Деградация почв

Эрозия почвы представляет собой смыв и размыв ее наиболее плодородного слоя талыми и ливневыми водами и выдувание ветрами. Эрозия необратимо разрушает почву, лишает ее гумуса - основы плодородия. В СНГ 64 млн га пашни подвержено водной и ветровой эрозии, 20 млн га засолено из-за чрезмерно завышенных поливов или использования воды с большим солесодержанием, 68 млн га имеют повышенную кислотность, в том числе и из-за кислотных дождей. В целом считают, что до 60 % почв имеют тот или иной недостаток.

Отметим взаимосвязь эрозии с водными проблемами. Так, в Волгу в течение года выносится 35 млн тонн взвешенных частиц, заиливаются малые реки в бассейне водосбора. Таким образом, водная эрозия губит не только саму почву, но и поверхностные воды.

Деградация почв происходит вследствие прямых ошибок или непродуманной на перспективу деятельности людей в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Проявляется это в физическом уничтожении верхних плодородных горизонтов почв (карьеры, терриконы, шахты и т.д.). В их загрязнении токсичными веществами, что и приводит к резкому снижению плодородия почв, во вторичном засолении почв из-за неправильного полива, деградации пастбищ вследствие перегрузки поголовьем скота при выпасе и т.д.

Основными источниками антропогенного загрязнения почвы являются:

  • • твердые и жидкие отходы добывающей, перерабатывающей и химической промышленности, теплоэнергетика и транспорт;
  • • отходы потребления, в первую очередь твердые коммунальные отходы;
  • • сельскохозяйственные отходы и применяемые в сельском хозяйстве ядохимикаты, удобрения;
  • • атмосферные выпадения токсичных веществ;
  • • аварийные выбросы и сбросы загрязняющих веществ.

Почвы относятся к так называемым депонированными средам («депонировать» - передавать на хранение), чем существенно отличаются от атмосферы и гидросферы, в которых загрязняющие вещества долго не задерживаются. В почвах вредные вещества могут сохраняться десятилетиями (возможно столетиями), постепенно переходя в другие среды - воздух, воду, живое вещество, а с ними в пищу человека. Важно не допускать загрязнения почв несвойственными и чужими для них веществами (ксенобиотиками) - тяжелыми металлами, пестицидами, фенолами, детергентами, пластмассами и т.д.

Деградация почв - процесс постепенного снижения плодородия вследствие воздействия на почвы различных факторов.

Деградация и полное разрушение почвы могут происходить как в результате природных явлений (изменение климата, вулканическая деятельность, ливни, ураганы и т.д.), так и в результате хозяйственной деятельности человека.

Различают следующие типы разрушения почвы: плоскостная, струйчатая и овражная эрозии, массовые оползни, истощение и накопление химических и токсических веществ, снижение уровня подземных вод, периодические паводки, засоление, осолонцевание, потеря органического вещества, гумуса и питательных элементов, поверхностное заиление, уплотнение и глубинное затвердение почвенных горизонтов.

Превращение степного ландшафта в пахотные угодья привело к серьезным негативным экологическим последствиям. Темная почва сильнее нагревается солнечными лучами. Это ведет к аридизации климата всей степной зоны, вызывая высыхание некогда многочисленных малых рек и озер.

К неблагоприятным явлениям в степной зоне относятся засухи, суховеи и пыльные бури. Массированная распашка земель, потеря гумуса вызывают истощение почв. Плодородный гумусовый слой может быть унесен с пашни одной сильной бурей. (Рисунок 9.5.)

Незащищенная Пйчеа

Роль степной растительности в защите почвенного слоя

Рис. 9.5. Роль степной растительности в защите почвенного слоя.

Тонкие частицы гумуса и мелкозема легко уносятся потоками воды или ветром, оставляющим только грубый материал

Отсутствие степного покрова подорвало, а местами полностью уничтожило запасы целинных охотничье-промысловых видов фауны.

Полупустынная и пустынная зоны. Прикаспийская низменность -единственная область в европейской части России, где степная зона сменяется областью полупустыни; последняя широкой полосой продолжается к востоку, образуя северное обрамление азиатских пустынь.

Адридные ландшафты всегда оставались малозаселенными. Большая часть населения группировалась в оазисах, долинах рек и в предгорьях. Традиционной для полупустынь и пустынь формой хозяйствования являлось пастбищное скотоводство. В настоящее время в структуре аридных ландшафтов произошли заметные изменения. Осуществлены крупные программы по орошению засушливых и пустынных земель. Пастбища стали использоваться с большой нагрузкой.

Разрушительное воздействие на пустынные ландшафты оказывают геологоразведка, добыча газа и нефти, минерального сырья, строительство дорог, нефте- и газопроводов, новых городов и поселков. В ландшафтах полпустыни и пустыни процессы опустынивания происходят особенно быстро.

Засоление почв наблюдается в районах интенсивного орошаемого земледелия. В результате длительного использования одних и тех же земель с избыточным поливом поднимается уровень грунтовых вод. При прохождении воды через засоленные грунты ее минерализация увеличивается до 3-10 г/л, и после испарения влаги соль остается на поверхности. На орошаемых землях в условиях жаркого климата с одного гектара испарятся в год до 10 000 м3 воды, при этом в верхнем слое почвы может накопиться до 20 т солей.

В городах почти нет естественных почв. Здесь формируются искусственные почвы, которые правильнее называть почвогрунтами. В процессах строительства часто происходит перемешивание плодородной части почв с мусором и неплодородными слоями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >