Развертывание госпитальной сети в Кировской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Быстрое продвижение частей вермахта летом - осенью 1941 г. вынудило руководство страны начать масштабную эвакуацию материальных ценностей и людских ресурсов в тыловые районы страны. В числе объектов, подлежащих первоочередной эвакуации, были различные медицинские учреждения страны. В первую очередь необходимо было сохранить те госпитали, которые были созданы ещё до начала войны. Именно они обладали наиболее квалифицированными медицинскими кадрами, а также специализированным оборудованием. Это касалось прежде всего эвакогоспиталей, сформированных на базе гарнизонных госпиталей. Поэтому уже в конце июня - июле 1941 г. в безопасные районы страны передислоцировали 139 госпиталей на 57 335 коек. Размеры эвакуации возрастали по мере продвижения вражеских войск в глубь страны. По этой причине советское здравоохранение было вынуждено организовать оказание специализированных видов хирургической помощи раненым в глубоком тылу в условиях стесненной научно-материальной базы.

На северном и северо-западном направлениях наша армия уже осенью 1941 г. не могла использовать в полной мере ленинградскую научно-клиническую базу. Блокада немецкими войсками Ленинграда с 8 сентября 1941 г. лишила советское здравоохранение помощи со стороны Ленинградского института переливания крови.

В сложившихся условиях Киров, расположенный на северо-восточной железнодорожной магистрали, приобрёл важное значение в лечебно-эвакуационном обеспечении войск фронтов северо-западного направления1. Поэтому наибольшее количество раненых в госпитали Кировской области поступало именно с этого направления.

Например, основная масса раненых, находившихся на излечении в госпиталях Котельнича, прибыла с Ленинградского и Волховского фронтов. Большинство солдат имели пулевые ранения, а также поражения осколками мин, артиллерийских снарядов, авиабомб и ручных гранат. Самые тяжелые из них поступали с Ленинградского фронта со значительным истощением, авитаминозом, отеками и туберкулезом2. Впрочем, с северо-западного направления вывозили не только отдельных раненых, но и целые медицинские учреждения. Они размещались не только в областном центре, но и в сельских районах. Так, в 1942 г. в село Сорвижи Арбажского района был эвакуирован госпиталь с ранеными и больными из Ленинграда. Вместе с ранеными бойцами в Арбажский район было вывезено около тысячи детей из блокадного Ленинграда, среди которых оказалось немало известных в будущем людей (например, выдающийся советский актер Кирилл Лавров). Их разместили в созданных интернатах в селах Сорвижи и Рои, деревнях Чекуши и Высоково3.

В Белохолуницком районе кров нашли сотни эвакуированных с Украины, Прибалтики, Карелии и Ленинграда. Для раненых солдат уже осенью 1941 г. в поселке Белая Холуница был развернут эвакогоспиталь № 1149 4

Кроме того, в Кировскую область передислоцировали эвакогоспитали из Курска, Орджоникидзе, Тулы, Рязани, госпитали из Сибирского военного округа5.

Таким образом, уже в первые месяцы войны в Кировской области началось развёртывание специализированных госпиталей и отделений, что превратило наш регион в мощную госпитальную базу, практически недоступную для вражеской авиации.

В начале осени 1941 г. в Кирове и в районных центрах области разместилось свыше двадцати госпиталей, в которых насчитывалось 8 440 коек6.

7 июля 1941 г. руководству нашей области было дано распоряжение Совнаркома СССР дополнительно развернуть 14 900 коек. Выполняя данное предписание, медицинские учреждения региона уже к 1 августа создали 8 010 койко-мест. К 1 сентября 1941 г. было развернуто ещё 2 150 коек, а к первому октября - 4 390 коек7. Вскоре число развернутых коек увеличилось до 28 000 8.

В 1942 г. происходит наиболее заметное увеличение числа эвакогоспиталей и развернутых в них госпитальных коек. Число последних к маю 1942 г. достигло 32 348, а общее количество госпиталей в области выросло до 52.9 Приведённые данные свидетельствуют, что за один май 1942 г. госпитальная сеть Кировской области увеличилась примерно на 8 000 коек.

Кроме этого по решению Государственного комитета обороны (ГКО) от 23 апреля 1942 г. наша область развернула дополнительно 10 000 коек. 1 июня 1942 г. исполком Кировского областного совета распорядился создать на водной магистрали по реке Вятке 10 новых госпиталей на 5 050 коек. Помимо этого ещё 6 новых госпиталей (2 050 коек) было решено развернуть в районах, находившихся вблизи (20-60 км) железных дорог. В 14 действующих районных госпиталях количество мест увеличивалось ещё на 2 600, а в госпиталях г. Кирова - на 1 500 мест.

Таким образом, дополнительно был развернут 31 эвакогоспиталь на 9 900 койко-мест10. Однако не все госпитали должны были функционировать на постоянной основе. В названном решении исполкома областного Совета специально оговаривалось, что госпитали, создаваемые на р. Вятке, должны функционировать только до установления на реке ледового покрова. В силу этого уже осенью 1942 г., началось сокращение числа военных медицинских учреждений в области. По данным на 28 сентября 1942 г. количество госпиталей в области сократилось до 69 (45 тыс. коек)11. Таким образом, количество койко-мест сократилось более чем на 5 тысяч.

С 1943 г. сокращение числа госпиталей в области стало необратимым. Некоторые эвакогоспитали уже в 1943-1944 гг. были полностью расформированы или реэвакуированы в связи с отступлением врага. В середине 1944 г. в Кировской области осталось уже 50 госпиталей (примерно 34 000 коек)12. На январь 1945 г. в области действовало 35 госпиталей13.

К осени 1945 г. госпитальная сеть страны перестраивается коренным образом в связи с окончанием боевых действий нашей армии14.

Всего за годы войны на территории Кировской области было сформировано, по подсчетам некоторых исследователей, 100 15 - 130 16 эвакогоспиталей, а на территории г. Кирова -31. 17

Эти цифры говорят о масштабе госпитальной сети Кировской области и о колоссальном труде, который проделывали органы здравоохранения, чтобы эта сеть нормально функционировала.

Несмотря на все трудности, госпитали пашей области вполне справлялись со своей важнейшей обязанностью - возвращением в строй здоровых солдат.

Об этом говорят данные о движении раненых (больных) из 43 эвакогоспиталей Кировской области (по состоянию на 20 марта 1942 г.): прибыло за декаду 1 852 человек, выбыл за декаду 3 061 человек. Общее количество штатных коек составляло 32 329, при этом на излечении находились 20 714 раненых18.

Также имеются сведения о движении раненых (больных) по эвакогоспиталям эвакопункта № 22 (с 1 по 10 июля 1942 г.). Из приведенных здесь данных видно, что в 61 госпитале названного эвакопункта насчитывалось

35 754 коек, из которых 21 788 коек было занято. За первые десять дней июля 1942 г. сюда поступило 2 924 раненых, а выбыло 4 172 вылеченных бойцов.

Данные цифры говорят о высокой эффективности работы кировских медиков, которые достаточно быстро возвращали в строй раненых солдат, благодаря чему наша армия пополнялась военнослужащими19.

Всего за годы войны в госпиталях Кировской области было вылечено до полумиллиона бойцов Красной Армии20. Средний процент возвращения раненых в строй по всем госпиталям области за декабрь 1941 г. был равен 85,3%21. В 1942 году он колебался примерно в этих же границах (от 62 до 85%)22. В целом же за весь период войны показатель возвращения в боевой строй военнослужащих из госпиталей Кировской области в среднем варьировался от 52 до 85%23. На него влияли многие факторы: интенсивность боевых действий, характер ранений и контузий доставляемых в кировские госпитали военнослужащих, обеспеченность медицинских учреждений специальной техникой, медикаментозными средствами и пр.

Можно отметить, что это очень неплохие результаты. Особенно, если учесть тот факт, что в годы Первой мировой войны в армию в среднем возвращалось 40-50% раненых солдат и офицеров24. Приведенные данные также свидетельствуют о том, что в госпиталях области никогда не было 100% укомплектованности ранеными, в силу этого не было предельного наполнения палат и скученности25. Это создавало более комфортные условия для лечения и было ещё одним важным фактором (наряду с высоким профессионализмом кировских медиков) быстрого выздоровления.

Вместе с тем госпитальная сеть нашей области в первые годы войны испытывала серьезные затруднения в своей работе. Облздравотдел и эвакопункты - учреждения, которые должны были формировать госпитальную сеть Кировской области, подвергались критике как со стороны местных, так и со стороны центральных органов власти.

Областной финансовый отдел в начале 1942 г. отмечал, что облздравотдел не проводит необходимой работы по организации строжайшего режима экономии в расходовании средств, отпущенных на содержание эвакогоспиталей. Кроме того, указывалось, что при незначительной или далеко не полной загрузке госпиталей штаты последних укомплектованы сверх действительной потребности. По приблизительным подсчетам, по всем госпиталям области содержалось излишнего аппарата до 20-25%, или до 1 350 человек с фондом зарплаты 1 316 100 руб. с момента 26 организации .

Вместе с тем в архивных материалах есть множество сообщений о том, что в отдельных госпиталях не хватает медперсонала, врачей, особенно хирургов (об их недостатке имеются сведения за 1941, 1942 и 1945 гг.). Помимо медиков не хватало и работников хозяйственного обслуживания27. Все это говорит о медлительности работы облздравотдела и управления эвакопункта № 22.

Партийные органы Кировской области в сентябре 1941 г. также крайне неудовлетворительно высказались о работе данных учреждений: «Эвакопункт, облздравотдел не руководят лечебной работой в госпиталях. Начальники и комиссары госпиталей не следят за своевременной выпиской из госпиталей выздоровевших бойцов»28.

После такой серьёзной критики руководство областного отдела здравоохранения сделало соответствующие выводы, и уже с начала 1942 г. его работа значительно улучшилась29.

Что касается оценки работы местных органов здравоохранения центральными учреждениями, то в ходе второго Госпитального совета, проходившего в Москве с 20 по 24 декабря 1942 г., также отмечались недостатки в работе сортировочных госпиталей нашей области. Так, указывалось, что в Кирове в сортировочном госпитале очень долго лежат 163 раненых с ампутированными конечностями, ожидающих очереди для отправки в протезные госпитали. Отмечалось, что в Кирове вообще отсутствует правильная внутригоспитальная сортировка и также имеются нарекания к работе главного хирурга области30.

А 11 мая 1942 г. руководство Московского военного округа сообщило в Кировский обком ВКП(б) о том, что, по его сведениям, Кировский облздравотдел и городской Совет не уделяют должного внимания эвакогоспиталям, особенно госпиталям НКО № 397 и 355.

Впрочем, реакция и в этом случае была почти мгновенной. Уже в конце мая 1942 г. местные партийные органы отчитались перед командованием Московского военного округа об устранении всех указанных недостатков, при этом под особый контроль были взяты госпитали НКО № 397 и 355 31.

Таким образом, мы видим, что в годы Великой Отечественной войны на территории нашей области была развёрнута мощная госпитальная сеть, которая могла обеспечить единовременное лечение более 50 000 раненных военнослужащих. Всего на территории Кировской области было сформировано около 100-130 эвакогоспиталей. Для сравнения в соседней с нами Республике Удмуртии действовало за весь период войны 53 32, а по другим данным, 57 33 эвакогоспиталей. На всей территории Западной Сибири было развернуто 288 34 эвакогоспиталей, но она превышает по площади Кировскую область в двадцать раз. Эти цифры наглядно демонстрируют тот вклад, который внесли кировские медики в дело лечения раненых советских солдат.

Примечания

1 Груздев Р. Эвакогоспитали на территории Кировской области во время Великой Отечественной войны // История и культура Вятского края. Люди и судьбы: сборник исследовательских работ. Киров, 2005. С. 52.

  • 2 Чудиновских Е. Н. Эвакогоспитали г. Котельнич в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Котельнич. История и судьбы: избранные материалы краеведческих конференций (1995-2003 гг.). Киров, 2004. С. 61.
  • 3 Книга памяти: Т. 1. / редкол.: В. А. Никонов (пред.) и др. Киров, 1993. С. 60.
  • 4 Там же. С. 487.
  • 5 Елсукова Т. Н. Деятельность эвакогоспиталей на территории Кировской области в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. (по документам ГОУ «ГАКО») // 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: материалы обл. науч.-практ. конф. 28 апреля 2010 г., г. Киров. Киров, 2010. С. 47.
  • 6ГАСПИКО. Ф. П-1291. Оп. 1.Д. 11. Л. 11-12.
  • 7 Там же. Л. 19-20.
  • 8 Загвоздкин Г. Г Битва за Отечество 1941-1945 гг. // Энциклопедия земли Вятской. Т. 4. История. Киров, 1995. С. 401.
  • 9 ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 73. Л. 114.
  • 10 Там же. Л. 124.
  • 11 Журавлева Н. Т. Организация общественной помощи госпиталям в годы Великой Отечественной войны // Вопросы травматологии, ортопедии и переливания крови: тез. обл. науч. конф. Киров, 1972. С. 226.

|23агвоздкин Г Г. Битва за Отечество 1941-1945 гг... С. 401.

13 Шамова Л. Г. Медицинские работники эвакогоспиталей области в военное время // 60 лет с начала Великой Отечественной войны. Киров, 2002. С. 151-160.

|4ГАСПИ КО. Ф. П-1291. On. 1. Д. 87. Л. 21.

  • 15 Шамова Л. Г. Спасение жизни на земле - важнейшая миссия человечества. Киров, 200 ЕС. 13.
  • 16 Пырегова Т. А. Деятельность Шестаковского эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны // Сборник материалов II научно-практической конференции «Слободской и слобожане». Слободской, 1997. С. 92-101.
  • 17 Подвиг медиков в тылу: работа медиков в эвакуированных и специализированных госпиталях г. Кирова и районах Кировской области в 1941-1945 гг. / отв. ред. Н. Г Маркова. Киров, 2010. С. 13-18.
  • 8 Шамова Л. Г Спасение жизни на земле - важнейшая миссия человечества... С. 71.

|9ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 74. Л. 5-7.

  • 20 Журавлева Н. Т. Организация общественной помощи госпиталям в годы Великой Отечественной войны... С. 228.
  • 21 ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 73. Л. 19.
  • 22 Суворов М. И. Медицинские работники г. Кирова в период суровых военных испытаний // История и культура Волго-Вятского края: к 90-летию Вятской учебной архивной комиссии. Киров, 1994. С. 264.
  • 23Загвоздкин Г. Г. Битва за Отечество 1941-1945 гг... С. 401.
  • 24 Там же. С. 222.
  • 25 ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 73. Л. 50-53, 61-63.
  • 26 Там же. Л. 2.
  • 27 ГАСПИ КО. Ф. П-1291. Оп. ЕД. 87. Л. 6; Ф. П-1291. Оп. ЕД. 11. Л. 21.
  • 28 ГАСПИ КО. Ф. П-1291. On. 1. Д. 11. Л. 36.
  • 29 ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 73. Л. 19; Ф. П-1291. On. 1. Д. 19. Л. 13.
  • 30 Миловидов С. И. Итоги работы 2го пленума Госпитального совета // Госпитальное дело. 1943. № 2-3. С.9.
  • 31 ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 73. Л. 99-101.
  • 32 http://forum.vgd.ru/166/28360.
  • 3 ?’ http://www.historymed.ru/static.html?nav_id=177.
  • 34 Там же.

45

В. А. Криушина кандидат философских наук, доцент по кафедре отечественной истории ВятГГУ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >