Развитие инновационных технологий в криминалистической деятельности мирового сообщества в условиях глобализации

Современный уровень развития общества позволяет говорить о том, что внедрение инновационных технологий во все сферы жизни общества являются требованием времени. Это предопределяется глобализационными процессами, происходящими в мировом сообществе с начала XX в. Большое влияние глобализация оказывает на преступность, которая становится интернациональной, организованной, мобильной и более изощренной, а это в свою очередь способствует предъявлению новых требований к криминалистике и правоохранительной деятельности.

Внедрение инновационных технологий в криминалистическую деятельность связанно с новейшими разработками мирового сообщества, высокотехнологичным оборудованием, компьютеризацией и автоматизацией раскрытия и расследования преступлений.

Проблемы, которые возникают в результате исследования, — это что следует понимать под инновационными технологиями и инновационной техникой, являются ли данные определения тождественными.

По мнению Н. Б. Нечаевой, инновацией в криминалистике следует считать внедрение такого компонента, который отличается от используемого ранее принципами действия, интеллектуально-технологическими параметрами, методами организации и управления, в целях повышения совокупного потенциала эффективности расследования преступлений[1].

Как утверждает В. Ю. Сокол, «любой новый метод, новый прием, новое средство, новая методика, разработанные криминалистикой для нужд практики, могут быть рассмотрены с инновационных позиций как криминалистическое новшество»'.

Инновационные технологии в криминалистической деятельности должны быть наделены определенными свойствами: быть значимыми и способными служить целям уголовного преследования, соответствовать закону, быть эффективными в использовании. В противном случае они не будут целесообразными в использовании.

Инновационной техникой является, прежде всего, возникновение и использование новых, ранее не существовавших или улучшенных в использовании технических средств и технических приемов.

В результате интеграционных процессов, которые имеют место быть в криминалистику внедряются достижения естественных и технических наук, усложняются технические средства, нередко используются сложные технологические операции, в результате которых речь начинает идти не о криминалистической технике, а уже о технологии.

С точки зрения Т. В. Аверьянова, это видно при рассмотрении вопроса о связях техники, тактики и методики расследования отдельных видов преступлений.

Категория инновационная технология шире, нежели инновационная техника, поскольку она включает ее в себя. Инновационная техника является составным элементом технологии.

Для западной криминалистики характерна высокая степень оснащенности техникой, которая является инновационным достижением времени и используется при расследовании преступлений. В полицейских лабораториях используются: газовая хроматография, лазерная техника, радиоактивные изотопы, применяются новейшие методы исследования состава и структуры вещества. Инновационные технологии преобладают в зарубежной деятельности криминалистов, в отличие от отечественной.

Большое значение в правоохранительной системе отводится сотрудничеству судебно-экспертных учреждений западных стран, которое в настоящее время осуществляется на разных уровнях: между странами (Европейский союз, Совет Европы, Интерпол, Европол); между неправительственными организациями (Европейская сеть криминалистических учреждений, полицейские академии); между институтами и университетами (в частности, в судебно-медицинской отрасли знаний); между компаниями (например, аккредитация судебно-экспертных лабораторий)[2]. Это сотрудничество имеет большое значение при процессах глобализации мирового сообщества. Оно направлено на объединение усилий всех стран для борьбы с преступностью. Западные инновационные технологии и техника внедряются в криминалистику и судебную экспертизу благодаря деятельности крупных международных организаций, которые в настоящее время имеют большое значение.

В 1993 г. была создана ЕСКУ — Европейская сеть криминалистических учреждений, для того, чтобы объединить усилия криминалистических учреждений стран Евросоюза с целью разработки новых криминалистических средств и методов, обмена доступа к базе данных криминалистических учетов, подготовки специалистов по одному стандарту. Россия не являясь членом ЕС, в 1994 г., несмотря на это, была принята в ЕСКУ как член организации благодаря высокому уровню развития криминалистической деятельности страны.

Больших успехов добились данные группы по ДНК и лакокрасочным веществам. К началу 2000 г. было достигнута стандартизация по семи ДНК-локусам (ESS), был разработан документ, регламентирующий процесс валидации новых и существующих методов, подготовку персонала, интерпретацию результатов и способов предупреждения загрязнения образцов ДНК, инструкцию по работе с базами данных ДНК в Европе.

Деятельность ЕСКУ имеет плодотворные результаты, разрабатываются современные методики по судебно-экспертной медицине, которые направлены на ускорение раскрытия преступлений и повышение эффективности результатов деятельности. Участие стран в деятельности данной организации направлено, прежде всего, на увеличение территориального масштаба и получение большего количества информации для базы данных криминалистических исследований. В своей деятельности ЕСКУ активно сотрудничает с такими международными организациями, как Интерпол и Европол.

Одно из первых международных соглашений до 1917 г. в области создания криминалистического учета лиц, склонных к совершению преступления, Россия подписала в 1904 г. с представителями Австро-Венгрии, Болгарии, Дании, Норвегии, Румынии, Сербии, Турции и Швеции в Санкт-Петербурге. В результате подписания данного соглашения было создано Центральное полицейское бюро, занимающееся прежде всего сбором информации о преступниках и их деятельности, — Интерпол.

В настоящее время Интерпол является организацией, поддерживающей новейшие разработки в судебно-экспертной деятельности и криминалистики, поскольку главной его деятельностью является обмен данными между странами с целью идентификации лиц.

По обращению Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России на основе запросов государств-участников Интерпола в ЭКЦ МВД России проводится сравнительный анализ по геномным учетам информации о ДНК-профилях, установленных по образцам, принадлежащим лицам, подозреваемым в совершении преступлений, и родственникам потерпевших[3]. Сотрудничество правоохранительных органов в рамках Интерпола представляет заинтересованность государств, так как это перспективное направление, эффективное и оптимальное. Для России характерно незнание приемов, используемых информационным массивом Интерпола, это является уязвимым элементом при раскрытии и расследовании преступлений международного характера. В результате действующие научно-правовые основы криминалистической регистрации в системе Интерпола требуют дополнительного совершенствования, в том числе, в части возможного использования учетных данных в процессе доказывания.

Еще одна международная организация в криминалистической деятельности — это Европол, он начал свою деятельность в 1994 году как подразделение по наркотикам.

Сейчас в задачи Европола входит: поддержка деятельности правоохранительных органов, содействие обмену информацией; сбор и анализ информации; помощь следственным органам; участие в объединенных следственных бригадах; направление запросов; подготовка стратегических документов. Цель, согласно которой действует данная организация — это непосредственно борьба с международной преступностью.

В своей деятельности организация Европол использует современные информационные и коммуникационные технологии, такие, как мультисервисная защищенная сеть передачи и приема данных, представляющие быстрые и надежные возможности для накопления криминалистической информации, ее визуализации и обеспечения поиска по ключевым данным. Организация работы Европола заключается в том, что задействованы специалисты абсолютно со всех областей и помощь оказывается странам ЕС в любое время. Это возможно благодаря средствам мобильных пунктов оперативной связи. У Европола своя сеть, благодаря которой обеспечивается обмен данными; она объединяет правоохранительные органы всех стран участниц. Информационную систему Европола составляют базы данных криминалистически значимой информации и оперативно-аналитические учеты, содержащие сведения о преступлениях.

Например, универсальное устройство для извлечения информации «Universal Forensic Extraction Device», которое представляет собой автономный переносной прибор, способный извлекать информацию из 95 % мобильных телефонов и персональных компьютеров. Полученная информация затем может быть направлена в криминалистическую лабораторию для проведения проверки.

Деятельность Европола в криминалистике находится на высоком уровне, и это непосредственно имеет значение для борьбы с преступностью в условиях глобализации. Все новейшие методики и технологии имеют место быть в деятельности данной организации.

В 2003 г. Россия заключила договор с Европолом о сотрудничестве, но продуктивным его нельзя считать, поскольку для более эффективного сотрудничества нашего государства с ним требуется ряд дополнительных соглашений, которые будут являться основой для обмена информацией — главной функцией Европола. Соглашения между РФ и Европейской полицейской организацией о стратегическом и оперативном сотрудничестве предполагалось подписать до конца 2013 г.[4] Но в настоящий момент времени в СМИ не содержится сведений о подписании данного документа. Сотрудничество России с Европолом имеет важное значение при расследовании трансграничных преступлений и преступлений международного характера.

Международные организации, о деятельности которых выше изложено, имеет важное стратегическое значение в сфере борьбы с преступностью; это связанно с тем, что они работают в соответствии с инновационными разработками и технологиями, что в свою очередь обеспечивает надежную защиту получаемых персональных данных, увеличивает скорость работы криминалистов, совершенствует методы работы данных лиц. Эти организации нацелены на работу в условиях глобализации мирового сообщества, и участие в деятельности данных органов имеет важное значение для России. Но в настоящий момент мы не можем похвастаться методами криминалистической деятельности, поскольку они значительно устарели, что, в свою очередь, затрудняет сотрудничество нашей страны с Европолом и Интерполом.

Возможности современной техники в нашей стране используются недостаточно и не на должном уровне, этому есть объяснения: недостаточный уровень знаний сотрудников, низкий уровень материально-технического обеспечения подразделений, стремительно быстрое внедрение новых технологий западными специалистами, которые медленно усваиваются нашими специалистами, слабое финансирование научных разработок в данной сфере, и в том числе процессы глобализации играют свою роль в порождении трудностей. А это влияет на уровень раскрытия преступлений, на профилактическую составляющую и уровень преступности в целом.

Голованова М. А.,

курсант Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя

  • [1] См.: Нечаева Н. Б. Инновации в криминалистике // Ленинградский юридический журнал. 2013. № 2 (32). 2 Сокол В. Ю. Криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений как инновационный процесс И Черные дыры в Российском законодательстве. 2008. № 4. С. 164. 3 21 См.: Аверьянова Т. В. Криминалистика : учебник для вузов / под ред. засл, деятеля науки Российской Федерации, проф. Р. С. Белкина. М. : НОРМА, 2000.
  • [2] См.: Никитина И. Э. Организация взаимодействия судебно-экспертных учреждений Европейских государств. И Российский следователь. 2011. № 19. С. 30-32. 2 См.: Никитина И. Э. Организация взаимодействия судебно-экспертных учреждений Европейских государств. С. 30-32. 3 См.: URL: http://bookz.ru/authors/nikolai-kormeriko/rossiisk_958/page-7-rossiisk_958.html.
  • [3] См.: Никитина И. Э. Организация взаимодействия судебно-экспертных учреждений Европейских государств. С. 30-32. 2 См.: Гусев А. В. О совершенствовании правовых основ криминалистической регистрации II Вестник криминалистики. 2006. № 3 (19). С. 89. 3 См.: Никитина И. Э. Указ соч. 4 См.: Никитина И. Э. Международно-правовое значение информационной безопасности в системе взаимодействия государств членов Европейского союза по обеспечению законности и противодействия преступности И Международное право и международные организации. 2015. № 2. С. 216-230. 5 См.: Никитина И. Э. Международно-правовое значение информационной безопасности в системе взаимодействия государств членов Европейского союза по обеспечению законности и противодействия преступности. С. 216-230. 6 См.: Там же.
  • [4] 2 См.: Никишкин И. К. Заключение соглашения между РФ и Европейской полицейской организацией о стратегиче 3 ском и оперативном сотрудничестве //Административное право и процесс. М. : Юрист, 2013. № 10. С. 78-81.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >