Современные тенденции в фитнес-индустрии

Аннотация. В статье представлены различные виды современного фитнеса, который популяризируется в России и за рубежом. Также представлено различное спортивное оборудование и упражнения, необходимые для занятий фитнесом.

Ключевые слова: фитнес, фитнес-индустрия, аэройога, тренинг.

Фитнес завоевал огромную популярность во всем мире и ассоциируется с определенным стилем жизни, позволяющим при помощи особых технологий достичь гармонии духа и тела. Эта индустрия обладает широким позитивным спектром воздействия на различные стороны организма и личности человека [1].

Каждый человек стремится к совершенствованию во всех его проявлениях, и силовые виды спорта не являются исключением. Но зачастую мотивация ослабевает, занятия в тренажерных залах перестают быть такими увлекательными.

К счастью, современные виды фитнеса позволяют не только сжечь лишние калории и прокачать все тело, но также получить от занятий незабываемое удовольствие.

В настоящий момент особой популярностью пользуется такой вид фитнеса как CrossFit. Такие занятия включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности. Тренировочную концепцию

CrossFit можно назвать одной из лучших в развитии общей физической подготовки. Индивидуальный комплекс подбирается исходя из возможности спортсмена и оснащения зала. CrossFit не является специализированной фитнес-программой, он направлен оптимизировать физические способности человека и поднять их до максимума.

При занятии CrossFit стоит учитывать, что далеко не всем стоит заниматься такими экстремальными нагрузками - это всегда повышенная трав-моопасность и большой риск изнашивания сердечно-сосудистой системы.

Но, не смотря на это, одним из главных плюсов является разнообразие занятий. Групповые занятия проходят позитивно, а небольшая конкуренция в группе добавит азарта в тренировку.

Совершенно противоположным видом фитнеса является электромиостимуляция. В нашем городе есть уже несколько фитнес-центров, предлагающих данную услугу. Преимущество данной методики, в отличие от обычных занятий спортом, - в возможности задействовать любые мышцы нашего тела. Одна 20-минутная ЭМС-тренировка по своему эффекту равна трем походам в обычный зал по полтора часа каждый [7]. Во время тренировки на определенные участки тела человека крепятся специальные электроды, подающие электрические импульсы, которые в свою очередь вызывают их сокращение. Такую тренировку можно спокойно провести в обеденный перерыв. Стоит отметить, что данный вид тренинга не подойдет человеку с наличием кардиологических заболеваний, а также тому, кто не готов потратить существенную сумму денежных средств.

По мнению самых авторитетных организаций фитнес-индустрии TRX является одним из самых безопасных видов тренировок, в отличие от вышеназванных. Он входит в число самых ярких тенденций этого года. Впервые попав в список трендов в 2013 году на 3-ю позицию, закрепились на 2-м месте на 2017 год [5].

TRX - это вид спортивного оборудования для занятий с весом собственного тела. TRX представляют собой подвесные ремни, закрепленные на потолке или стене, которые изготавливаются из прочного материала и имеют так называемые петли для удержания руками или ногами. Такая конструкция позволяет выполнять различные упражнения в подвешенном состоянии, направленные на координацию, улучшение осанки, укрепление позвоночника и развитие мышц-стабилизаторов. Тренировки универсальны, подходят для любого уровня подготовки.

Поддержать общий тонус организма поможет функциональный тренинг - это занятие, направленное на обучение двигательным действиям, воспитание выносливости и силы, улучшение телосложения и гибкости [6]. Отличительная особенность функционального тренинга в том, что движения, используемые в тренировке, имитируют повседневные, благодаря чему улучшается функциональная сила участвующих в них мышц. Обычно для такой тренировки используются тренажеры со свободной траекторией. Некоторые источники относят CrossFit и TRX-тренировку к разновидностям функционального тренинга.

Интересным открытием стал Animalgymnastics. Многие согласятся, что животные - самые идеальные спортсмены. Animalgymnastics - комплексная программа, в которую включены упражнения как с собственным телом, так и с использованием малого оборудования. Упражнения подобраны исходя из биомеханики животных. Этот тренинг - идеальный выбор для тех, кто нуждается в растяжке фасций и сухожилий. Помимо всего прочего, систематические занятия позволят увеличить подвижность суставов, обрести спокойствие, благодаря плавным и размеренным движениям, а также повысят общий тонус организма.

На пике популярности во всех городах России - йога в гамаках или аэройога. Для занятий используется специальный гамак, который обычно имеет ручки, используемые в качестве опоры. Гамак помогает отстроить внутренний каркас, прочувствовать тело и понять, как оно может вести себя в пространстве. Аэройога - это работа над поиском баланса, отличная тренировка вестибулярного аппарата и проработка тех мышц, которые нелегко проработать в классической йоге.

Не стоит забывать и о силовом тренинге, который из года в год не теряет своих позиций в фитнес-индустрии. Силовые нагрузки способствуют поддержанию функциональных возможностей организма, воздействуют на опорно-двигательный аппарат. Считается, что достигнутые результаты в силовом тренинге сохраняются значительно дольше, чем от других тренировок. Нередко упражнения с использованием отягощения применяются в реабилитационных программах для людей с заболеваниями сердца и легких, а также нарушением обмена веществ.

Какой бы вид физической нагрузки не выбрал человек, он должен понимать цель, которую он преследует - "нагрузка ради здоровья". Его главная задача - заставить себя двигаться и улучшить не только свою физическую форму, но и соматическое и психическое здоровье [3].

Список используемой литературы

  • 1. Гурвич А. В. Применение инновационных фитнес-технологий в военнообразовательных учреждениях и спортивных клубах для поддержания здорового образа жизни / - СПб., 2007. - 37 с.
  • 2. Жерносенко Г. А. Оздоровительная фитнес-аэробика : метод.рекомендации к проведению учебно-тренировочных занятий для студентов дневной и заочной форм обучения всех

специальностей / - БГТУ им. В. Г. Шухова, 2009. - С. 3-4.

3. Крамской С. И. Физкультура и спорт - путь к

здоровью! / - БГТУ им. В. Г. Шухова, 2004. - 2 апр. (N 4) - С. 7-9.

  • 4. Райан Д. "Анатомия тренировок со свободными отягощениями" (пер. Боженов В. М., редактор Дашко И. Э.) / - Попурри, 2016. - С. 57.
  • 5. Фитнес-тренды 2017 года [Электронный ресурс] // URL: http://www.lifefitness.ru/news/fitnes-trendy-2017-goda.
  • 6. Шенфилд Б. Фитнес для красивого тела. - М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2002. - 160 с.
  • 7. Шесть необычных видов фитнеса [Электронный ресурс] // URL: http://www.marieclaire.ru/krasota/6-neobyichnyih-vidov-fitnesa/.

Информация об авторах:

Кривцов А.С., кандидат педагогических наук, доцент

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Белгород, Россия.

Лазарева Е.А., Гарник В.С., Савкив Т.Г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >