Процессуальные гарантии реализации полномочий защитника в уголовном судопроизводстве

Деятельность защитника направлена на опровержение обвинения и поиск оправдывающих или смягчающих вину обстоятельств. Для того чтобы надлежащим образом защищать права и законные интересы своего подзащитного, адвокат-защитник должен иметь достаточный объем прав. В ст. 53 УПК закреплены полномочия защитника, необходимые для осуществления эффективной защиты обвиняемого и подозреваемого. Однако реализация некоторых прав защитника на практике вызывает затруднения и требует введения процессуальных гарантий.

В соответствии со ст. 15 УПК стороны обвинения и защиты равноправны. В судебном разбирательстве защитник имеет равные права с обвинителем, и суд при этом должен создать необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Участвуя в уголовном судопроизводстве, защитник занимает свою собственную, независимую позицию, которая отличается от позиций других участников процесса. Перед судебным разбирательством он разрабатывает способы и средства защиты и отстаивания позиции подсудимого. Защитник должен принимать свои решения независимо от суда, следователя, прокурора, иначе они не будут иметь ценности. Реализация полномочий защитника должна быть гарантирована, от этого зависит эффективность его действий по защите прав подсудимого. Процессуальные гарантии дают возможность защитнику свободно, в полной мере реализовать свои полномочия независимо от других участников уголовного судопроизводства, это соответствует интересам подзащитного, а также общества и государства.

Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также УПК наделяют защитника рядом привилегий и иммунитетом, что дает ему процессуальные гарантии независимости. Например, он обладает свидетельским иммунитетом, против него введен особый порядок возбуждения уголовного дела, а также особый порядок привлечения его в качестве обвиняемого, вмешательство и воспрепятствование осуществлению адвокатской деятельности защитником запрещено.

Основная проблема заключается в том, что защитник может реализовать свои права на предварительном следствии только через следователя. На практике часто встречаются случаи, когда должностное лицо, ведущее производство по уголовному делу, считает участие защитника в уголовном деле помехой расследованию. Это, конечно, не соответствует законодательству и не должно иметь места. Участие в деле защитника выгодно не только подозреваемому или обвиняемому, но и предотвращает незаконные действия следователя в процессе расследования и ведет к более полному и объективному исследованию обстоятельств совершения преступления.

1

См.: Гармаев Ю. П. Пределы прав и полномочий адвоката в уголовном судопроизводстве. Иркутск, 2003.

Процессуальные гарантии, обеспечивающие реализацию законной деятельности защитника на различных стадиях уголовного процесса, необходимо рассмотреть подробнее. Статья 53 УПК обеспечивает защитнику ряд полномочий, таких, например, как свидание с обвиняемым, возможность собирать доказательства, знакомиться с протоколами следственных действий и иными документами, заявлять ходатайства и обжаловать незаконные действия или решения следователя, прокурора или суда. Для того чтобы избежать на практике трудностей с реализацией указанных полномочий, и нужны процессуальные гарантии реализации полномочий защитника в уголовном судопроизводстве.[1]

Свидание наедине с защитником — это важная гарантия на получение квалифицированной юридической помощи, на которую имеет право каждый гражданин РФ. Согласно Конституции свидание обвиняемого с защитником не может быть ограниченно произвольно ни при каких обстоятельствах, кроме форс-мажорных, например, подзащитному стало плохо и другие случаи. Количество и продолжительность данных свиданий также не должны ограничиваться по усмотрению следователя.

Недопуск адвокатов к своим подзащитным, находящимся в исправительных учреждениях, является довольно частым явлением. Нередко от адвокатов-защитников требуют представления справки от следователя о том, что он допущен к уголовному делу. Это неправомерно, так как согласно закону защитник вправе посещать подзащитного без специального разрешения должностных лиц, после предъявления адвокатского ордера и удостоверения.

Важной процессуальной гарантией, обеспечивающей полномочия защитника при его участии в доказывании, является надлежащее обеспечение законом права защитника собирать доказательства путем получения документов, предметов, сведений, опроса лиц, имеющих отношение к уголовному делу. Например, законодатель может установить ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатского запроса в государственные и иные органы и организации, а также за произвольное отклонение следователем ходатайства о приобщении собранных защитником материалов к уголовному делу. Также необходимо обязать следователя удовлетворять ходатайства защитника о приобщении собранных материалов к уголовному делу в качестве доказательств.

Наиболее часто следователь, ведущий расследование по уголовному делу, допускает следующие нарушения: не проводит осмотр вещественных доказательств, собранных защитником предметов, сведения и документы не признает и не приобщает к уголовному делу, по надуманным основаниям отклоняет заявления и ходатайства защитника о проведении следственных действий. Следователь обязан в любом случае удовлетворять ходатайства и заявления защитника, если они законны и составлены надлежащим образом, например, ходатайство защитника о допросе ранее опрошенных им свидетелей, о проведении судебной экспертизы, вызове специалиста, проведении осмотра и других следственных действиях. При этом защитник должен быть допущен для участия в данных следственных действиях, так как в ходе их проведения защитник может получить необходимые доказательства, а также проследить за законностью его проведения и оформления и в случае выявленных нарушений ходатайствовать об этом в суде.

Целесообразно ввести следующие процессуальные гарантии реализации полномочий защитника:

1) орган, в производстве которого находится уголовное дело, а также сотрудники исправительных учреждений не имеют права не допустить защитника для свидания

со своим подзащитным, а также не имеют права требовать от защитника каких-либо иных документов, кроме ордера и удостоверения адвоката;

  • 2) следователь или дознаватель обязаны удовлетворять ходатайства защитника о приобщении к делу собранных им материалов, иных сведений в качестве доказательств[2];
  • 3) за неисполнение адвокатского запроса в установленный законом срок должна быть установлена административная ответственность, это поможет предотвратить игнорирование запроса органами, в которые он подан;
  • 4) защитник может опровергнуть заключение экспертизы, если считает ее незаконной, и имеет право самостоятельно привлекать специалиста для совершения действий, требующих определенных познаний;
  • 5) защитник должен быть извещен надлежащим образом о предъявлении обвинения подозреваемому и обязан присутствовать и проверить его законность и обоснованность;
  • 6) следователь при допросе обвиняемого обязан заносить вопросы, задаваемые защитником, в протокол;
  • 7) защитник должен присутствовать при производстве следственных действий, иначе собранные в ходе него доказательства или действия следователя могут быть незаконными;
  • 8) в законе должен быть установлен срок, на который откладывается ознакомление защитника с собранными материалами уголовного дела в случае его неявки по уважительным причинам.

К сожалению, нередко встречаются случаи давления и угроз на защитников со стороны следователя и иных должностных лиц. Поэтому необходимо обеспечить меры безопасности для защитников. Все жалобы защитника о применении к нему угроз, запугивания и физического насилия должны быть незамедлительно приняты и объективно расследованы.

Перечисленные выше процессуальные гарантии помогут еще более эффективно обеспечить законную деятельность защитника и нейтрализуют воздействие на нее.

Студзинская А. В.,

курсант Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя

ПРИНЦИП РАВЕНСТВА ПЕРЕД ЗАКОНОМ

КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОХРАНЫ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН (КАК ПРИНЦИП, ЗАКРЕПЛЕННЫЙ

  • [1] См.: Дабижа Т. Г. Процессуальные гарантии реализации полномочий адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве // Журнал российского права, 2012. 2 См.: Иванова Л. И. Некоторые проблемы реализации полномочий адвоката-защитника в уголовном процессе // Молодой ученый. 2011. № 4.
  • [2] 18"* См.: Шейфер С. Л. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования : монография. М. : НОРМА. 2009. 2 См.: Бургер Б. М. Гарантии независимости адвоката при оказании квалифицированной юридической помощи. М., 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >