Черлидинг основа двигательной активности российского студента

Аннотация. В последнее время наблюдается возросший интерес к такому виду спорта, как черлидинг. Несмотря на то, что черлидинг имеет -американские корниданные формы двигательной активности является подходящей для российского студента. Создание команды по черлидингу в НИУ МГСУ несет не только достижения спортивного результата, а также формирует необходимые качества лидера, а также влияет на будущий характер строителя.

Ключевые слова: черлидинг, студенческий спорт.

Еще с самых древних времен люди старались поддерживать своих кумиров. Например, в Древней Греции активно поддерживали бегунов во время Олимпийских игр. Историю возникновения современного черлидинга можно проследить, начиная с 1860-х годов в Великобритании. Именно тогда в Пристонском университете возникла первая группа поддержки. Далее направление черлидинг распространилось на всю Америку, команды начали активно создаваться и, со временем, усложнять программу, и из обычных танцев в поддержку команд, превратился в сложный спорт.

В 1970 черлидинг получил бешеную популярность. Черлидеры выступали не только на крупных футбольных и баскетбольных соревнованиях, но и даже и на школьных спортивных мероприятиях. В 1980х были установлены официальные правила по стандарту, и черлидинг в Америке стал развиваться в национальных масштабах, появились курсы для тренеров. В России же первая команда по черлидингу появилась в 1996 году, почти 20 лет назад, при Детской Лиге американского футбола.

В августе 1999 года была зарегистрирована РОО «Федерация Черлидере — группы поддержки спортивных команд». Чуть позже к ней примкнули региональные федерации Астрахани, Волгограда, Челябинска, Магнитогорска, Московской области, Перми, Санкт-Петербурга. Популярность чирлидинга продолжала стремительно расти: уже в 1999 году в московском Дворце спорта «Динамо» состоялись первые соревнования по чирлидингу на Кубок Федерации. Впоследствии эти соревнования стали проводиться ежегодно по определенной программе. Но только 12 февраля 2007 года чирлидинг в России был официально признан видом спорта (занесен в реестр видов спорта). 6 декабря 2016 года черлидинг получил предварительное признание в качестве олимпийского вида спорта от Международного олимпийского комитета (МОК). Это значит, что через 3 года Международный союз черлидинга сможет повторно обратиться в МОК, чтобы стать частью спортивной программы Олимпийских игр.

В МГСУ черлидинг появился в лице нашей команды команда «Высокое нaпpяжeниe»/«High Voltage» (Высокое напряжение) в октябре 2015 г. Уже 13 ноября мы участвовали в Чемпионате Москвы по черлидингу среди студенческих команд. Несмотря на то, что занимались спортом чуть больше месяца, сборная по черлидингу НИУ МГСУ заняла 6 место среди 15 вузов Москвы, то есть вошла в десятку - и это очень неплохой результат.

В команде «Высокое нaпpяжeниe»/«High Voltage» приходит очень много новых ребят, но остаются самые лучшие и трудолюбивые. Вместе с командой и тренерами мы часто проводим время, тесно общаемся и по-настоящему дружим. Наша команда очень гордится такой дружественной атмосферой внутри сборной.

Чемпионаты по черлидингу проводятся в нескольких дисциплинах, но на данный момент команда «Высокое нaпpяжeниe»/«High Voltage» выступает в двух дисциплинах чир-микс и чир-фристайл:

В чир-микс входят элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения подзвучные кричалки.

А в чир-фристайл - это спортивные танцы с элементами гимнастики, акробатики с присутствием пластичности, хорошей хореографии и грации, потрясающей синхронности.

Команду по чир-фристайлу тренирует Богомазова Анастасия, а чир-микс - студент ИИЭСМ Ю. Воронин. Несмотря на тренерскую деятельность, Юрий до сих пор выступает в сильнейшей команде России "Баррель" и в ее составе летом 2017 будет участвовать в Чемпионате Европы по чир спорту и черлидингу в г. Праге.

Команда «Высокое напряжение»/«Е^Ь Voltage» активно участвует в соревнованиях Федерации Черлидинга. Если в самом начале нашей сборной на Чемпионате Москвы среди студенческих команд 2015 мы заняли 6 место, то в этом году на этом же Чемпионате команда «High Voltage» заняли уже 4. Также на Чемпионате и Первенстве Москвы по черлидингу 2017 наша сборная по чир-микс в составе команды «ВЭСТ» заняли четвертое место. Сборная по чир-фристайлу также взяли четвертое место в своей дисциплине, а на соревнованиях Владимирской области, прошедших 5 марта 2017 года уже завоевали бронзу. Это отличный результат и мы гордимся достижениями нашей команды.

Мы очень много трудимся, чтобы команда «Высокое напряжение» достигала таких высот и занимала призовые места в соревнованиях. Тренировки проходят трижды в неделю. Начинаются, конечно же, с разминки, растяжки, бега и общей физической подготовки. Разминка и разогрев обязательны для предотвращения травм при дальнейшей тренировке. Далее отработка прыжков и акробатических элементов. Участники команды, занимающейся в чир-микс, за этим следуют станты (фигура, в которой поднимают или подбрасывают наверх одного человека-флаера), а у части команды, выступающей в чир-фристайле - пируэты и прыжки. После этого все отрабатывают программу, которую готовят к каким-либо соревнованиям. Заканчивается тренировка обязательной общей физической подготовкой, прокачкой пресса, ног, да и вообще всего тела с собственным весом. Черлидинг дает парням возможность очень сильно накачать мышечную массу, ведь они работают с большими весами (в виде девушек-флаеров), а девушкам - обрести идеальную фигуру и гибкость.

Черлидинг может быть довольно травматичным видом спорта, если уделить недостаточное внимание своей физической подготовке или быть рассеянным во время работы, например, в станте. Но если быть собранным и слушать тренера, то опасность травмы будет сведена к минимуму.

Также наша дружная команда каждое лето в августе выезжает на спортивные сборы на базу отдыха нашего вуза МГСУ "Золотые Пески". Там мы ежедневно тренируемся, отдыхаем всей командой и еще больше поднимаем наш командный дух. Наверняка, многие согласятся с тем, что тренировки на открытом воздухе куда полезнее тренировок в закрытом помещении. Тем более, на побережье моря, как на спортивно-оздоровительной базе, которая находится на побережье Азовского моря. Тренировки на свежем воздухе увеличивают выносливость, организм быстрее восстанавливается и благодаря этому может справляться большими физическими нагрузками, что так важно для развития спортсменов перед новым соревновательным сезоном.

Мы очень благодарны за эту возможность заниматься черлидингом и представлять сборную от нашего вуза на студенческих соревнованиях. НИУ МГСУ активно поддерживает своих спортсменов, помогает продвигать спорт в массы среди молодежи. Отдельная благодарность Гарнику В.С. (заместителю директора СОК МГСУ), который помогает нашей сборной во всех спорных вопросах и поддерживает после всех соревнований. Наша сборная гордится тем, что может тренироваться и достигать новых высот именно с Московским государственным строительным университетом. И хоть совмещать учебу и тренировки иногда бывает не так просто, мы стараемся и в следующем сезоне обязательно покажем результаты еще выше, лучше и будем стремиться прославить МГСУ не только как лучший строительный вуз страны, но и учебное заведение, которое дает возможность расти и развиваться лучшим спортсменам.

Список используемой литературы

  • 1. Чирлидинг // Энциклопедия «Кругосвет».
  • 2. Об утверждении правил вида спорта «Черлидинг» (приказ от 4 сентября 2014 г. № 754). Министерство спорта Российской Федерации.
  • 3. "Методическое пособие Программа Черлидинг" Могунова Екатерина правила и критерии соревнований http://www.cheerleading.ru/archive/index.php?id=190

Сведения об авторе:

Воронин Ю.А., студент

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), Москва, Россия.

Гальцева Е.В., Борисов В.В., Васильева Н.В.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >