Криминалистическая томография — «российский путь» развития «виртуальной» аутопсии

Преступления исследуются криминалистикой с точки зрения закономерностей механизма и способа их совершения и возникновения порождаемой этими событиями информации, необходимой для их раскрытия и предупреждения. Расследуемое событие отображается в следах, содержащих информацию о совершенном преступлении. Способы обнаружения и использования этой информации составляют методы расследования. В зависимости от физической природы и структуры информации в следах преступлений избирается та или другая группа технико-криминалистических средств, приемов и методик обнаружения, фиксации и исследования доказательств, в том числе заимствованных из других наук, отраслей техники или производства. Они приобретают криминалистический характер лишь в связи с тем, что применяются для борьбы с преступностью и их применение осуществляется на правовой основе.

В этой связи практическая направленность криминалистической науки и основные перспективные направления ее современного развития на стыке с естественными и техническими науками определяются потребностями в использовании последних научно-технических достижений и современных информационных технологий в раскрытии и расследовании преступлений. В настоящее время одним из актуальных направлений этого развития являются криминалистические возможности исследования как тела человека, так и вещественных доказательств методом рентгеновской компьютерной томографии (КТ) и с последующей 3D визуализацией.

В течение десятков лет рентгеноскопия используется для криминалистических исследований и за это время не претерпевала принципиальных изменений. Росли мощности рентгеновских установок, уменьшались минимальные размеры обнаруживаемых неоднородностей. Но принцип рентгеноскопии оставался един: получение плоских проекций образца под каким-либо углом. Объемное изображение объекта гораздо информативнее набора плоских проекций. Однако способности существовавшей вычислительной техники не позволяли «сшивать» полученные отдельные проекции и получать полноценную 3D модель образца. Бурное развитие вычислительной техники и ZT-технологий позволило развиться следующему поколению рентгеновских установок — рентгеновских томографов.

Интерес судебных медиков и криминалистов к посмертным КТ исследованиям начал расти в конце 1990-х гг. Как это часто случалось в истории медицины, интерес был стимулирован насущной необходимостью — в данном случае, серией громких убийств в Швейцарии. Криминалистам потребовалось очень быстро и дистанционно сравнить орудия преступления с повреждениями на черепах жертв. К расследованию был подключен известный криминалист и судебный медик, профессор Ричард Дирн-хофер, известный в «криминалистических кругах» как проповедник идеи внедрения в криминалистику и судебную медицину фотограмметрии — метода, использующего цифровые фотоснимки для построения трехмерных изображений ран, кровоподтеков и других поверхностных повреждений[1]. В полной мере оценив возможности трехмерных КТ-изображений при исследовании трупа, Р. Дирнхофер посвятил свою дальнейшую деятельность проекту «виртуальная» аутопсия (от virtopsy — «виртуальный» + «вскрытие»). Он же указал на тот факт, что КТ-изображения, особенно трехмерные, позволяют визуализировать выводы эксперта, не вызывая негативной эмоциональной реакции, что очень важно для лиц, не имеющих медицинского образования - сотрудников правоохранительных органов, юристов, судей, присяжных, которые плохо понимают сложные и подробные описательные части протоколов.

Таким образом, «виртуальная» аутопсия была «рождена» как медиками, так и криминалистами, и криминалистическое начало лежит в основе данного метода. Метод посмертного КТ-исследования тела («виртуальной» аутопсии) используется в криминалистической и судебно-медицинской практике расследований криминальных случаев смерти и патологоанатомических исследований трупов в Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, США, Израиле и др. Во многих странах мира КТ-исследование приобретает все большую популярность в качестве метода посмертной диагностики в судебной медицине и патологической анатомии. Скорость, с которой работают современные томографы, их мобильность, простота в использовании, возможность получения трехмерных (3D) реконструкций, а также совместимость с металлическими фрагментами, позволили КТ стать методом «предварительного вскрытия» трупа на этапе первичных следственных действий, а также дополнительным методом к традиционному — секционному исследованию трупа. Посмертная КТ, давая возможность «отсечь» определенное количество трупов, не требующих дальнейшего вскрытия, используется в качестве метода первичного скрининга (сортировки) трупов, особенно скоропостижно умерших, что способствует снижению затрат в области здравоохранения и решает многие этические и религиозные проблемы, связанные с аутопсией. Кроме того, посмертная КТ оказывает неоценимую помощь на этапе предварительного следствия в случаях: насильственной смерти и подозрении на нее; смерти в лечебном учреждении при неустановленном диагнозе и при подозрении на насильственную смерть; смерти при подозрении на неправильные действия медперсонала.

Следует отметить, что развитие «виртуальной» аутопсии не предусматривает отказ от традиционного танатологического исследования. Возможности и зарубежная практика применения КТ-исследования позволяет рассматривать его как метод предварительного исследования трупа на этапе первоначальных следственных действий, а также дополнительный метод к стандартному традиционному вскрытию.

По мнению британских специалистов, проводивших сравнительные исследования «виртуальных» и традиционных вскрытий, «виртуальная» аутопсия является «дополнительным методом, а не полной заменой» традиционных вскрытий, однако она может взять на себя 70 % исследований в обычных ситуациях. В остальных случаях

можно сначала сделать цифровое сканирование, а потом принять решение, нужно ли делать вскрытие тела. Так, в ряде областей Японии, не имеющих специалистов-патологоанатомов, но хорошо оснащенных компьютерными томографами, в начале нынешнего века была налажена система проведения посмертных КТ-исследований для установления факта смерти больных[2].

В настоящее время, начиная с 2012 г., впервые в Российской Федерации, ветеранами Тверской организации ветеранов следствия «Союз» (ТРООВС «Союз»), в инициативном порядке проводится научно-практическая работа по изучению возможностей проведения криминалистических исследований тела и вещественных доказательств методом рентгеновской компьютерной томографии (КТ-исследование) и /Т-технологий 3D визуализации. Рабочее название — Проект криминалистическая томография (Проект КТ). Актуальность и практическая востребованность метода криминалистической томографии в нашей стране обусловлены следующими обстоятельствами:

  • - проблемой оперативного и качественного исследования тел погибших в ходе локальных военных конфликтов, антитеррористических операций и жертв массовых техногенных и природных катастроф, а также идентификации погибших;
  • - проблемой с исследованием трупов людей (в том числе умерших в результате насильственной причины смерти) в регионах Российской Федерации с преобладанием населения мусульманского вероисповедания;
  • - проблемой объективного подтверждения причины смерти умерших в медицинских учреждениях (в том числе детей).

Результаты проведенных исследований позволяют утверждать, что применение метода посмертного КТ-исследования тела как предварительного исследования позволяет сократить сроки, повысить качество, научную и доказательственную значимость криминалистических и судебно-медицинских экспертиз. В ходе научно-практической работы обосновано применение рентгеновского метода компьютерной томографии как предварительного (ориентирующего) криминалистического исследования, проводимого в ходе осмотра трупа (в порядке ч. 1 ст. 178 УПК); разработан метод идентификации личности человека и фрагментов тела методом КТ (награжден золотой медалью XVIII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015»); при сотрудничестве с НПО «Мобильные клиники» разработан мобильный криминалистический комплекс «ПКЛ КТ-исследований и идентификации тела» («ПКЛ КТ») (награжден серебряной медалью XIX Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016»),

Изучение действующего законодательства, ведомственной нормативно-правовой базы, зарубежного опыта и отечественной практики назначения и проведения судебно-медицинских и патологоанатомических исследований позволяет высказать мнение, что наиболее эффективным направлением развития «виртуальной» аутопсии в нашей стране является применение ее в рамках системы криминалистической техники как метода предварительного криминалистического исследования.

Главным принципом криминалистических исследований и экспертиз является принцип сохранения исследуемого объекта. Участники уголовного процесса могут использовать при обнаружении, фиксации, изъятии и исследовании доказательств лишь те средства и методы, которые не влекут изменения внешнего вида, конструкции или уничтожения исследуемого объекта, позволяют получать максимально объективную информацию об объекте исследования, а также обеспечивают возможность повторной проверки данной информации. Все это в полной мере относится к криминалистическим исследованиям методом рентгеновской компьютерной томографии — криминалистической томографии.

Криминалистическая томография базируется на использовании средств и методов рентгеновской компьютерной томографии, применяемой в медицинской диагностике.

Вместе с тем, Криминалистическая томография служит для выявления, а затем зрительного закрепления (фиксации) в сканируемых объектах различных следов, объектов и деталей, цветовых и яркостных различий, скрытых от невооруженного взгляда, и последующего их исследования.

Криминалистическое значение применения КТ- исследования состоит в том, что оно позволяет:

  • - при проведении следственных действий фиксировать объекты, их детали и обстоятельства, связанные с расследуемым событием;
  • - при проведении криминалистических исследований запечатлеть как внешний, так и внутренний общий вид поступивших на исследование объектов, не изменяя их физического состояния; получить изображения исследуемых объектов для их сравнения и иллюстрации выводов;
  • - при проведении судебных экспертиз выявлять невидимые и слабо видимые признаки поступивших на исследование объектов, проводить идентификацию исследуемых объектов и иллюстрацию выводов.

Безусловно, теоритическое и практическое исследование возможностей криминалистической томографии, ее роль и место в системе криминалистической техники требует своего осмысления, анализа и научного описания на основе совокупности фактов объективной действительности — достоверности и объема собранного научного эмпирического материала.

Историческое развитие криминалистической экспертизы убедительно показывает, что одно лишь обладание естественными и техническими знаниями не всегда позволяет успешно решить вопросы, возникающие перед органами следствия и суда. Для решения их многое необходимо творчески переработать, а самое главное, требуется глубокое изучение и использование опыта следственной и судебной практики. В этой связи развитие межведомственных научно-практических исследований в рамках темы: «Криминалистическая томография — “виртуальная аутопсия”», совершенствование новых видов криминалистических и судебно-медицинских исследований методом рентгеновской компьютерной томографии, в соответствии с современными достижениями естественных наук и информационных технологий, позволит максимально эффективно использовать научно-технические достижения в процессе раскрытия и расследования преступлений.

1

См.: Бастрыкин А. И. Научное наследие доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Ивана Филипповича Крылова. СПб. : Ореол. 2006.

Строгий Н. Н.,

студент 2-го курса магистратуры по программе

«Судебно-следственная деятельность в уголовном процессе» ВГУЮ (РПА Минюста России)

  • [1] 1,4 См.: Brueschweiler W, Braun М., Fuchser HJ., Dirnhofer R. Photogrammetrische Auswertung von Haut- und Weichteilwunden sowieKnochenverletzungenzurBestimmung des Tatwerkzeuges:grundlegendeAspekte. Леей tsmedizin 1997; 7: 1976-1983. 2 115 Cm.: Dirnhofer Richard, Schick Peter J., Ranner Gerhard (2010). Virtopsy — Obduktion ncu in Bildern. Wien. Austria: Manzsche Verlags- und Universitaetsbuchhandlung. 3 1,6 См.: Стрелков А. А. Криминалистическое исследование трупа методом рентгеновской компьютерной томографии. Евразийский юридический журнал. 2015. № 7. С. 259-262. 4 См.: Brogdon's Forensic Radiology, Second Edition. 2-ed. M. J. Thali, Mark D. Viner, B. G. Brogdon. CRS Press, 2011. 5 1,8 Cm.: Roberts I., Benamore RK, Benbow E.W., Lee S.H., Harris J.N. et al. Post-mortem imaging as an alternative to autopsy in the diagnosis of adult deaths: a validation study. Lancet 2012; 379(9811): 136-142.
  • [2] См.: Ezawa Н., Shiotani S., Uchigasaki S. Autopsy imaging inJapan. Rechtsmedizin. 2007; 17: 19-20.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >