Становление и развитие кафедры физического воспитания и спорта БГТУ им.В.Г. Шухова

В.Г. ШУХОВА

Аннотация. В статье рассматривается исторический аспект развития кафедры физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова, приоритетные направления работы на современном этапе. Дана структура кадрового состава кафедры, особенности работы по повышению профессионального уровня профессорско-преподавательского коллектива.

Ключевые слова: кафедра, физическая культура, спорт, спортивный клуб.

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова - крупнейший специализированный вуз России в области промышленности строительных материалов и строительства, занимающий достойное место в современном образовательном и научном пространстве. За свою более чем шестидесятилетнюю историю статус вуза значительно повысился, но неизменным осталось главное направление его работы - подготовка высококлассных специалистов. Современный учебный процесс в техническом вузе отличается не только большими интеллектуальными нагрузками, но и значительными требованиями к физическому здоровью студентов, определяющему эффективность освоения ими профессиональных знаний и навыков. Поэтому физическая культура и спорт в нашем вузе рассматривается как важная составляющая в подготовке современного квалифицированного специалиста, востребованного на рынке труда [2]. Ведь только здоровый специалист сможет в полной мере реализовать весь тот потенциал, знания, которые дал ему университет в будущей самостоятельной деятельности.

В БГТУ им. В.Г. Шухова уделяется серьезное внимание созданию условий для оздоровления студенчества. Сфера вопросов, охватывающих выполнение здоровьеформирующей программы, включает укрепление материальноспортивной базы, решение кадровой политики, совершенствование форм работы в области физической культуры и спорта, рост мастерства студентов-спортсменов [1 ].В данном контексте определяющее значение имеет эффективное управление деятельностью кафедры физического воспитания и спорта.

Кафедра физического воспитания была основана в 1970 году. Первый заведующий кафедрой - Анисимов Е.А., кандидат педагогических наук. С 1973 по 1990 годы ее возглавлял Кичигин В.С. - «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Почетный мастер спорта СССР», судья Всесоюзной категории по лыжному спорту, доцент. Именно при нем были заложены спортивные традиции университета, были построены спортивные залы, стрелковый тир и другие спортивные объекты. Заведующий кафедрой с 1990 по 1993 год -Ельцов Е.В. - пятикратный чемпион СССР, пятнадцатикратный чемпион России по пулевой стрельбе, победитель и призер крупнейших всесоюзных и международных соревнований, доцент, «Мастер спорта СССР». С 1993 по 2000 годы кафедрой руководил Скитов Ю.С., в 1997 г. она была переименована в кафедру валеологии и физического воспитания. В разные годы на кафедре работали известные специалисты в области физического воспитания и спорта. Именно в стенах нашего вуза происходило зарождение ныне легендарной волейбольной команды «Белогорье» - самого титулованного клуба в истории российского волейбола. У истоков создания команды стоял Венгеровский Ю.Н. - заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы. Совместно с ним некоторое время работал Шипулин Г.Я. - выпускник нашего университета, в настоящее время профессор кафедры, заслуженный тренер России, главный тренер «Белогорья».

С октября 2000 года она называется кафедрой физического воспитания и спорта, которую возглавляет Крамской С.И. -Заслуженный работник физической культуры РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член-корреспондент Академии проблем качества, Отличник физической культуры и спорта РФ, Судья Всероссийской категории по гандболу, награжденный почетными знаками «Госкомспорта РФ» и «Союза гандболистов России».

Огромное внимание руководство кафедры уделяет укомплектованию штата опытными квалифицированными специалистами. Основной акцент при этом делается на влюбленность человека в свое профессиональное дело, ответственность и добросовестность в работе, незаурядность его личности.

В настоящее время профессорско-преподавательский коллектив кафедры составляет 31 человек, а именно:

  • - 2 профессора: кандидат социологических наук Крамской С.И., кандидат педагогических наук - Шипулин Г.Я. - «Заслуженный тренер России» по волейболу;
  • - 13 доцентов: из них 8 кандидатов педагогических наук - Бондарь Е.А., Головко Н.Г., Егоров Д.Е., Ковалева М.В., Грачев А.С., Кутергин Н.Б., Замчевская Е.С., «Заслуженный тренер России» по стрельбе - Кривцов А.С.; кандидат биологических наук - Амельченко И.А.; кандидат социологических наук - Кудряшов М.В.; «Заслуженный мастер спорта России» - Коруковец А.П.; «Мастер спорта России Международного класса» - Мальков А.П.; «Отличник физической культуры» Кравцов В.В.
  • -14 старших преподавателей и 2 преподавателя (рис 1.).

доценты 43%

профессора

7%

преподаватели

7%

Структура кадрового состава кафедры

Рис. 1 Структура кадрового состава кафедры

старшие преподаватели 43%

  • ? преподаватели
  • ? старшие

преподаватели

  • ? доценты
  • ? профессора

Средний возраст профессорско-преподавательского состава кафедры физического воспитания и спорта составляет 44 года. Отмечается устойчивая тенденция омоложения педагогического коллектива.

Преподаватели кафедры постоянно работают над повышением своего профессионального уровня: посещают открытые занятия, проходят курсы повышения квалификации (по плану университета), тренерские семинары (на базе Кубанского университета физической культуры, спорта и туризма), курсы по тестированию норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Обмену педагогическим опытом способствуют творческие связи с родственными кафедрами вузов г. Белгорода, спортивными школами, федерациями по видам спорта, а также сотрудничество в рамках Ассоциации строительных вузов России. На базе кафедры проходят стажировку преподаватели родственной кафедры Белгородского аграрного университета им. В .Я. Горина. Активное участие в работе научной конференции по проблемам физического воспитания и спорта, проходящей на базе кафедры, наряду с преподавателями вузов, тренерами, так же принимают участие и учителя школ Белгорода и Белгородской области.

В рамках международного научного сотрудничества у кафедры сложились продуктивные творческие связи с коллегами из Сербии, Польши, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Молдавии (участие преподавателей в работе конгрессов и конференций, публикации материалов в сборниках).

Перед коллективом кафедры стоит задача систематически улучшать учебный и учебно-тренировочный процесс, работу по оздоровлению студентов и развитию студенческого спорта.

В БГТУ им. В. Г. Шухова успешно работает 35 спортивно-оздоровительных секций, в которых занимается порядка 1500 студентов дневной формы обучения. Студенты занимаются настольным теннисом и лыжными гонками, кикбоксингом и шахматами, армрестлингом и легкой атлетикой, пулевой стрельбой и плаванием, теннисом и аэробикой, лаптой, а также другими спортивными играми: гандболом, мини-футболом, баскетболом, волейболом [3].

Огромное внимание кафедра уделяет проведению своей университетской Спартакиады, в которой участвуют команды всех институтов в 16 видах программы. Это самые массовые соревнования, в которых состязаются более 1200 студентов в каждом учебном году.

Семь лет подряд сборные команды БГТУ им. В.Г. Шухова показывают лучшие результаты среди вузов в традиционной универсиаде Белгородской области.

В целях широкого привлечения студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников к регулярным занятиям физической культурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни, активного отдыха, повы шения уровня физической закалки, подготовке к труду и защите Родины создан и функционирует студенческий спортивный клуб «Технолог».

Основные цели и задачи спортивного клуба:

  • 1. Активное содействие физическому и духовному воспитанию студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университета, внедрение физической культуры и спорта в повседневную их жизнь, организация работы по укреплению их здоровья и повышения работоспособности.
  • 2. Организация клубных занятий в спортивных секциях и группах оздоровительной направленности.
  • 3. Проведение спартакиад, первенств, массовых спортивных соревнований, различных спортивных праздников, учебно-тренировочных сборов по подготовке спортсменов для участия в соревнованиях.
  • 4. Пропаганда здорового и спортивного стиля жизни среди студенческой молодежи, а также привлечение большего числа студентов к занятиям физкультурно-спортивной деятельностью.
  • 5. Укрепление дружбы со студентами и аспирантами иностранных государств под девизом: «Спорт - ты посол мира!»
  • 6. Внедрение в студенческую среду принципа» «Спорт без табака, алкоголя и наркотиков» [4].

Таким образом, комплексное решение проблем физического воспитания и оздоровления студентов, направленное на физическое и духовное совершенствование, способствует формированию у молодежи осознанной потребности в занятиях физической культурой и спортом. Главным организатором и вдохновителем данной работы является кафедра физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова - одна из ведущих не только среди родственных кафедр вузов области, но и в Черноземье, а также в Ассоциации строительных вузов России. Благодаря кропотливой работе по обозначенным направлениям за последние годы значительно увеличилось количество студентов университета, занимающихся в спортивно-оздоровительных секциях.

Список используемой литературы

  • 1. Крамской, С.И. О реализации оздоровительной программы в условиях технического вуза / С.И. Крамской, И.А. Амельченко // Высшее образование в России (научно-педагогический журнал). - М. - 2014. - № 3. - С. 94-96.
  • 2. Крамской С.И. Значение физической культуры в реализации здоровьесберегающих технологий в вузе / С.И. Крамской, И.А. Амельченко // Социальногуманитарные знания. - М., 2015. - № 8. -С. 179 - 184.
  • 3. Крамской С.И. Основные направления деятельности кафедры физического воспитания и спорта на современном этапе в условиях технического вуза (на примере БГТУ им. В.Г. Шухова) / С.И. Крамской, И.А. Амельченко // Физическое воспитание и спорт в высших учебных заведениях: сб. статей XI Междунар. науч.

конф., Белгород, 23-24 апреля 2015 г.: в 2 ч / Белгор. гос. технол. ун-т. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2015.-Ч.1.-С. 12- 19.

4. Крамской С.И. Значение спортивно-массовых мероприятий в технологии формирования здорового образа жизни студентов / С.И. Крамской, И.А. Амельченко, М.В. Иванов // Энергосберегающие технологические комплексы и оборудование для производства строительных материалов: межвуз. сб. ст. / под ред. В.С. Богданова. - Белгород, 2015. - С. 453 - 457.

Информация об авторах:

Крамской С.И., кандидат социологических наук, профессор, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта;

Амельченко И.А., кандидат биологических наук, доцент

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, г. Белгород, Россия.

Кривцов А.С.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >