Гандбол как путь развития физических и нравственных качеств молодого поколения Белгородской области

Аннотация. В статье отражен исторический момент развития гандбола в Белгородской области, основные достижения, развитие качеств личности в процессе занятий спортом.

Ключевые слова: гандбол, спорт, команда, физическая культура, кубок.

Современная жизнь среднестатистического человека, так или иначе, была связана со спортом (или остается таковой). Будь то профессиональные занятия или любительские тренировки - это в любом случае будет называться или являться занятием спортом. Дело в том, что каждый из нас в своей молодости или детстве становился частью большого спортивного мира. В нем, участвуя в спортивных играх, мы учились правильно заниматься физическими нагрузками, искать пути общения со сверстниками и по возможности добиваться победы. Спорт-это школа жизни, которая показывает на практике правила верного физического и нравственного поведения.

Спортивные игры несут в себе большое социальное значение, т.к. идет воспитание чувства ответственности перед коллективом и за него внутри своих команд.

Сегодня особенно четко можно проследить эти закономерности (в частности их существование и развитие) на набирающем все большую популярность среди молодежи - гандболе.

Историческим стартом развития гандбола в области можно считать переезд в Белгород Владимира Алексеевича Кабанова. Он, МС СССР, обладал множеством завоеванных титулов и большим количеством наград, ко всему прочему входил в состав сборной СССР. Спортсмена такого уровня привела в область его научная работа. Кабанову - кандидату биологических наук, доценту, удавалось гармонично совмещать науку и спорт.

Итак, его переезд в Белгород ознаменовался созданием сильной команды по гандболу среди юношей под его руководством, как грамотного тренера. Будучи опытным гандболистом высокого класса, он смог многому научить своих подопечных, грамотно развивая сильные стороны, передавая следующим поколениям свое мастерство. Объединив в сборной города лучших гандболистов города, Владимир Алексеевич вел своих ребят к победам на всероссийских соревнованиях. Триумфом сборной становится второе место на Спартакиаде народов РСФСР 1975 года, с тех пор ни одной Белгородской команде не удалось добиться таких результатов до 2017 года, когда сборная «Технолог- Спартак» выиграла золотые медали высшей лиги и получила право учувствовать в Суперлиге российского гандбола, под тренерским руководством Крамского Сергея Ивановича.

Владимир Алексеевич Кабанов стал первым спортсменом-гандболистом, чьи действия дали первый и самый важный «толчок» развитию гандбола в Белгородской области. Будучи человеком науки, он являлся хорошим примером для подрастающих поколений, наглядно демонстрируя то, что спортсмен высокого класса, влюбленный в свой вид спорта, может заниматься и научной деятельностью в том числе, добиваясь и в ней высочайших результатов.

Белгородчина всегда помнит своих героев. Так самым популярным гандбольным состязанием области является мемориальный турнир, посвященный памяти «Мастера спорта СССР» Владимира Кабанова. За почти двадцать лет своей истории в нем учувствовали команды со всей России и бывших союзных республик.

Проведение турнира в стенах технологического университета явилось огромным стимулом для развития и продвижения в большой спорт собственной команды.

Клуб «Технолога» по гандболу много раз становилась чемпионом Белгородской области, являясь базовой командой сборной области, выступающей в чемпионате страны среди команд высшей лиги. Кроме того, в пляжном гандболе команда Белгородского технологического университета также обладает серебряными и бронзовыми медалями Кубка России, серебряные медали чемпионата России.

Сейчас выпускниками и учащимися БГТУ им. Шухова являются КМС, мастера спорта, призеры и победители мировых и всероссийских соревнований по гандболу, которые уже защитили магистерские, докторские и другие научные работы или планируют это сделать в ближайшее время.

Однако не только студенты имеют возможность пробиться в большой спорт гандбола. Для жителей области всегда открыты секции гандбола для детей школьного возраста, где с юных лет обучают высокому уровню мастерства, разрабатывая нужные для такого вида спорта навыки. Стимулом для выбора именно такой секции является существующий в области одноименный клуб, заработавший имя в России и за рубежом. Юные спортсмены имеют реальную возможность реализовать себя в этом виде спорта как профессионала, игрока высокого класса, пустив свой потенциал в нужное русло.

Спортивные игры являются одним из мощных факторов завлечения людей в общественную жизнь, приобщения к ней и формирования у занимающихся опыта социальных отношений.

В настоящее время подающие надежды гандболисты в Белгороде, имеют отличные шансы на попадание в большой спорт, благодаря уже имеющимся достижениям области. Существующая школа гандбола способна не только проложить спортсменам дорогу в светлое будущее, но также привить им правильные нравственные принципы, такие как, социализация в рамках коллектив, умение работать в команде, принимать правильные решения, брать, не смотря, ни на что за них ответственность.

Физическая культура и спорт рассматривается не только как путь к здоровью нации, но и как важная составляющая в подготовке современного квалифицированного специалиста.

Прежде чем отправить молодого спортсмена в большой спорт, Белгородская область даст воспитанникам фундаментальные понятия морали и основы сохранения и улучшения физического здоровья. Лишь после этого, с чувством выполненного долга, даст молодому гандболисту показать себя в большом спорте, например, начиная с местных мемориальных турниров, посвященным великим спортсменам.

Являясь, по своей сути, человековедческой дисциплиной, физическая культура в вузах направлена на то, чтобы развить целостную личность, гармонизировать ее духовные и физические силы, активизировать готовность полноценно реализовать свои сущностные силы в здоровом и продуктивном стиле жизни, профессиональной деятельности. Физическая культура прямо и опосредованно охватывает такие свойства ориентации личности, которые позволяют ей развиваться в единстве с культурой общества, достигать гармонии знаний и творческого действия, чувств и общения, физического и духовного, разрешать противоречия между природой и производством, трудом и отдыхом.

Список используемой литературы

  • 1. Крамской С.И. Физическая культура и спорт- важная составляющая в подготовке современных специалистов /Физическое воспитание и спорт в высших учебных заведениях: в сб. статей под ред. Проф. Ермакова С.С. IV международной научной конференции. Изд-во Харьков-Белгород -Красноярск, 2008. С.70-73
  • 2. Крамской С.И., Зайцев В.П., Кудряшов В.В. Некоторые аспекты развития спортивных игр и единоборств в техническом университете/ Проблемы и перспективы развития спортивных игр и единоборств в высших учебных заведениях: в сб. материалов IX Международной научной конференции 2013 год. Изд-во: Белгород-Харьков-Красноярск-Москва, 2013 год. С. 195-198
  • 3. Кравцов В.В. Анализ спартакиад БГТУ им. В.Г. Шухова /Физическое воспитание и спорт в высших учебных заведениях: в сб. статей под ред. Проф. Ермакова С.С. III международной электронной научной конференции. Изд-во Харьков-Белгород -Красноярск, 2007. С.55-57.

Информация об авторах:

Иванов М.В., зам. зав. кафедры ФВиС, ст. преподаватель;

Михайлова И.Д., студентка

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, г. Белгород, Россия.

Илич И.Ж.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >