Зарубежный опыт использования полиграфного метода в ходе расследования преступлений

В современных условиях можно судить о том, что преступность стала более квалифицированной, а каждое преступное деяние — продуманнее и специфичнее. Борьба с коррупцией и преступностью является основополагающей целью любого государства, которое заботится не только о своем положении, но и о своих гражданах. Учитывая обострение криминогенной обстановки в различных государствах, очевидна необходимость разработки и применения на практике новейших высокорезультативных методов и средств для раскрытия преступлений и получения необходимой информации о конкретном противоправном действии. Исследования в данной области должны основываться, прежде всего, на научно-техническом развитии и развитии наук, которые должны работать и существовать только в определенной совокупности. Одним из приоритетных направлений в развитии криминалистической техники является полиграф, который в обыденном языке может называться «детектором лжи», а также направление по разработке полиграфного метода получения информации о совершенном преступном деянии и повышение его эффективности. В связи с тем, что данный метод стал применяться в Российской Федерации относительно недавно, а наработанная практика применения полиграфа еще не полностью сформирована, на первый план выступают достижения зарубежных стран по данному вопросу, что и будет являться основой показателя эффективности. В настоящее время при расследовании преступлений полиграф используется в более чем 60 странах мира, что свидетельствует о широком внедрении и распространении данной технологии. Так, к примеру, в странах Востока, а именно в Японии, полиграфный метод получения информации и расследования преступлений получил очень широкое распространение, полностью оправдав ожидания властей, а показания, полученные с помощью этого прибора, во время судебного разбирательства считаются доказательствами вины или невиновности гражданина. В Соединенных Штатах Америки данный метод также нашел применение, показания от полиграфа также используется как доказательство в суде, однако данная процедура проверки может быть предложена только защитником или адвокатом обвиняемого. Большинство стран современной Европы также использует полиграф в уголовном преследовании, но исключение составляет Германия, где данный «детектор лжи» в целом не запрещен, однако вся информация, полученная от данной процедуры, не может являться доказательством в судебном разбирательстве на основании закона данного государства. С появлением полиграфа и с разработкой данного метода многие специалисты стали активно рассуждать о наступлении «новой эры» в криминалистической науке и стали возлагать на него большие надежды.

В данной работе мы хотели бы рассмотреть практику применения данного вида экспертизы в зарубежных странах, где полиграф полностью «прижился» и получил свое официальное закрепление в нормативно-правовых актах конкретных государств.

Первой страной, в которой полиграф был впервые использован по своему назначению — Соединенные Штаты Америки. Сразу после создания первого подобного устройства в 1947 г. власти Америки заинтересовались в данном проекте, и вскоре Центральное Разведывательное Управление взяло его на «вооружение», а впоследствии метод фиксации физиологических реакций организма на критические раздражители прочно вошел в криминалистическую практику органов как США, так и других зарубежных стран, а увеличение раскрываемости преступлений в Америки положительно стимулировало распространение и увлечение спроса на полиграфы и полиграфную экспертизу в ведущих странах мира. Первые испытания данного метода стали проводиться в деятельности правоохранительных органов Соединенных Штатов Америки, которые смогли не только освоить новые технологии экспертизы, но и разработали определенные методические и практические рекомендации. Шестидесятилетний опыт использования полиграфа позволяет судить о его эффективности в различных сферах использования, и в частности, в ходе расследования преступлений: по статистике, в Америке ежегодно осуществляется около миллиона испытаний на полиграфе. Испытания на полиграфе проводятся сотрудниками полиции с целью получения от допрашиваемого необходимой информации для раскрытия преступных деяний, проверки достоверности информации, а также психологического отношения человека к конкретным преступным обстоятельствам. В учебниках криминалистики США под методом «научного допроса» понимается метод выявления, фиксации и оценки изменений психофизиологического состояния человека в процессе его допроса. Важно отметить, что по законам большинства штатов полиграфная экспертиза признана, эффективно используется и не нарушает ни одно из конституционных прав граждан. Тем самым, данная экспертиза нормативно защищена и допустима решением Верховного суда США 1961 г. (Мапп против Огайо) о том, что все улики, добытые конституционными методами, могут быть использованы во время судебных процессов. Исследования, проведенные Американской ассоциацией операторов полиграфа, показали, что полученная с его помощью информация в 87-96 % случаев эффективно используется по уголовным делам.

Второе место в мире по использованию и по количеству подготовленных специалистов по полиграфу занимает Япония. Японская полиция с 1956 г. применяет полиграфную экспертизу и в настоящий момент является ведущим пользователем данной системы в своей стране. В 1968 г. Верховный суд впервые принял заключение эксперта по результатам проведенной проверки на полиграфическом устройстве в качестве доказательства, и с тех пор отмечено множество подобных случаев.

Для того чтобы результаты, полученные с помощью полиграфа, были приняты судом в качестве доказательств, проверка на полиграфе, согласно решению Верховного суда Японии (1968 г.), должна удовлетворять пяти обязательным требованиям, а именно:

  • 1) проверка должна проводиться с помощью стандартного зарегистрированного прибора, имеющего специальный номер и внесенного в единый реестр;
  • 2) при проведении проверки используется установленная методика тестирования, которая разрабатывается экспертами-криминалистами;
  • 3) проверку должен проводить квалифицированный эксперт-криминалист (полиграфолог);
  • 4) психическое и физиологическое состояние проверяемого человека должно соответствовать требованиям проводимой проверки;

5) результаты проверки на полиграфе должны быть описаны в протоколе проведения экспертизы и должно быть вынесено заключение. Обращаясь к статистике, следует отметить, что в конце 1980 годов в Японии выполнялось около 5000 проверок на полиграфе ежегодно.

В 1991 г. полицейское управление проанализировало 1889 выполненных проверок на полиграфе и установило, что 1063 человека сообщили ложную информацию и 932 из них (87,6 %) признались в преступлении после таких проверок. При этом величина ошибки «пропуска цели» (когда виновный проверяемый признавался невиновным) составляла 2,5 %, а величина ошибки «ложной тревоги» (когда невиновный признавался виновным) — 0,4 %. Два десятилетия спустя НПА Японии (2001 г.) провело аналогичное исследование и получило аналогичные данные: из 1697 лиц, проверенных с помощью полиграфа, 1319 (77,7 %) человек после проверки признались в совершенных правонарушениях и 1428 (84,1 %) были обвинены полицией и позднее осуждены. Из этого можно сделать вывод, что развитие данной экспертизы в Японии полностью оправдано, она зарекомендовала себя как эффективное средство по раскрытию преступлений и впоследствии получила свое официальное закрепление.

Использование полиграфа также получило развитие в полиции Польши в конце 1970-х гг. В 1976 г. Верховный Суд Польши впервые признал подсудимого виновным, основываясь, наряду с другими доказательствами, на результатах полиграфной экспертизы. Впоследствии полиграф стал использоваться только в совокупности с основными доказательствами, не получив должной самостоятельности. В Венгрии же результаты данных проверок относятся лишь к наводящей информации, которая может способствовать раскрытию преступлений, но не является прямым доказательством вины. По оценке экспертов, в настоящее время полиграф используется также в Израиле, Австралии, Испании, Италии, Франции и в ряде других стран.

Однако следует отметить, что применение полиграфа было введено не во всех странах. К примеру, в Великобритании попытки внедрения в практику системы полиграфной экспертизы не увенчались успехом из-за возрастающего недовольства со стороны английских спецслужб, которые были обязаны испытать новые технологии на себе, а также со стороны общественности. В Германии же в 1954 г. судебным решением со ссылкой на Конституцию ФРГ запрещено применение полиграфа во время расследования а также использование информации, полученной данным путем, во время уголовного процесса. Конституционный суд ФРГ от 18 августа 1981 г. подтвердил запрет на использование полиграфа даже при согласии испытуемого.

На основании анализа зарубежной практики в научной литературе называются некоторые общие методические рекомендации по применению полиграфа и даются аргументированные предложения о допустимости и целесообразности его использования. Целью данной статьи послужило рассмотрение практики применения зарубежными странами полиграфа как одного из способов расследования преступлений. В большинстве стран полиграфная экспертиза общепризнана, активно используется и официально закреплена в нормативно-правовых актах, тем самым являясь официальным доказательством во время судебного разбирательства. По нашему мнению, полиграф и данная экспертиза нуждаются в официальном закреплении в нормативной базе Российской Федерации на федеральном уровне. На данный момент существование полиграфа закреплено частично лишь в приказе Минюста РФ от 25.05.2011 № 165 «Об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе» и некоторых внутриведомственных приказах о кадровом наборе лиц на государственную военную службу. Мы считаем необходимым интегрировать право России с правовой системой зарубежных страх в части заимствования у них нормативной базы по закреплению полиграфной экспертизы для использования в ходе расследования преступлений. Также, по нашему мнению, следует вернуть к рассмотрению Проект Федерального закона №478780-5 «О применении полиграфа», который был оставлен без движения, однако является важнейшим проектом в данной области. Благодаря принятию данного Федерального закона исчезла бы очередная проблема в праве, когда какие-либо действия уполномоченных органов официально никак не закреплены. Введение ФЗ «О применении полиграфа» способствовало бы урегулированию и официальному закреплению полиграфа и полиграфной экспертизы, расширению перечня оперативно-розыскных мероприятий, перечисленных в ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», а также внесению дополнений в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» и ФЗ «Об оперативно розыскной деятельности», позволив не только использовать результаты полиграфа и данной экспертизы, но и применять их во время судебного процесса в качестве доказательств.

Киняева Е. А.,

студент 2-го курса магистратуры по программе

«Судебно-следственная деятельность в уголовном процессе» ВГУЮ (РПА Минюста России)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >