СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКТИВНОГО РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВО

Рассмотрим два варианта конструктивного решения ограждающей стеновой поверхности жилого здания с точки зрения повышения эффективности инвестиций.

В качестве исходных данных использовать:

  • - технико-экономические характеристики сравниваемых конструкций наружных стен из приложения (базовая конструкция - стена из керамического кирпича; альтернативная конструкция задается в соответствии с таблицей 13 приложения);
  • - норму дисконта принять в размере 10 %.

Теоретические положения

Как правило, каждый элемент строящегося здания может быть выполнен из различных материалов, конструктивных элементов. Так, стена может быть исполнена из дерева, кирпича, бетонных панелей и т. д. Применяемые конструктивные элементы могут различаться размерами, технологическими характеристиками и пр.

Конкретный выбор того или иного материала, конструктивных элементов производится с учетом многих факторов: наличие их на рынке, соответствие их утилитарным задачам и т. д.

Важным направлением анализа является выбор наиболее эффективной конструкции.

В качестве критерия эффективности использования конструктивных элементов в данной ситуации принимается критерий наименьших расходов:

ЧПЗ = а/(1 + Нд), (4.8)

где ЧПЗ - чистые приведенные затраты;

п - срок службы здания, лет (п = 1, 2... t, ...п);

Ct - суммарные (капитальные и текущие); затраты на проект в t-м году;

Нд - норма дисконта.

В случае если стройка отдельного коттеджа продолжается менее одного года (что наиболее вероятно), и срок службы здания превышает 10-15 лет, формула (8) принимает вид:

ЧПЗ = К+(Ct/Hd), (4.9)

где К - капитальные затраты (сметная стоимость).

При анализе конкретных конструктивных элементов величина К принимается равной стоимости конструкции «в деле», то есть с учетом всех затрат, необходимых для превращения строительной конструкции в элемент здания.

Стоимость эксплуатационных издержек включает в себя амортизационные затраты, расходы на уход за конструкцией и т.д.

Норма дисконта (Нд) зависит от многих факторов: величины банковского процента, риска капвложений и т. д., приведена в исходных данных.

Экономический эффект от замены одной конструкции другой будет равен:

Эк= ЧП31-ЧП32. (4.10)

Очень важен правильный выбор единицы измерения, которая будет использоваться в расчете. Она должна отвечать утилитарному назначению конструкций.

В данном расчете возможны следующие единицы измерения: 1 м2 перекрываемой поверхности, общая площадь перекрываемого здания, общая площадь перекрытий всех однотипных зданий, подлежащих строительству.

Порядок выполнения задания

Расчет производится по форме, приведенной в таблице 21 приложения. В качестве единицы измерения в рассматриваемом примере принят 1 м2 поверхности ограждающей конструкции (наружной стены). Количество 1 м2 в единице измерения будет зависеть от типа материала, используемого в альтернативной конструкции. Например, если в качестве альтернативы кирпичной стене назначена стеновая панель, за единицу измерения будет принята площадь участка стены, равная площади стеновой панели, если в качестве альтернативы кирпичу выбран монолит из бетона, то в качестве единицы измерения достаточно взять 1 м2 ограждающей конструкции.

В качестве критерия выбрана величина чистых приведенных затрат (ЧПЗ), связанных с анализируемыми конструкциями.

Норма дисконта, как известно, является функцией банковского процента, уровня риска и некоторых других характеристик. В нашем примере она задана постоянной (0,1).

Стоимость конструкции «в деле» рассчитывается по формуле:

К = Цо + Тр + Зту + Неб + Зскл + Зпл + Эм. (4.11) Ее отдельные составляющие определяются следующим образом.

Отпускная цена (Цо) определяется заводом-изготовителем. Для нашего примера величина Цо задана (таблица 14 приложение).

Транспортные расходы по доставке строительных конструкций на стройплощадку складываются из собственных транспортных расходов и издержек на погрузку-разгрузку.

Учитывая, что по сложившимся правилам в величину отпускной цены входят затраты на погрузку заводом-изготовителем конструкций в транспортные средства покупателя, учитываются издержки только на разгрузку (Пг), принимаемые в данной работе равными 65 р./т.

Транспортные затраты на доставку конструкций на стройплощадку (Пр) зависят от расстояния перевозки, принимаемого в соответствии с табл. 15 приложения.

Наценки сбытовых и снабженческих организаций (Неб) - их прибыль за оказываемую услугу. В мировой практике их уровень установился на уровне 4 % отпускной цены конструкций. Эту величину их принимаем в расчете.

Расходы на тару, упаковку и реквизит (Эту) принимаем в размере 26 р./т.

Заготовительно-складские расходы (Зскл) в практике строительства сложились на уровне 2 % отпускной цены конструкции.

Заработная плата рабочих, ведущих монтаж конструкций и эксплуатационные расходы на технику, занятую при монтаже, определяются в соответствии со Сборником Территориальных единичных расценок на соответствующий вид работ (ТЕР 2001).

Выписка из указанного сборника для некоторых конструкций приведена в таблице 16 приложения. В таблицу вносятся данные, пересчитанные на единицу измерения.

При экономическом сравнении вариантов конструктивных решений с различным нормативным сроком службы обязателен расчет текущих издержек. Порядок определения эксплуатационных (текущих) затрат приведен в блоке Б таблица 21 приложения.

Основными элементами текущих расходов являются амортизационные отчисления на реновацию (предстоящее восстановление), капитальный ремонт (включая модернизацию), текущий ремонт.

Величина амортизационных отчислений (А) определяется по формуле, приведенной в таблице 21 приложения. При этом норма амортизации для железобетонных конструкций (стеновые панели, ж.-б. стеновые блоки) принимается равной 2,1 % (реновация и издержки на капитальный ремонт), для кирпичной кладки норма амортизации составит 1,8 %, для монолитных стен На = 2,5 %, для пенобетонных стен На = 1,85 %.

Плановый уровень расходов на текущий ремонт (Рт) ориентировочно можно принять равным половине амортизационных отчислений.

Учитывая однотипность конструкций, расходы на их содержание можно принять равными, включив в расчет нулевую оценку.

Следует добавить, что при равенстве сроков службы расчет блока Б необязателен (то есть лучшей является конструкция, имеющая меньшую стоимость «в деле»),

В случае отличия нормативных сроков службы сравниваемых конструкций, лучшей является та, которая имеет меньшую величину приведенных затрат.

Если нормативные сроки службы конструкций одинаковы, для выбора конструкции достаточно определение ее стоимости «в деле».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >