Участие специалиста в осмотре места происшествия при расследовании серийных убийств

Осуществление участия специалиста в организации осмотра места происшествия является одним из важных аспектов использования специальных знаний, что позволяет определить эффективность процесса расследования. Осуществление помощи специалиста в рамках реализации следственных действий позволяет увеличить возможность следователя изучить предметы, те или иные явления, которые связываются с событиями серийного убийства[1].

Осмотр места происшествия является следственным действием, направленным на процесс установления, фиксации, а также исследования обстановки места происшествия либо следов преступления и преступника, что позволяет сделать выводы об особенностях произошедшего.

Стоит отметить, что осмотр места происшествия рассматривается в качестве важного средства для определения данных о расследуемом преступлении. От его качества может зависеть именно успех расследования, так как данные, полученные при осмотре места происшествия, могут обладать доказательственным характером. В таком случае фактические данные, которые были получены в соответствии с результатом осмотра, не могут быть получены из других источников.

В виде серийных убийств рассматриваются совершаемые со стороны одного лица или группы лиц трех и более убийств, которые отстоят друг от друга во взаимодействии в соответствии со временем и объединены единством мотивов и механизмов их совершения. Выделяют и особые аспекты среди серийных преступлений, к которым относятся убийства, совершаемые на сексуальной почве.

В качестве серийных сексуальных убийств выступают убийства двух и более человек, где присутствуют явные признаки сексуального посягательства, а также сексуальной мотивации.

При участии в осмотре места происшествия специалист может применять определенные научно-технические средства, позволяющие выявить и фиксировать доказательства, а также определить измерения, провести опытные действия и закрепить выделенные доказательства.

В то же время специалист в соответствии с расследованием серийных убийств должен определить пояснения для участников следственного действия в отношении специализированных знаний и определенных научно-технических средств, используемых при составлении схемы, планов места происшествия.

Определение обстановки места происшествия исходит из получения информации о преступлении, а также установления фактов, позволяющих объяснять механизмы совершения преступлений. Специалист может быть вызван для участия в соответствии с составом дежурной следственно-оперативной группы, которая формируется на основании дежурной части совместно со следователем.

В качестве основных задач специалиста в соответствии с ходом проведения осмотра места происшествия при расследовании серийных убийств можно выделить (УПК):

  • - организацию содействия следователю в связи с фиксацией, изъятием, упаковкой и сохранением следов вещественных доказательств, а также отбором сравнительных и контрольных образцов;
  • - организацию содействия в соответствии с полным и правильным отражением в протоколе осмотра данных, а также данных в отношении применения криминалистических средств и определенных методов;
  • - осуществление необходимых приемов в соответствии с криминалистической техникой, а также применение их в работе на основании особенностей места происшествия;
  • - организацию предварительных исследований следов и определенных вещественных доказательств в связи с местом происшествия при определении розыскной информации в отношении лиц, которые совершили серийное убийство;
  • - организацию участия в разработке определенных версий по совершенному преступлению.

Особенно важные для расследования серийных преступлений следы, обстоятельства либо вещественные доказательства могут быть выявлены тогда, когда специалист решил принять личное участие в организации следственных действий. Общее решение в отношении привлечения специалиста для участия в осмотре места происшествия при расследовании серийных убийств должно быть принято на основании сформированной следственной ситуации. Определение выбора специалиста рассматривается на основании характера необходимых специализированных знаний.

В соответствии с экспертной практикой был выделен перечень организационнопроцессуальных вопросов, осуществление решения которых позволяет произвести качественный осмотр места происшествия при расследовании серийных убийств, а также повысить эффективность расследования и раскрытия таких преступлений[2].

В связи с расследованием серийных убийств специалисту необходимо проводить осмотр трупа. Помимо врача, в области следственного осмотра могут принимать участие такие специалисты, как: трасологи, химики, криминалисты, водолазы, а также кинологи. Любой специалист обязан действовать на основании своей компетенции, а также принятых законодательных актов.

Рассмотрим деятельность специалиста (врача) в соответствии с расследованием серийных убийств:

  • - выявление признаков, которые позволяют определить время наступления смерти;
  • - помощь следователю в проведении правильного осмотра и описания трупа;
  • - оказание помощи в обнаружении и изъятия следов, которые похожи на кровь и другие выделения, волос, орудий либо других предметов;
  • - высказывание суждения о характере, давности образования повреждений каждого трупа.

Процесс изучения и описания трупных изменений позволяет специалисту выделить следующие аспекты при осмотре места происшествия и расследовании серийных убийств:

  • - факты о смерти;
  • - определение времени смерти;
  • - аспекты перемещения трупов.

В отношении охлаждения трупа и мацерации можно говорить о моменте наступления смертей в соответствии с локализацией трупных пятен. Если серийные убийства совершались посредством колото-резаных повреждений, на месте происшествия необходимо определить обстоятельства, которые схожи для таких видов смерти.

В таком случае необходимо установить факт смерти, признаки, которые свидетельствуют о времени наступления смерти. Определение времени совершения серийных убийств предполагает тщательное выяснение на основании сужения его до минимума.

Это связано с тем, что выбор со стороны преступника времени для совершения нападения не может рассматриваться как случайный, он исходит из объективных и субъективных обстоятельств, а также содержит информацию о преступнике.

Процесс установления посредством экспертов сходства времени по совершению убийств позволяет говорить о наличии серийного характера. Процесс обнаружения следовой информации в соответствии с местом происшествия не может осуществляться без применения специальных познаний.

В таком случае составление мысленной модели механизма совершения преступления в соответствии с криминалистическими, медицинскими, психологическими знаниями приведет к получению нового представления «Об оригинале», который необходим для осуществления целенаправленного поиска следов преступника.

Стоит отметить, что место происшествия при расследовании серийных убийств, его определенные детали и следы крови должны быть в обязательном порядке сфотографированы специалистом. Определенная особенность места происшествия для серийных убийств выделяет определение негативных обстоятельств, а также различения мест по обнаружению трупа.

Наличие несоответствия состояния тела трупа, одежды, обуви, наличие следов борьбы определяются специалистом при осмотре места происшествия.

Определенные обстоятельства смерти и обстановка на месте происшествия при расследовании серийных убийств может быть неясной. При этом убийца может искусственно исказить настоящую обстановку на месте убийства. Рассмотрим возможности определения инсценировки на основании фактов, которые противоречат настоящему ходу событий:

  • - присутствие признаков борьбы, самообороны на теле погибшего;
  • - наличие характера повреждений, которые исключают возможность причинения их самому себе со стороны потерпевшего.

В соответствии с завершающим этапом участия специалиста в осмотре места происшествия при расследовании серийных убийств специалист может ознакомиться с текстом протокола, а также внести необходимые поправки. В протоколе отражаются все сведения, которые были вынесены специалистом. В таком случае специалист может использовать технические средства фиксации данных либо графическое описание.

Специалист при работе на месте осмотра происшествия может постоянно мысленно возвращаться к тем или иным объектам, одновременно сравнивая предыдущие знания с новыми данными, осуществляя сопоставление содержания выделенных версий с конкретными обстоятельствами.

1

См.: Радошнова Н. Н. Криминализация (декриминализация) в уголовном праве России : дис ... канд. юрид. наук. СПб. : Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2015. С. 76.

Кузнецов Е. Ф.,

студент 2-го курса магистратуры по программе

«Судебно-следственная деятельность в уголовном процессе» ВГУЮ (РПА Минюста России)

  • [1] 103 См.: Радошнова Н. В. Криминализация (декриминализация) в уголовном праве России : дис. ... канд. юрид. наук. СПб. : Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2015. С. 11. 2 См.: Баумштейн А. Б. Концептуальные начала уголовного права России : дисс. ... докт. юрид. наук. М. : МАМИ, 2015. С. 54.
  • [2] См.: Меретпуков Г. М., Лунина Е. С. Особенности осмотра места происшествия при насильственных преступлениях, совершенных в труднодоступном месте. М. : Изд-во С ГУ, 2012. С. 98. 2 См.: Меретуков Г. М„ Лунина Е. С. Указ. соч. С. 110.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >