ФОРМУЛИРОВКА КОНКУРСНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА НА ОПЛАТУ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ПО ДМС

Кемеровская государственная медицинская академия

Кафедра экономики и управления в здравоохранении

ГУЗКОКБ

Научный руководитель - канд. экон, наук В. Б. Батиевская

Актуальность. Добровольное медицинское страхование (ДМС) -это большой и сложный комплекс услуг, предоставляемых страховыми компаниями, который часто является важной составляющей социального пакета для персонала организации.

Цель работы: рассмотреть формирование конкурсных требований при заключении договора на оплату медицинских услуг по ДМС.

Задачи:

  • - изучить теоретические подходы к формированию конкурсных требований при заключении договора на оплату медицинских услуг по ДМС;
  • - оценить состояние данной проблемы на предприятии;
  • - разработать предложения по внедрению конкурсных требований при заключении договора на оплату медицинских услуг по ДМС.

Выбор страховой компании по ДМС для получения медицинских услуг сверх программы государственных гарантий в медицинском учреждении осуществляется на конкурсной основе по согласованию с вышестоящим органом управления здравоохранения.

Взаимодействие медицинских учреждений и страховых медицинских организаций по ДМС осуществляется на основании двусторонних договоров.

Требования к страховым организациям - участникам конкурса. Страховщики - участники размещения заказа должны удовлетворять следующим квалификационным требованиям:

- своевременно подавать правильно оформленные заявки, соответствующие требованиям конкурсной документации;

  • - не иметь задолженности по начисленным налогам, сборам и иным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает 25 % балансовой стоимости активов участника конкурса по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период. Участник конкурса считается соответствующим установленному требованию в случае, если он обжалует наличие указанной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации, и решение по такой жалобе на день рассмотрения заявки на участие в конкурсе не принято;
  • - не иметь имущества, находящегося под арестом, наложенным по решению суда, если на момент истечения срока заключения контракта балансовая стоимость арестованного имущества превышает 25 % балансовой стоимости активов по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период;
  • - иметь на момент подачи заявки участником конкурса действующую лицензию на осуществление страховых операций.

Участник несет полную ответственность за достоверность представляемой информации.

Затраты на подготовку документов, входящих в конкурсную документацию, страховые организации осуществляют за собственный счет и организатором конкурса не возмещаются. При этом конкурсная заявка и приложенные к ней документы, участвующие в конкурсе и рассмотренные конкурсной комиссией, участнику конкурса не возвращаются.

Выводы. Путем выдвижения конкретных требований к страховщикам, предлагающим свои услуги в рамках ДМС, становится возможным улучшить качество приобретаемого страхового продукта и адаптировать его к требованиям заказчика.

О. П. Ангуладзе

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >