Правовое положение несовершеннолетнего свидетеля в уголовном судопроизводстве

В каждой стране дети имеют привилегированный статус, поскольку они гораздо чаще подвергаются отрицательному влиянию со стороны социума, и им необходима особая охрана и защита их прав и законных интересов.

Положение прав несовершеннолетнего в уголовно-процессуальных действиях может рассматриваться в качестве:

  • 1) подозреваемого, обвиняемого (подсудимого);
  • 2) потерпевшего;
  • 3) свидетеля.

Предлагаем рассмотреть несовершеннолетнего в процессуальном статусе свидетеля.

Согласно ст. 56 УПК, не содержащей ограничений по признаку возраста свидетеля по уголовному судопроизводству, свидетелем может являться лицо, которому, возможно, могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Свидетель, не достигший возраста совершеннолетия, вправе:

  • - отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников;
  • - давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
  • - пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • - заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
  • - заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
  • - являться на допрос с адвокатом;
  • - ходатайствовать о применении мер безопасности (ч. 4 ст. 56 УПК).

Кроме того, не достигший совершеннолетия свидетель не вправе:

  • - уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора, суда;
  • - давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
  • - разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден.

Свидетель, если он уклоняется от явки без уважительных причин, может быть подвергнут приводу, но необходимо обратить внимание на то, что несовершеннолетний, которому не исполнилось 14- лет, приводу не подлежит (ч. 6 ст. ИЗ УПК). Если показания ложные, то за их дачу либо за отказ от дачи показаний, и также за разглашение данных предварительного расследования лицо, не достигшие совершеннолетия и являющееся свидетелем, несет ответственность, но только с 16 лет, согласно ст. 307, 308 и 310 УК.

На основании ч. 4 ст. 188 УПК вызывается на допрос лицо, не достигшее к этому моменту возраста 16 лет, либо через его законных представителей, либо через руководство или администрацию по месту его учебы или работы. Допускается и иной порядок вызова на допрос, но лишь в том случае, когда это необходимо по обстоятельствам уголовного дела.

Статья 191 ГПК предусматривает особенности допроса, в случае если этот свидетель является несовершеннолетним, и тогда допрос свидетельствующего лица в возрасте до 14 лет проводится с участием педагога. Также по усмотрению следователя с участием педагога может производиться допрос и свидетельствующего лица от 14 до 18 лет. При допросе свидетеля, не достигшего совершеннолетия, вправе присутствовать его законный представитель.

Свидетельствующие лица не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, когда их возраст до 16 лет. Данным лицам указывается только на необходимость говорить правду, об этом указано в ч. 2 ст. 176 ГПК.

В данном аспекте очень важна роль педагога, его нравственная позиция и поведение в процессе имеет серьезное воздействие. С учетом возрастных особенностей несовершеннолетних, главная возможность, предоставленная уголовным процессом, — это указать на суть и объяснить последствия преступного поведения, а не формально показывать ребенку силу государственного воздействия.

Свою специфику имеют показания детей и подростков. Несовершеннолетний может быть уверен в своих показаниях, в том, что они правдивы, а на самом деле они не соответствуют объективной действительности. Происходит это потому, что ребенку свойственно смешивать свою фантазию с реальностью, особенно если он пережил эмоциональное потрясение. Таким образом, то, что несовершеннолетний слышал, видел, может превратиться в совсем иную информацию.

В данной проблематике существуют основные две точки зрения: одна рассматривает несовершеннолетнего как неполноценного свидетеля, так как он представляет неточный источник получения сведений; другая, например, Г. Гросса сводится к тому, что несовершеннолетние свидетели гораздо честнее, и их показания имеют такую же доказательственную силу, как и у взрослых, но при их оценке стоит обращать внимание на индивидуально-психологические, возрастные особенности ребенка.

К ряду особенностей допроса несовершеннолетних следует отнести:

  • - обязательное участие защитника (ст. 51, 425 УПК), законного представителя (ст. 45, 48,191, 426 УПК);
  • - сокращенное время допроса, в том числе и без перерыва (ст. 191 УПК);
  • - особенности, связанные с применением видеозаписи, киносъемки (ст. 191 УПК).

В частности, в соответствии с ч. 5 ст. 191 УПК при проведении указанных действий с участием несовершеннолетнего свидетеля применение видеозаписи обязательно, за исключением случаев, если несовершеннолетний свидетель или его законный представитель возражает.

Важную роль играет дополнительная фиксация допроса несовершеннолетнего с помощью видеозаписи, а именно она дает возможность:

  • 1) следователю сосредоточиться на допросе несовершеннолетнего, установить с ним необходимый психологический контакт, а не на механическом составлении протокола;
  • 2) наглядно, необходимое количество раз, воспроизвести ход следственных действий, обратить внимание следователя на незамеченные ранее детали;
  • 3) критически отнестись к изменению показаний лицом, что подтверждает отсутствие воздействия на допрашиваемого, наводящих вопросов, а также фиксирует моральное и физическое состояние несовершеннолетнего;
  • 4) фиксировать невербальную реакцию допрашиваемого свидетеля (мимику, ритм и уверенность речи, положение конечностей и т. д.);
  • 5) назначить судебную фоноскопическую и психологическую экспертизы по видеозаписям допросов, также экспертизы: психолого-вокалографическую, психологоаналитическую, психолого-акмеологическую на предмет дачи ложных показаний;
  • 6) минимизировать нарушения законодательства и этических норм со стороны всех участников допроса;
  • 7) предоставлять в судебном заседании видеозапись допроса лиц в случае их неявки на заседание.

Ход и результаты допроса несовершеннолетнего свидетеля подлежат занесению в протокол, который отражает содержание следственного действия. При этом видеозапись допроса следует рассматривать как дополнительное средство фиксации хода его проведения и полученных результатов, которое применяется вместе с составлением процессуального документом.

Гуркин М. О.,

курсант Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >