Актуальные вопросы защиты прав несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства

Принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 432-ФЗ законодатель внес существенные изменения в УПК РФ, в связи с чем значительно были расширены не только права потерпевших, но их обязанности и ответственность1.

Если говорить о законных представителях потерпевших, то следует констатировать, что их действия иногда идут во вред интересам несовершеннолетних потерпевших[1] . Недаром законодатель дополнил ст. 45 УПК РФ новым положением, изложенным в ч. 2.2, согласно которому по постановлению следователя законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. К действиям, наносящим ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого (см. потерпевшего), следует относить невыполнение обязанностей, вытекающих из статуса законного представителя, в том числе по воспитанию несовершеннолетнего, либо уклонение от участия в деле в качестве законного представителя, а равно злоупотребление процессуальными и иными правами, отрицательное влияние на несовершеннолетнего, создание препятствий для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.

В силу ч. 3 ст. 191 УПК РФ следователь по мотивированному постановлению вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля1. В этом случае следователь должен обеспечить участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля (в силу положения п. 12 ст. 5 УПК РФ).

Так, судом по ходатайству государственного обвинителя мать потерпевшей была отстранена от участия в деле в качестве законного представителя и в качестве такового участвовал представитель органа опеки и попечительства, поскольку поведение и высказывание матери потерпевшей, которая стала утверждать, что она и дочь оговорили К. в совершении указанного преступления с очевидностью свидетельствовали о том, что ее интересы противоречат интересам малолетней потерпевшей[2] .

С 1 января 2015 года ст. 45 УПК РФ дополнена ч. 2.1, согласно которой потерпевшему в возрасте до 16 лет по половым преступлениям должно быть обеспечено участие в качестве представителя еще и адвоката.

Следующие изменения, которые также вступили в действие с 1 января 2015 года, состоят в защите интересов потерпевших, особенно категории несовершеннолетних потерпевших. При работе с указанной категорией потерпевших, их законных представителей приходится особенно тщательно готовиться к проведению следственных действий во избежание процессуальных нарушений, и чтобы как можно меньше травмировать психику от воспоминания уже перенесенных переживаний и увечий. Рассказывая в начальной стадии предварительного расследования, такой потерпевший вновь переживает все происшедшее, при этом психика долго и сложно восстанавливается. Ко времени окончания следствия и началу судебного разбирательства большая часть неприятных событий происшедшего отторгается из памяти несовершеннолетнего потерпевшего. И вот новый стресс — во время судебного разбирательства несовершеннолетнему потерпевшему необходимо в мельчайших подробностях вспомнить все и поведать принародно об этом суду, зачастую столкнуться «лицом к лицу» с виновным и его защитой. И вновь в большинстве случаев необходима помощь психологов.

Для уменьшения количества негатива и психических переживаний направлено дополнение ч. 6 ст. 281 УПК РФ1. Предусматривается, что оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля будут осуществляться в их отсутствие без проведения допроса. Только в крайних случаях по мотивированному постановлению суда такие несовершеннолетние потерпевшие или свидетели будут допрашиваться повторно. Письменный текст протокола следственного действия не всегда может передать смысловое значение тех или иных слов, поведение и переживания несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, могут возникать доводы стороны защиты и виновного о недобровольности, вынужденности показаний, давления на несовершеннолетнего. А именно к этому в ходе судебного заседания всегда и направлена деятельность адвокатов, чтобы породить сомнения у суда и привести к необходимости эти сомнения развеять. Сделать это иным способом, кроме как вновь допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, нельзя. Чтобы таких крайних случаев и сомнений у суда было как можно меньше, необходимо все следственные действия с этой категорией несовершеннолетних фиксировать на технические средства и проводить видеозапись. В силу положений новой ч. 5 ст. 281 УПК РФ после оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса, видеозапись должна быть воспроизведена. Исходя из судебной практики, можно говорить, что зачастую именно при просмотре видеозаписи все сомнения у суда исчезают, и в этом случае не будет возникать необходимости в новом допросе, новой психотравмирующей ситуации для несовершеннолетнего.

На первый взгляд все просто — фиксируй показания в ходе следственных действий на видеозапись, — и допрашивать в суде необходимости не будет. Дополнение ст. 191 УПК РФ частью 5, в которой указывается, что применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля[3] , с одной стороны — радует. С другой стороны, сле

дующее положение «за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает» может породить много проблем, и тогда придется столкнуться с ситуацией невозможности применения технических средств. «Возражения» могут возникнуть в силу ряда причин: стеснения несовершеннолетнего в присутствии неопределенного количества лиц озвучить на видео происшедшее; нежелание озвучить происшедшее в присутствии определенных лиц (например, законного представителя, который зачастую (практика половых преступлений) действует во вред представляемому — здесь мы можем получить категоричный отказ), и некоторых других. В этом случае многое зависит от опытности, тактичности следователя, его умения работать совместно с психологами и педагогами по выяснению причин возражений, по мотивированной замене законного представителя (в рамках уже действующей ч. 3 ст. 191 УПК РФ), по разъяснению последующих преимуществ фиксации показаний и иных следственных действий на технические средства.

По аналогии с выполнением следственных действий с участием несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого законодатель предусмотрел проведение следственных действий и с участием несовершеннолетних потерпевшего или свидетеля[4].

С 1 января 2015 года наименование ст. 191 УПК РФ стало звучать так: «Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего», ранее речь в ней шла только о допросе. По новому положению статьи, если свидетель или потерпевший не достиг возраста 16 лет, то участие педагога или психолога стало обязательным, а достигшего возраста шестнадцати лет — по усмотрению следователя (ч. 1). По половым преступлениям при проведении этих следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие психолога теперь обязательно (ч. 4). Предусмотрел законодатель и временные рамки проведения следственных действий, по аналогии с несовершеннолетними виновными. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего

потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля (ч. 1).

Таким образом, проведение следственных действий с несовершеннолетними потерпевшими или свидетелями, особенно с малолетними, представляет определенную сложность. Дополнительные процессуальные требования, несомненно, приведут к трудностям в применении этих норм, особенно в тех случаях, когда доказательства необходимо в срочном порядке закреплять, а «лимит процессуального времени» исчерпан.

Вместе с тем четкое соблюдение процессуальных норм приведет к получению допустимых доказательств. Учитывая большое количество примеров из практики негативного плана, следователю необходимо действовать в рамках правового поля, не ущемляя ничьих прав и соблюдая предусмотренные обязанности. Только в этом случае можно правильно оценить происшедшее и дать должную правовую оценку содеянному.

  • [1] Федеральный закон от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» // СЗ РФ. 2013. № 52 (часть I). Ст. 6997. См. также: Кудрявцева Т.Г., Кожухарик Д.Н. О допустимости в уголовном процессе объяснений в качестве доказательств // Российский следователь. 2014. № 5. 2 См., напр.: Иванов А.Л., Кожухарик Д.Н. Справедливость как первичный принцип объективной истины // Уголовный процесс: от прошлого к будущему: материалы Международной научно-практической конференции (21.03.2014): в 2 ч. Ч. 2. М.: Академия СК России, 2014. 3 Постановление Пленума ВС РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».
  • [2] Подробнее см.: Кудрявцева Т.Г., Кожухарик Д.Н. Новеллы в процессуальных правах и обязанностях потерпевшего и свидетеля // Уголовный процесс. 2015. № 2. 2 Обзор судебной практики ВС РФ за II квартал 2013 г. // Определение № 58-АПУ13-1.
  • [3] Федеральный закон от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», Собрание законодательства РФ, 30.12.2013, № 52 (часть I), ст. 6997. 2 Федеральный закон от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» // СЗ РФ. 2013. № 52 (часть I). Ст. 6997.
  • [4] См. также: Кудрявцева Т.Г., Кожухарик Д.Н. Роль следователя в обеспечении конституционных прав потерпевшего: новое в его процессуальных правах // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: сборник научно-практических трудов. М.: Академия СК России, 2015. Вып. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >