Возможности рентгенологического метода компьютерной томографии (ркт) в судебно-медицинской экспертной практике

Использование в судебно-медицинских и медико-криминалистических экспертизах современных методов исследования, в частности, компьютерных томографов (РКТ), (мультиспиральных компьютерных томографов (МСКТ), магнитно-резонансных томографов (МРТ)), позволяет экспертам объективно и научно обоснованно отвечать на вынесенные вопросы экспертизы, а при необходимости, повторно проводить исследование по имеющимся данным[1]. 1-20 - 2 6 8 20

Применение современных инновационных технологий в судебно-медицинской экспертной практике становятся неотъемлемой частью технологического обеспечения их повседневной деятельности. В судебно-медицинской экспертной деятельности отдается предпочтение и приоритет методам, обладающим следующими критериями: простота использования, достоверность и объективность, возможность сопоставления и повторного проведения исследования без потери полученных данных и без изменения свойств исследования объекта, а также не влекущего дополнительных затрат времени. Такими критериями обладают хорошо зарекомендовавшие и уже используемые в практической медицине рентгенологические методы: компьютерная томография (РКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).

Применение вышеперечисленных методов в судебно-медицинской экспертной деятельности позволяет улучшить процессы качественного изменения в области пере-оснащенности высокоэффективной диагностической медицинской рентгенологической техникой в системе здравоохранения Российской Федерации (Национальный проект здоровья).

В этой связи особую актуальность представляет собой внедрение научно-практических методов и разработок в практику судебно-медицинского эксперта, в частности, при идентификации личности, а также как альтернативный способ посмертного вскрытия усопшего тела, без использования инвазивных методов и с незамедлительным погребением в ходе применения, наряду с «классической» аутопси

ей — «виртуальной», проводимой с использованием компьютерной томографии и 3D технологий[2].

Целью нашего исследования является:

  • 1. Провести полноценное, всестороннее, тщательное исследование и выявить в сравнении положительные и отрицательные технические возможности рентгенологических методов: РКТ, МСКТ и МРТ для последующего использования их в экспертной деятельности.
  • 2. Провести исследование с возможностью применения рентгенологических методов РКТ, МСКТ и МРТ в судебно-медицинской экспертной деятельности: возможность использования рентгенологических методов РКТ, МСКТ и МРТ в судебной медицине при исследовании трупа, трупного материала «бескровным методом»; отождествление неопознанной личности человека по костям методом реконструкции в ЗР-изображении; возможность применения данного метода для решения судебно-медицинских, медико-криминалистических вопросов определения механизма и характера переломов, огнестрельного ранения, размера, локализации и свойств осколка (пули и т. д.), направление раневого канала и др.
  • 3. Подготовка презентаций в виде визуализированного электронного методического пособия для интернов, ординаторов судебно-медицинских экспертов и специалистов (хирургов, травматологов, судебно-медицинских экспертов, рентгенологов и др.), которые требуют знания анатомии и топографии органов и систем, механизма, а также давности образования телесных повреждений.

Этапы предварительного исследования:

Исследовательская часть данной работы состояла из 3 этапов: первый этап был начат в 2002 г.; результат ее — диссертационная работа, защита диссертации в 2008 г. Продолжение данной темы — в 2009—2010 гг., на базе ФГУ РЦСМЭ РФ, и заключалось в проведении анализа наличия и качества используемого рентгенологического оборудования в судебно-медицинских экспертных подразделениях РФ. Проведен подробный анализ, и полученные данные были опубликованы в г. Ярославле (в 2011 г.). Они позволили сделать заключение, что основная часть рентгенологического оборудования устарела, вышла из строя и не используется по назначению.

Второй этап проводимого исследования: в 2010 году заключено межведомственное соглашение между ФГУ РЦСМЭ М3 РФ и ФГУ ГВКГ им. Акад. Н. Н. Бурденко г. Москва. Соглашение позволило использовать рентгенологическое оборудование и совместно решать возникающие вопросы рентгенологии и судебной медицины в ходе проведения рентгенологических исследований. При проведении исследования были выявлены положительные и отрицательные качества рентгенологических методов (РКТ, МСКТ, МРТ) при исследовании костной патологии, предварительные результаты исследований были опубликованы в рецензируемых журналах.

Третий этап исследования был проведен в период с 2010 по 2015 гг., заключался в проведении анализа архивных данных и сопоставлении полученных данных сочетанной травмы живых лиц и трупов на основании судебно-медицинского исследования трупов в танатологическом отделении ГКУ ТОБ СМЭ г. Тверь и ГБУ МОБ СМЭ г. Москва. При этом дополнительно повторно были изучены томографические данные сочетанной травмы, и, в частности, ЧМТ, полученные в ходе проводимого диссертационного исследования в период с 2002 по 2008 гг. Предварительные исследовательские данные были опубликованы и доложены на международных конференциях[3].

Материалы и методы: Материалом и объектом является живой человек, фрагменты костной ткани, анатомические муляжи, а также архивные компьютерные томографические данные, полученные в формате DECOM.

Исследование объектов производили в режимах аксиального сканирования и во фронтальной проекции на аппаратах, МРТ выполнялась на MP-томографе Philips Medical System с напряженностью магнитного поля 3 Тл с толщиной среза 2,5 мм. Оценивались в основном MP-томограммы в последовательности STIR, а также Т1-ВИ и Т2-ВИ, на которых визуализировалась костная и мягкая ткань объекта исследования: компьютерный томограф (PKT) SOMATOM ARC', мулътиспиральный компьютерный томограф (MCKT) PHILIPS Brilliance 64; компьютерный томограф «RAYSCAN Symphony М», (с 2008 года применяется в клинической стоматологической практике); магнитно-резонансный томография (МРТ) выполнялась на MP-томографе PHILIPS Medical System.

Материал исследовательской работы был собран в период с 2002 по 2016 гг. вы-ключительно. Всего анализу подвергнуты 601 пострадавший с сочетанной травмой и 4386 компьютерных томограмм, изображений на пленке и экране монитора компьютера, полученных из архивных файлов в формате DICOM, а также соответствующие описания результатов исследований, проведенных специалистами по PKT, МСКТ и МРТ у пострадавших с сочетанной травмой, лиц обоих полов в возрасте от 2 до 87 лет, из них: 459 пострадавших, находившихся на стационарном лечении; 100 актов освидетельствования живых лиц; 41 пациент «Стоматологической клиники профессора Стрельникова» (база данных с целью идентификации личности); 159 актов исследования трупов; 52 фрагмента костной ткани; 12 мумифицированных, бальзамированных муляжей (мумифицированных) с наличием костной и мягкой ткани.

Наибольшее число пострадавших составляли лица трудоспособного возраста от 20 до 65 лет — 441 (73 %), среди которых максимальный пик приходится на возраст 20 до 49 лет — 398 (66 %), при этом выявлены смертельные исходы в возрастных группах 20 до 29 лет — 32 (5 %) и 55 до 69 лет — 28 (4 %). Большую часть пострадавших составили лица мужского пола — 388 (64,6 %), женщин — 213(35,4 %).

В ходе предварительного межведомственного исследования были получены данные, что применение РКТ и МСКТ в судебно-медицинской экспертной деятельности позволяет решать достаточно большой круг вопросов, начиная с точной локализации, времени и механизма образования перелома костной ткани и заканчивая прогнозом восстановления, что положительно скажется на сроках и качестве проводимых судебно-

медицинских экспертиз. Методы РКТ и МСКТ позволяют минимизировать ошибки судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов при первичном исследовании трупа и значительно сократят количество эксгумаций, для его повторного исследования, учитывая, что мягкие ткани организма в первую очередь подвержены разложению.

Кроме того, впервые у судебно-медицинских экспертов и медико-криминалистов появится возможность при исследовании трупов умерших, при идентификации трупа, объекта (фрагмента) исследования, избежать заражения особо опасными инфекциями, в том числе в частности СПИДа и др.

Не секрет, что проблема вскрытия (патологоанатомического исудебно-медицинского исследования) трупа в некоторых регионах РФ не всегда возможна ввиду религиозных канонов, что не позволяет в последующем дать объективное судебно-медицинское заключение о причине смерти и характере травмы, так как родственники категорически заявляют свои возражения.

Использование методов РКТ, МСКТ позволит решить вопрос судебно-медицинского и патологоанатомического вскрытия тел усопших не насильственной смерти, не проводя секционного исследования трупа, а в некоторых случаях дополняя его, а полученные данные будут являться вещественным доказательством.

Использование аппарата «RAYSCAN Symphony М», фирма производитель DENNIME Bundang Technopark С - 408, KOREA (с 2008 года применяется в клинической стоматологической практике, в РФ) с целью идентификации неопознанной личности позволяет: не использовать и не применять реперные точки, одноименные опознавательные точки, линии; не изымать череп, а проводить медико-криминалистическое исследование только по компьютерным томограммам. Исследованием нами установлено, что при наличии прижизненной КТ можно идентифицировать человека по единственному фрагменту костной ткани — «пазлу», т. е. разработанная компьютерная программа сама произведет идентификацию. При этом в предложенном способе идентификации для более точной оценки тождества костных фрагментов по КТ оценивают идентичность плотности костной ткани, а также индивидуальные особенности структуры кости данного фрагмента, не опираясь на определенные, ранее известные реперные точки, а обнаруживая и используя имеющиеся подходящие точки для их совмещения при непосредственном исследовании для идентификации[4].

На КТ, при наличии соответствующих костных фрагментов, также могут быть дополнительно проведены одонтометрические измерения с определением идентичности размеров и локализации как всего костного скелета, черепа, челюстного аппарата, так и отдельных зубов с выявлением последствий травм и заболеваний, косметических операций с изменениями костной и мягких тканей и др. Все измерения в рамках данного способа производят при помощи специальных программ, заложенных в ЭВМ компьютерного томографа, исключая человеческий фактор; без использования ручных инструментов (штангенциркуля).

В ходе проведения научно-исследовательской работы была разработана и апробирована методика и упаковочный многоразовый материал для трупа — «мешок трансформер», который позволяет проводить исследование на рентгенологических аппаратах с соблюдением норм безопасности и СанПиН РФ, без искажения для визуализации внутренних органов человеческого тела методами РКТ и МСКТ. В методике подробно расписаны последовательность и этапность исследования трупной ткани и фрагментов на МСКТ и РКТ-томографе, это не противоречит религиозным нормам шариата, национальным и социально-культурным традициям мусульман.

Вывод: Таким образом, необходимость применения методики рентгеновского КТ-исследования в судебной медицине, в регионах РФ заставляет принимать меры к повышению уровня научно-исследовательской работы в данном направлении. По теме «Изучения возможности использования компьютерной томографии в судебно-медицинской, медико-криминалистической и патологоанатомической практике» виртуальной аутопсии опубликовано и принято в печать 37 научных и научно-публицистических статей (25 — в журналах и сборниках, 15 статей в журналах, рекомендованных ВАК, получены 3 патента, 6 — НОУ-ХАУ, 3 — компьютерные программы для обработки полученных данных PKT, МСКТ и МРТ исследований).

Внедрение в экспертную практику методов МСКТ и (или) РКТ в решении проблемы исследования тел усопших позволит решить большой круг проблем, учитывая, что в данном случае речь идет о защите и реализации конституционных прав граждан РФ, соблюдение религиозных канонов муфтията, этнических и культурных традиций граждан РФ. Также были разработаны применительно целям и задачам судебно-медицинской и патологоанатомической практики следующие данные: методика исследования на РКТ, которая апробирована в условиях РФ; протокол и последовательность (этапность) проведения исследования методами РКТ и МСТК живого человека и усопшего тела; упаковочный мешок «трансформер».

Методы компьютерной томографии РКТ и МСКТ обладают высоким пространственным и временным разрешением, позволяют исключить артефакты, уникален своей мобильностью, т. е. его можно распечатать в традиционном варианте или же сохранить на электронном носителе, он поддается длительному хранению, занимает минимальный объем, позволяет получать цифровое изображение 2-х и 3-х мерную реконструкцию изображения с последующим воспроизведением на экране.

Данные методы в отличие от методов, которые применяют в медикокриминалистических лабораториях, не нарушают структуру костной и мягкой ткани в объекте исследования, сохраняя их первоначальный вид. Программы позволяют проводить реконструкцию всего комплекса при отсутствии большей части объекта исследования, что очень важно при идентификации неопознанной личности.

Применение методов РКТ, МСТК, и МРТ позволяет судебно-медицинскому эксперту в режиме реального времени по Internet', ему предоставлена возможность со своего рабочего места проводить с врачом-рентгенологом не только анализ изображения, но и оперативно решать вопросы, вынесенные следственными органами на разрешение экспертам.

Данилов М. А.,

магистрант ВГУЮ (РПА Минюста России), обучающийся по программе «Судебно-следственная деятельность в уголовном процессе»

  • [1] См.: Дадабаев В. К. Экспертная оценка рентгеновской компьютерно-томографической картины сотрясения н ушиба головного мозга. / В. К. Дадабаев, А. В. Ковалев, В. В. Колкутин И Материалы научной конференции судебно-медицинских экспертов, посвященной 60-летию образования государственных судебно-экспертных учреждений Министерства обороны Российской Федерации на территории Приволжско-Уральского Военного округа. Самара, 2005. С. 85-87; Его же. Судебно-медицинские аспекты хронических субдуральных гематом / В. К. Дадабаев, В. В. Колкутин. А. В. Ковалев И Воеппо-медиципский журнал. М., 2007. № 8. С. 67-68; Его же. Прогнозирование тяжести вреда здоровью при черепно-мозговых травмах по их морфологическим проявлениям на компьютерных томограммах / В. К. Дадабаев, В. В. Колкутин. А. В. Ковалев // Материалы научно-практической конференции Ассоциации учреждений судебно-медицинской экспертизы Южного федерального округа. Ставрополь, 2008. С. 98-105: Патент на изобретение №2510239 Способ идентификации личности человека методом компьютерной томографии (КТ). Зарегистрирован в Государственным реестре изобретений РФ 27 марта 2014 г.
  • [2] См.: Дадабаев В. К. Метод рентгеновской компьютерной томографии в судебно-медицинской практике при исследовании черепно-мозговой травмы // Верхневолжский медицинский журнал. 2005. Т. 4. Вып. 5—6. С. 83—85; Его же. Метод рентгеновской компьютерной томографии как составная часть комплексного судебно-медицинского исследования при черепномозговой травме, причиненной тупыми предметами / В. В. Колкутин, А. В. Ковалев. В. К. Дадабаев // Материалы научной конференции судебно-медицинских экспертов, посвященной 60-летию образования государственных судебно-экспертных учреждений Министерства обороны Российской Федерации на территории Приволжско-Уральского Военного округа. Самара, 2005. С. 116-118; Его же. Анализ судебно- медицинских экспертиз по качеству оказания медицинской помощи в Тверской области И Верхневолжский медицинский журнал. 2006. Т. 4. Вып. 1—2. С. 69—71. 2 См.: Дадабаев В. К. Возможности применения дополнительных методов в установлении черепно-мозговой травмы при проведении судебно-медицинских экспертиз И Верхневолжский медицинский журнал. 2007. Т. 5. Вып. 1/2. С. 38-39; Его же. Применение метода рентгеновской компьютерной томографии для прогнозирования и установления тяжести вреда здоровью при черепно-мозговой травме : авторефер. дис. ... канд. мед. наук. М., 2008. С. 12-20; Его же. Применение рентгенологического метода в судебной медицине / В. К. Дадабаев, А. В. Ковалев. // О проблемных вопросах в организации производства судебно-медицинских экспертиз : материалы науч. - практич. конф. Москва. (5-6 ноября 2009 г.). М, 2008. С. 12-20. 3 См.: Дадабаев В. К. Применение компьютерной томографии в судебной медицине / В. Н. Троян, В. К. Дадабаев, В. А. Путинцев, Э. А. Ковтун И Военно-медицинский журнал. 2010. № 12. С. 52-53.; Его же. К вопросу о возможности использования спиральной компьютерной томографии в судебно-медицинской практике И Судебная экспертиза. Сарат. юрид. ин-та МВД России. Саратов, 2011. № 1 (25). С. 80-83; Его же. Использование спиральной компьютерной томографии
  • [3] См.: Дадабаев В. К. Судебно-медицинская оценка тяжести вреда здоровью хронических субдуральных гематом / В. К. Дадабаев, М. Л. Невзоров. Е. Б. Ганина // Волгоградский вестник. 2013. Nu 1 (45). С. 64-67; Его же. Внедрение научно-технических инноваций в судебно-медицинской и криминалистической деятельности / В. К. Дадабаев. В. Н. Стрельников // Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург, 2013. № 12 (19). Ч. 3. С. 42-44; Его же. Разработка и внедрение научно-технических инноваций в судебно-медицинской криминалистической экспертной деятельности / В. К. Дадабаев. В. Н. Стрельников И Журнал «Инно Центр» (эл. версия). Тверь : Изд-во ФГКОУ ВПО «Тверской государственный университет». 2013. № 1. С. 168-174; Его же. Компьютерная томография в производстве судебно-медицинской экспертизы для диагностики и определения степени тяжести причиненного вреда здоровью при повреждении шейного отдела позвоночника / В. К. Дадабаев. А. А. Соколов И Медицинская экспертиза и право. М. : ЮрИнфоЗдра, 2014. № 2. С. 49-54.
  • [4] 51 См.: Дадабаев В. К. Применение рентгенологического метода компьютерная томография в судебной медицине (с целью определения тяжести причиненного вреда здоровью черепно мозговой травмой): монография / В. К. Дадабаев, В. В. Кол-кутин. Тверь : Ред.-изд. центр. Тверской Гос. мед. акад.. 2014; Его же. Идентификация человека методам рентгенологической компьютерной томографии И Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург. 2015. № 9 (40). С. 19-27.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >