ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Кемеровская государственная медицинская академия Кафедра экономики и управления в здравоохранении

Научный руководитель - канд. экон, наук Н. Ф. Апарина

Медицинская услуга, как и любая другая, подлежит стандартизации, а значит определению базовых формулировок. Последнее время мы все чаще говорим о качестве оказания медицинской помощи, подразумевая под этим один из основных критериев развития здравоохранения. Между тем, данное понятие могут рассматривать по-разному представители производящей, потребляющей, финансирующей и контролирующей сторон.

К медицинской услуге, имеющей своей целью оказание медицинской помощи пациенту, российским законодательством предъявляется требование полноты осуществления сторонами договорных обязательств. Предоставляемая медицинская помощь должна быть оказана: а) своевременно; б) с использованием всех ресурсов (врачебных, диагностических, лекарственных, финансовых и т. п.); в) с полным соблюдением технологии лечения для данного вида заболевания. Кроме того, предполагается, что медицинская помощь достигнет желаемого результата в отношении состояния здоровья пациента, не ухудшит его, оставит пациента удовлетворенным предпринятыми действиями медицинского персонала. Весь описанный спектр свойств процесса оказания медицинской помощи закон именует качеством медицинской помощи (КМП).

Задача объективной оценки качества медицинской помощи в настоящее время приобрела характер не только одной из труднейших, но и наиважнейшей проблемы. В России не существует стандартов КМП для выполнения большинства медицинских процедур; на сегодняшний день разработан 21 федеральный стандарт для применения в стационарах. Поэтому зачастую они выполняются по принятому в медицинском учреждении обыкновению, по сложившейся практике, по советам коллег, по внутреннему наитию врача. Соответственно и сравнение реального медицинского действия с некой идеальной моделью лечения представляется достаточно проблематичным.

При наличии спора между медицинским учреждением и пациентом о качестве оказанной медицинской помощи для разрешения дела по существу назначается экспертиза качества медицинской помощи. В Кемеровской области действуют стандарты проведения экспертизы КМП. АТЭ КМП представляет собой использование экспертом КМП электронной программы, разбивающей случай оказания медицинской помощи на этапы и последовательно проверяющей правильность их выполнения врачом.

Сегодня мы вошли в этап модернизации здравоохранения, изменилась нормативная база, оплата труда специалистов амбулаторно-поликлинической службы напрямую зависит от качества оказываемых услуг, поэтому врачам необходимо четко представлять составляющие понятия «качество оказанной медицинской помощи», чтобы занимать прочное положение на рынке медицинских услуг.

И. Р. Надуева

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >