Использование специальных знаний при осмотре места происшествия при расследовании серийных убийств, совершенных из сексуально-садистских побуждений

При расследовании серийных убийств решающее значение имеет безотлагательный осмотр места происшествия и умелое использование специальных знаний при его проведении.

Отметим, что феномен «серийного сексуально-серийного убийства», изучается не только в юриспруденции, но и в смежных областях знаний. Так, например, профессор А. О. Бухановский, равно как и 0.10. Михайлова, рассматривая данное понятие с точки зрения психологии и психиатрии, отмечает «мотивационную гетерогенность» серийных сексуальных убийств[1], т. е. полагают, что причиной противоправного лишения жизни при серийном сексуально-садистском убийстве могут стать различные по своей природе мотивы, в том числе сексуальные переживания, влечения и расстройства сексуальных отношений.

Развивая данную мысль, Ю. М. Антонян пишет, что данные убийства могут и не сопровождаться собственно сексуальными действиями, например, изнасилованием, но по своему внутреннему содержанию и субъективному смыслу обуславливаются сексуальной жизнью виновного, его отношениями с представителями противоположного пола. В таких убийствах сексуальная мотивация прослеживается на уровне переживаний преступника, высказываемых им намерений либо поведения в виде манипуляций с половыми органами жертвы, включая символические сексуальные действия.

Иной, более узкий подход к определению «серийных сексуально-садистских убийств» у ученых-криминалистов. Так, В. И. Усанов понимает серийные сексуальные убийства как реализацию определенным субъектом двух или более актов умышленного причинения смерти другим лицам на основе собственных психических реакций, переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения.

Итак, в целом ученые полагают, что в качестве основного мотива сексуального серийного убийства следует рассматривать именно сексуальный, который может проявляться в различных признаках криминалистической характеристики преступления:

от наличия на месте происшествия явных следов сексуального насилия над потерпевшей до полного их отсутствия.

Как правило, к типичным приемам совершения сексуально-садистских убийств, получающим свое выражение в способе преступления, и находящих отражение на месте происшествия, относятся следующие:

  • - повреждения от механических факторов (нанесение повреждений колющие-режущими предметами, нанесение повреждений руками, ногами, различными тупыми предметами, нанесение повреждений огнестрельным оружием);
  • - асфиксия при удушении (повешение, удушение петлей, руками, удушение с помощью предметов).

К информации о том, что указывает на совершение сексуального убийства, обычно принадлежат признаки совершения полового акта. В то же время при сексуальном убийстве убийца далеко не всегда совершает половой акт, во многих случаях он даже не стремится к этому. Имитацией генитального проникновения могут быть повреждения естественных отверстий, разрезание иных частей тела, манипуляция с ножом и иными предметами бытового происхождения. В иных случаях убийства являются внезапными актами неконтролируемой агрессии, эмоциональных взрывов при различных обстоятельствах.

Серийные сексуальные убийства, как правило, совершаются одиночками, лишь подростковая склонность к образованию группировок может допускать групповые серийные убийства.

И все же чаще всего при совершении сексуально-садистского убийства следователь осматривает труп с признаками насильственной смерти, а также признаками совершения насильственного полового акта.

Признаками сексуального убийства могут быть: поза трупа, отсутствие на нем одежды, обнаженные половые органы и т. д. О сексуальном убийстве могут свидетельствовать различные раны, локализованные в области половых органов, молочных желез и др.; вскрытые полости трупа; расчленение и т. д. Исчезновение органов и частей трупа свидетельствует о стремлении преступника завладеть эротично значимыми фетишами, что, безусловно, является признаком сексуального убийства.

При сексуальных убийствах могут иметь место случаи, когда очевидные признаки отсутствуют или являются небесспорными. Во время осмотра места предполагаемого сексуального убийства следует учитывать, что сексуальный мотив убийства может быть скрыт другими мотивами, например, корыстными, не учтен при построении версии о преступнике, что может направить следствие в ошибочную сторону и существенно затруднить расследование.

Самыми распространенными способами сексуального убийства является (механическая асфиксия от сдавливания шеи руками, петлей, от закрытия рта и носа) и тупая травма головы. В случаях механической асфиксии на шее трупа находят странгуляционную борозду, ссадины, синяки, аналогичные повреждения вокруг отверстий рта и носа, на слизистой губ. Повреждения головы тупыми предметами чаще бывают множественными. Реже наблюдаются резаные, колото-резаные, колотые раны различной локализации, причиненные острыми предметами.

Указанные повреждения могут наноситься не только для преодоления сопротивления жертвы во время совершения с ней насильственного полового акта, но и при подготовке к изнасилованию, а также после совершения преступления для его сокрытия.

Если имело место сопротивление потерпевшей насильственному половому акту, при осмотре обычно обнаруживают ссадины и синяки на внутренней поверхности бедер,

1

См.: Савельева М. В., Смушкин А. Б. Криминалистика : учебник. 2-е изд. М. : ИТК «Дашков и К°», 2010. С. 312.

в области наружных половых органов, на ягодицах, молочных железах. Могут быть разрывы стенок влагалища и промежности.

Вместе с указанными повреждениями на теле потерпевшей для установления насильственных половых сношений или попыток к этому имеет значение и состояние ее одежды. Типичными для изнасилования повреждениями одежды считают: разрывы или разрезы на одежде, разрывы петель на предметах одежды, сломанные молнии, крючки и пряжки на них. Однако в случаях изнасилования с применением угроз или при использовании беспомощного состояния жертвы повреждений, характерных для сопротивления насильнику, может и не быть.

Обстановку места происшествия при сексуальных убийствах в основном характеризует ряд особенностей, которые позволяют установить сексуальные мотивы преступления. Прежде всего, привлекает внимание поза трупа: ноги широко разведены, половые органы обнажены, нижнее белье и верхняя одежда беспорядочно разорваны или разрезаны, часто отдельные предметы одежды, снятые с тела, лежат в стороне от трупа. На трупе обычно хорошо заметны повреждения, которые возникли во время сопротивления насильнику.

Осматривая место происшествия, значительное внимание следует уделить описанию местоположения, позы трупа, состояния и расположения одежды на нем. Описанная поза трупа в сочетании с типичными повреждениями одежды, а также повреждениями определенной локализации на теле жертвы часто позволяет сразу выявить сексуальный мотив совершенного преступления. Отдельно необходимо обратить внимание на ложе трупа. Описывая повреждения верхней одежды, следует сопоставить их с повреждениями нижней одежды и тела. При наличии на одежде следов, похожих на кровь или сперму, других загрязнений целесообразно сразу изъять их и направить на экспертизу. Во время осмотра трупа на местности следует обратить внимание на частицы грунта, травы, которые попали на ткань одежды, их также надо удалить вместе с предметами одежды, чтобы избежать потери или порчи во время перевозки трупа в морг.

Описание трупных изменений проводят по общим правилам, так же, как и описание отдельных частей тела. Подробно описывают состояние половых органов — их развитие, цвет слизистой оболочки входа во влагалище, целость девственной плевы, характер выделений из влагалища (количество, цвет, вид), повреждения наружных половых органов, наличие каких-либо посторонних предметов.

Обнаруженные во время осмотра трупа повреждения описывают по общим правилам. При этом важно отметить не только наличие повреждений в той или иной области, но и их отсутствие. Все обнаруженные повреждения фотографируют по правилам масштабной фотографии. Во время осмотра предполагаемых орудий травмы (камни, кастеты, ножи, веревки и т. п.) обращают внимание на наличие следов крови, отпечатков пальцев, прилипших волос и других следов.

Одежда и другие предметы с пятнами крови и семенную жидкость изымают полностью и отправляют на исследование.

Если на одежде, теле потерпевшего, на различных предметах обнаружены волосы или объекты, похожие на волосы, описывают точное место их обнаружения, количество, цвет, длину, загрязнения; их изымают и направляют на исследование. Вместе с тем берут образцы волос с головы, лобка и подмышечных впадин трупа.

При наличии значительных повреждений половых органов, так же, как и повреждений других частей тела, участникам осмотра следует искать на месте происшествия орудия, которыми эти повреждения могли быть нанесены. В связи с этим, осмотр трупа обязательно следует делать на месте его обнаружения. Крайне нежелательно

1

См.: Протопопов А. Л. Расследование сексуальных убийств. СПб., 2001. С. 31.

осматривать и фиксировать на месте происшествия только позу трупа и расположение одежды, а дальнейший внешний осмотр делать в морге, как это иногда бывает. Биологическое исследование пятен и различных следов позволяет установить механизм и последовательность нанесения повреждений.

Во время осмотра места происшествия при расследовании серийных убийств, совершенных из сексуально-садистских побуждений, использование специальных знаний имеет комплексное значение. Важное значение имеет не только процессуальная форма использования специальных знаний (участие специалиста при производстве осмотра и назначение судебных экспертиз), но и консультационная и справочная деятельность (непроцессуальная форма).

Бегачева В. А.,

студентка 2-го курса магистратуры

по программе «Судебно-следственная деятельность в уголовном процессе» ВГУЮ (РПА Минюста России)

  • [1] См.: Бухановский Л. О., Михайлова О. Ю. Механизмы формирования патологической функциональной системы («феномен Чикатило») И Психологический вестник. 1996. № 1. 2 См.: Антонян Ю. М., Верещагин В. А., Потапов С. А., Шостакович Б. В. Серийные сексуальные убийства. М., 1997. С. 38. 3 См.: Усанов И. В. Распознавание серийного характера убийств, совершенных сходными способами : учеб.-метод, пособие. М.. 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >