки предрасположенности детского организма к наркотической зависимости на 99% совпадают с признаками гиповитаминоза? Если мы употребляем промышленно обработанные продукты, в нашем организме формируется устойчивый гиповитаминоз. Серьезный дефицит витаминов будет постоянно сохраняться. Дело в том, что различного вида технологическая обработка продуктов разрушает витамины. А витамины участвуют практически во всех биохимических реакциях организма. Например, витамины группы В курируют деятельность мозга, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, обменные процессы, кроветворение. Если для запрограммированной природой реакции не хватает какого-либо компонента, она не пойдет. Значит, при глубоком дефиците витаминов многие необходимые для здоровья и нормального поведения человека реакции не совершаются! А как влияет нехватка витаминов на поведенческие реакции? Например, при дефиците витаминов Bv В3, В5 нарушаются процессы передачи нервных импульсов, функции центральной нервной системы ослабевают и развиваются психическая подавленность, общее недомогание, повышенная утомляемость, головная боль, бессонница, ослабление внимания и памяти. При дефиците витамина В6 наблюдаются повышенная возбудимость и утомляемость, умственная заторможенность.

Перечисленные симптомы наблюдаются почти у всех наших подростков. А какими они должны быть, если предпочтения юных горожан сформированы на продуктах промышленного производства и кафе быстрого питания? В таком ракурсе подростковая проблематика сегодня не анализируется. Хотя есть результаты весьма показательной статистики. Проведен опрос пищевых предпочтений подростков. Вот как ответили подмосковные школьники на вопрос: «Какие продукты и напитки вы предпочитаете?» Их положительный ответ выражен в процентном соотношении: кока-кола — 63; чипсы —

69; гамбургеры — 49; конфеты — 78; шоколад — 48; торты — 38; сухарики — 52; пиво — 68. Любят посещать рестораны быстрого питания — 74% подростков.

Большинство школьников Подмосковья ориентированы на потребление фаст-фуда, на питательную, сладкую, но нездоровую еду. Об этом следует подумать всем нам сообща — и родителям, и педагогам, и врачам, и журналистам. Питание фаст-фудом модно — как ценность и норма жизни она стала частью подростковой субкультуры. Гамбургеры и чипсы рекламируются повсеместно, а где реклама здоровой еды?

Если ребенок растет на гиповитаминозном фоне, то у него формируется нестабильная нервная система, нет адекватной реакции на внешнюю информацию. Такой ребенок не сможет ответить «нет» на сомнительные предложения попробовать сигарету, наркотик или алкогольный напиток, у него не будет естественной отторгающей реакции на табак, алкоголь, наркотическое средство, потому что формирование иммунной системы шло вне природных условий, при постоянном дефиците многих необходимых компонентов. Такой организм не защищен с детства и ослабевает еще больше в период гормональной перестройки подросткового периода.

Многочисленные опросы и исследования показывают, что наши дети получают ежедневно в 300-400 раз больше нормы рафинированных сахаров, избытки которых создают благоприятный фон для развития разных видов зависимостей — от сахарной до алкогольной.

Вспомним старинные русские сказки. Едет батюшка на ярмарку, обещает детям за хорошее поведение привезти леденец. Ярмарки в те времена устраивались два раза в год — весной и осенью. Два леденца в год — это нормально! Все остальное время организм получал натуральные сахара из меда, ягод, овощей, фруктов, орехов, молока. В природном варианте все сахара находятся в комплексе с необходимыми для их усвоения веществами. А для того, чтобы усвоить рафинированный, очищенный сахар (конфеты, торты, пирожные, шоколад и пр.), наш организм из своего запаса выделяет витамины группы В, кальций, цинк и другие химические элементы, существенно понижая свою защиту.

Что же делать? Любить детей! Не жалеть времени для того, чтобы вырастить на садовом участке или купить на рынке натуральные продукты, приготовить из них вместе с детьми вкусный обед или ужин. Понять, что ничего нет полезнее пищи, приготовленной с любовью. Сейчас от нас самих зависит, какими будут наши дети, каким будет наше общество.

Просветительские возможности СМИ на этой ниве безграничны, и зрелое общество не может не воспользоваться ими в ситуации новых угроз для молодого поколения.

Снигур Галина Георгиевна - директор Программы «Ареал здоровья» Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >