Секция 11. Экология

Результаты экологического исследования реки Белой

Ковязина Ю.Р.

Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, г. Уфа

Аннотация. В данной статье рассмотрены актуальные проблемы загрязнения поверхностных вод. Проанализированы характерные особенности антропогенной нагрузки на реку Белая. Выявлена и обоснована необходимость сохранения экологического благополучия региона приведены результаты экологического исследования реки Белая, выявлены закономерности в изменении содержания загрязняющих веществ. На основе проведенного исследования автором формулируются оценка экологического состояния изучаемого водоёма.

Ключевые слова: река Белая, гидроэкология, водные экосистемы, макрозообентос, индекс Вудивисса, индекс Майера.

Изучение закономерностей формирования и функционирования экологических систем различных водных объектов под влиянием природных и антропогенных факторов является одной из фундаментальных задач гидроэкологии.

Несмотря на то, что исследование р. Белой началось более 200 лет назад, ее бассейн в экологическом плане изучен фрагментарно и явно недостаточно. Равнинные малые и средние реки бассейна реки Белой являются недостаточно исследованными водными объектами, оказывающими существенное влияние на гидрологический, гидрохимический и гидробиологический режим р. Белая.

Для оценки современного экологического состояния рек целесообразно изучение тех компонентов водных экосистем, которые могут служить надежными показателями изменений внешней среды, в том числе, и антропогенного характера. К числу таких компонентов принадлежат организмы макрозообентоса, имеющие достаточно продолжительный жизненный цикл и отражающие изменения окружающей среды за длительный промежуток времени. Видовой состав и количественное развитие биоценозов бентических организмов служат хорошим, а в ряде случаев единственным, показателем загрязнения грунта и придонного слоя воды.

В сообществах макрозообентоса при различных видах антропогенной нагрузки и в силу естественных причин происходят изменения структурных характеристик как общего, так и специфического характера.

Большую роль приобретает выбор приемов и методов диагностики экологического состояния рек, основанных на индикации гидроэкосистем по биотическим показателям. Необходимость оценки формирования и функционирования донных сообществ речных систем обусловила проведение исследований макрозообентоса в типичных для бассейна реки Белая равнинных реках.

Отбор проб вод из реки Белая осуществлялся в летний и осенний период. Изучение макрозообентоса и забор проб осуществлялся на 1 станции.

Отбор и обработка проб воды, донных отложений и макрозообентоса, проводились по общепринятым методикам.

Всего в 2014-2015 гг. было отобрано 4 пробы макрозообентоса. Результаты обобщены и представлены в таблице.

Таблица № 1.

Результаты экологического исследования реки Белая

Река Белая

Биологические индексы

Индекс Вудивисса

4

Из представленных беспозвоночных животных в водоёме обнаружены личинки ручейников.

Средний уровень загрязнения

Индекс Майера

12 Класс качества: 3 Умеренно-загрязнённый водоём

Лабораторные исследования

Мутность

3,5 мг/л, мутность значительная

Запах

по интенсивности в 5-бальной шкале занимает 2 место (слабый)

Масса взвешенных веществ

16 мг/дмЗ

Проанализировав данные Государственных докладов о состоянии окружающей среды и природных ресурсов республики Башкортостан, для выявления закономерностей в изменении содержания загрязняющих веществ, выяснили, что предельно допустимые концентрации основных загрязняющих веществ имеют тенденцию к увеличению.

В ходе исследования экологического состояния водоёма было изучено современное состояние и видовая структура сообществ макрозообентоса. Макрозообентос исследованного водоёма представлен, в основном, типичными, широко распространенными в нашем географическом районе видами. На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что изучаемая река находится в угнетенном экологическом состоянии и испытывает мощнейший антропогенный стресс. Видовая структура макрозообентоса водоёма обеднена. При этом на отдельных участках наблюдалось полное отсутствие макрозообентоса, что свидетельствует об экстремальных (стрессовых) условиях обитания донных беспозвоночных.

Разнообразие сообществ гидробионтов, а значит сложность их структуры, меняется под влиянием различных факторов среды, в том числе антропогенных. Однако многие специалисты склонны считать, что биологические индексы видового разнообразия не всегда четко реагируют на некоторые антропогенные воздействия.

С другой стороны, загрязнение - только одна из возможных причин снижения видового богатства. Еще одной причиной, например, может быть сезонная динамика вылета насекомых и однородность биотопа. Только большое разнообразие сообщества может быть однозначно интерпретировано при оценке качества воды, ибо малое разнообразие может наблюдаться как при хорошем качестве воды, так и в случае большого загрязнения.

Таким образом, проведенные исследования позволили дать оценку экологического состояния изучаемого водоёма.

Исходя из вышеизложенного, можно полагать, что отслеживание динамики изменения химического состава и определение значения индексов Вуди-висса и Майера водных объектов является актуальной задачей. Это позволит прогнозировать экологическое качество водных экосистем и будет служить основой для совершенствования технологий очистки сточных вод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >