ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ГУ «СПЧ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛ.»

Кемеровская государственная медицинская академия Кафедра экономики и управления в здравоохранении

Научный руководитель - канд. экон, наук Н. Ф. Апарина

Организация медицинской деятельности в системе МЧС РФ, безусловно, является актуальной темой для теоретических и прикладных исследований. Российское здравоохранение представляет собой одну из важнейших отраслей социальной сферы. Наряду с государственной системой медицинских учреждений важное место занимает медицинская деятельность таких крупных ведомств, как МЧС России.

МЧС России осуществляет деятельность по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также осуществление мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию, в том числе за пределами Российской Федерации.

По информации пресс-службы МЧС России по состоянию на 25 сентября 2010 г. с начала пожароопасного периода 2010 г. в стране возникло 32 057 очагов только природных пожаров на общей площади 1 567 579 га, в том числе 1 432 очага торфяных пожаров на общей площади 2 634,5 га.

Большое значение в работе противопожарной службы играет организация медицинской помощи пострадавшим. Поэтому организация медицинской деятельности МЧС России отличается высокой социальной значимостью. Эффективность медицинской деятельности МЧС России в том числе зависит от организации труда медицинских работников этого ведомства. В медслужбе МЧС работают специалисты, готовые к оказанию медицинской помощи при всех видах поражений, возможных при чрезвычайных ситуациях: высококвалифицированные хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги, врачи-нефрологи, токсикологи. Сложившаяся структура медицинской службы министерства является уникальной по своему составу и многофункциональности, так как включает в себя полный цикл - от планирования и подготовки сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации до непосредственного реагирования и оказания полного объема эвакуационных мероприятий и медико-санитарного обеспечения населения при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях. Единая ведомственная принадлежность позволяет реализовать принцип единоначалия, что служит обеспечению успешного выполнения стоящих перед медицинской службой задач. В экстремальных условиях успешное решение задач медицинского и психологического обеспечения пострадавшего населения будет зависеть от наличия и применения эффективных организационных и лечебных технологий медицинской деятельности в экстремальных условиях.

Оказание медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях невозможно без лицензирования медицинской деятельности МЧС России. Особенно актуально данное обстоятельство при создании самостоятельных государственных учреждений в структуре МЧС РФ, например, таких, как специализированные пожарные части. Получение лицензии на право осуществления медицинской деятельности позволит медслужбе подобного учреждения обеспечить эффективность оказания помощи пострадавшим при ЧС и личному составу учреждения.

Д. С. Цыплакова

СЕСТРИНСКАЯ ПРОГРАММА

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >