Воспитание ловкости как одного из факторов профессиональной успешности студентов финансового университета

Аннотация. Профессионально-прикладная физическая культура способствует формированию и дальнейшему развитию тех физических качеств, которые обеспечивают эффективность будущей профессии. Одним из таких качеств является ловкость.

Ключевые слова: координационные способности, точность, стабильность, меткость движений.

Специалисту экономической сферы деятельности приходится заниматься выполнением различных финансовых операций - управлять финансовыми потоками в условиях современного рынка, прогнозировать изменения финансовых рынков, анализировать риски, осуществлять финансовые операции по вложению капитала в рентабельные проекты.

В современных условиях значительно увеличился объем деятельности, осуществляемый в вероятных и неожиданно возникающих ситуациях, которая требует проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движения, их рациональности. Все эти качества или способности связывают в теории физического воспитания с понятием «ловкость».

При этом, банковский работник должен быстро анализировать и осуществлять мыслительные операции, точно и качественно трудится в течении всего рабочего дня. Одна ошибка бухгалтера, возникающая в результате утомления или его нерасторопности, может стоить очень дорого. Поэтому, от определенного уровня развития данного физического качества, зависит профессиональная эффективность деятельности будущего специалиста.

Согласно высказываниям Н.А. Бернштейна, ловкость - «чрезвычайно универсальное, разностороннее физическое качество». Оно влияет и на функцию управления, а в связи с этим главенствующее место по ее осуществлению занимает центральная нервная система. Прежде всего, двигательная ловкость проявляется во всевозможных случаях: профессиональных навыках, рабочих движениях, в быту, в домашнем хозяйстве, в гимнастике, легкой атлетике, спортивных играх, акробатике, в военной деятельности и т. п. Как писал тот же Н.А. Бернштейн, «она - концентрат жизненного опыта по части движений и действий». Двигательная ловкость это своего рода двигательная находчивость, так необходимая во многих видах трудовой и профессиональной деятельности, что также справедливо можно отнести и к профессии экономиста.

Многочисленные исследования последних десятилетий показали, что различные виды координационных проявлений человека в физической культуре, спорте, трудовой и военной деятельности, быту достаточно специфичны. Поэтому вместо существующего термина ловкость оказавшегося многозначным, нечетным и «житейским», ввели понятие координационные способности.

В рамках профессионально-прикладной физической культуры мы разработали для студентов специальные комплексы упражнений, которые позволяли им в условиях учебно-тренировочных занятий развивать координационные способности мыпщ мелкой моторики, необходимые офисным работникам. В эти комплексы были включены гимнастические, метательные движения, спортивно-игровые двигательные действия и разнообразные другие виды спортивных упражнений. Справедливости ради следует отметить, что студенты с удовольствием занимались осуществлением предложенной программы, она была эмоциональна, а поэтому и интересна.

Обычно при определении координационных способностей используют критерии - это основные признаки, на основании которых оцениваются координационные способности. В соответствии с критериями, оценки координационных способностей, учитывают следующие 4 основных признака: правильность, быстрота, рациональность и находчивость, которые имеют качественные и количественные характеристики.

Правильность выполнения движений имеет две стороны: качественную адекватность, которая заключается в приведении движений к намеченной цели, и количественную точность движений. Во всех случаях речь идет о целевой точности, непосредственно связанной с успешным решением двигательной задачи или меткости, так необходимой во многих манипуляциях при работе в офисе. При этом следует различать точность воспроизведения дифференцирования, оценки и отмеривания пространственных, временных и силовых параметров движений: точность реакции на движущийся объект: целевую точность или меткость. Все эти действия многократно присутствуют в профессиональной деятельности специалиста экономической сферы, и от успешности адаптационного периода будущих специалистов во многом зависит эффективность их работы.

Рациональность двигательных действий имеет так же качественную и количественную стороны. Качественная сторона рациональности - целесообразность движений, количественная - их экономичность. Экономичность количественно характеризует соотношение результата деятельности и затраты на его достижение. Показатели экономичности зависят не только от эффективности техники движений, ио и от функциональных возможностей спортсмена. При этом для экономического работника важна находчивость, которая складывается из: а) устойчивости (стабильности) к непредвиденным обстоятельствам, сбивающим воздействиям, отрицательно влияющим на формирование двигательного навыка и б) из инициативности (активная сторона находчивости), проявляющейся в поиске наилучших вариантов решения двигательной задачи. Кроме того, профессиональная деятельность экономистов требует и стабильности движений, как обобщенной количественной характеристике выполнения двигательного действия с относительно малым диапазоном отклонения.

Несмотря на отставленный эффект, которым характеризуются педагогические методы воспитания, мы заметили некоторые изменения в данных экспериментальной группы студентов, которые позволили высказать предположение о том, что развитие ловкости у студентов данной профессии, очевидно, позволит в будущем добиться успешности в освоении приемов и методов профессии экономиста, что неизбежно сформирует качество их труда.

Список используемой литературы

  • 1. Безденежных И.А. Пути совершенствования ловкости в сложно- координационных видах спорта. В сб.: «Научные аспекты физической культуры в высшей школе». М.: изд-во МГСУ вып.8, - с.20-24
  • 2. Бернштейн Н. А. О ловкости и ее развитии. - М.: «Физкультура и спорт», 1991,- 65с.
  • 3. Лях В.И. Координационные способности: Диагностика и развитие. - М., 2006. - 290 с.
  • 4. Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб, пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.-288 с.

Информация об авторе:

Горячева М.В., старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание» Финансового университета при Правительстве РФ, Москва.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >